Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2012-11-18 15:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Веревка и мыло за свой счет.
Москвичи, живущие вблизи оживленных магистралей, получили возможность устанавливать дополнительные шумозащитные экраны вдоль дорог. Однако все работы горожане будут оплачивать самостоятельно. Каждый щит обойдется в 5-15 миллионов рублей.

Если же в процессе установки потребуется перекладка инженерных сетей или пересадка деревьев, то придется раскошелиться на 20 миллионов рублей.

Правда власти обещают взять новые щиты на баланс, то есть оплачивать их обслуживание из городского бюджета, сообщают "Известия".

По словам замглавы департамента строительства столицы Владимира Швецова, если в некоторых районах до сих пор не установлена шумоизоляционная защита, то уровень шума там в пределах санитарных норм. К слову, в квартирах уровень шума не должен превышать 40 децибел в дневное время и 30 – ночью.

Узнав о предложении властей, некоторые эксперты высказали сомнения по поводу способности москвичей самостоятельно оплатить все затраты на установку экранов.
По подсчетам, для возведения щита жильцам дома в 300 квартир нужно собрать около 15 тысяч рублей с каждой. Для некоторых это непомерно большая сумма, в то время как для городского бюджета она мало ощутима.

Отметим, что со следующего года эксперты прогнозируют увеличение количества жалоб на шумные магистрали. Дело в том, что с 1 февраля начнет действовать запрет на въезд грузовиков в пределы МКАД в дневное время. Это значит, что грузовой транспорт будет ездить ночью, нарушая покой жителей прилегающих к магистралям домов.
http://www.m24.ru/articles/8846


(Добавить комментарий)


[info]_iga@lj
2012-11-18 11:49 (ссылка)
> Каждый щит обойдется в 5-15 миллионов рублей.

Пусть идут в жопу с такими "предложениями".

1-2 млн. рублей выгоднее потратить на экологическую экспертизу по евростандартам, и потом засудить РФ в ЕСПЧ за нарушение конституционного права на благоприятную окружающую среду.

> в квартирах уровень шума не должен превышать 40 децибел в дневное время и 30 – ночью.

Не "в квартирах", а на территории жилой застройки ЕМНИП.

> если в некоторых районах до сих пор не установлена шумоизоляционная защита, то уровень шума там в пределах санитарных норм.

Врёт.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-11-18 12:56 (ссылка)
Да, тут нужны персональные иски к подписантам разрешительных документов. И валютные, да.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bzikoleaks@lj
2012-11-18 23:56 (ссылка)
Это значит, что грузовой транспорт будет ездить ночью, нарушая покой жителей прилегающих к магистралям домов.
Нет, это значит что один Камаз заменят на 5 газелей и пробки только увеличатся. А в ДепТрансе сидят идиоты, которые этого не понимают.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-11-19 05:12 (ссылка)
Думаю, что будет и одно - и другое. И фуры по ночам - и газели днем. Единственное что их сдерживало, и ориентировало на ж\д перевозки - это пробки днем. На самом деле, нужно запрещать любые грузоперевозки а\транспортом по ночам в пределах города. Но чиновники обладают исключительно водопроводным мышлением.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bzikoleaks@lj
2012-11-19 17:37 (ссылка)
Думается, если всерьез занятся развитием ОТ и ограничением движение личного траспорта, то грузовикам не будет особого резона по ночам ездить и запрещать их не понадобиться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-11-19 17:45 (ссылка)
Не имею никаких иллюзий на этот счет. Реальное ограничение автопользование только одно - территориальное. Т.е. автомобили быстро заполняют любое физически доступное для заезда пространство. И весь фокус только в том, чтобы это доступное автопользователю пространство максимально сузить и оградить, чтобы в городе оставалось место для людей и городского транспорта. С этой точки зрения - власти сегодня отнимают то, что потом придется шаг за шагом возвращать.

(Ответить) (Уровень выше)