Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2012-11-29 23:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Заставь такого Б-гу молиться - он и церковь сожжет"
Власти Москвы готовы бесплатно отдать инвесторам площадки на некоторых площадях в центре Москвы под обязательство построить там подземные паркинги, рассказал в четверг корреспонденту РИА Новости руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.


Чиновник уточнил, что речь идет о 18 объектах в центральных районах Москвы, например, на Лубянской площади, Новой площади, Пушкинской площади, Славянской площади, Тверской площади, Триумфальной площади, а также на Новинском бульваре, проспекте Сахарова и Крымском валу.

Тимофеев пояснил, что каждый такой участок проработан, есть градостроительная документация, понятны обременения, есть геодезия, но инвесторы смотрели эти документы и не готовы строить, что показал пример с участком на Сахарова.

"Парковки неокупаемые получаются, порядка 1,5-2 миллионов рублей за машиноместо. Это приемлемо, если машиноместа в этих районах города идут на продажу, но на этих объектах их не продашь. По условиям можно только в короткую или долгосрочную аренду сдавать", - отметил Тимофеев.

Он указал, что в районе Сахарова, например, работает не очень много человек, жилья также относительно мало, впрочем, есть офис Внешэкономбанка, который готов вести переговоры.
По Лубянской площади тоже встречались с инвесторами - просят поменять документацию, дать какую-то сопутствующую функцию, добавил чиновник.

"Будем, возможно, добавлять какую-то сопутствующую функцию, либо снижать цену практически до нуля", - отметил Тимофеев.
Готовы даже бесплатно отдать участки, но только с обязательством построить подземные парковки, подчеркнул Тимофеев.

Он указал, что перед мэром Москвы Сергеем Собянином не стоит задача построить бизнес на парковочном пространстве, его цель - обеспечить город машиноместами.
http://riarealty.ru/news_infrastructure/20121129/398975185.html#ixzz2Ddv4KVdt
СПасибо за напоминание [info]_iga@lj

Как я и предсказывал, не только капитальные, но и все уличные и дворовые парковки на газонах и тротуарах постепенно сделают платными и передадут ГУП «Дирекция гаражного строительства. Примерно вот так - http://mskgarage.ru/Novosti/Parkovki-na-Novom-Arbate-peredany-v-upravlenie-GUP-gMoskvy-Direkciya-garazhnogo-stroitelstva
Т.е. средства будут расходоваться на содержание аппарата дирекции и захват новых и новых пустырей, газонов и тротуаров под парковки. Любой ценой. О том, что это вызовет нарастание пробок - эти судари не думают.


(Добавить комментарий)


[info]anderson_mike@lj
2012-11-29 20:03 (ссылка)
Одной рукой сокращаем количество парковочных мест в центре, чтобы уменьшить пробки, другой - увеличиваем. Шизофрения ок.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-11-29 20:13 (ссылка)
Они убирают парковки ТОЛЬКО с проезжей части. А вне проезжей части создают. Они все еще уверены, что смогут обеспечить и проезд, и парковку. Да еще и с доходом от платности. Это у них от веры в силу денег, от общего слабого развития и от незнания истории вообще.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anderson_mike@lj
2012-11-29 20:22 (ссылка)
В чем тогда смысл, с их точки зрения, в платности парковки? Чисто денег заработать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-11-29 20:40 (ссылка)
Конечно. Типа - все равно их делать "надо" - так хоть срубим. Их же к "народным гаражам" пришили, фактически. Вот в этут прорву и канет все. На самом же деле нужно просто оградить проездую часть Центра от съездов - высоким бордюром или отбойником, тщательно заделывая все дыры и на улицах и в вдорах, все - в которые может пролезть машина. Т.е. резко уменьшить возможности парковки. А потом уже пускать парконы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]comonbabe@lj
2012-12-02 12:47 (ссылка)
Не понимаю негатива. Ведь оградить центр от наезда большого количества машин просто не получится. Народ возмутится слишком сильно, если у него не будет возможности приехать в центр города и припарковать свое авто. Поэтому, по-моему, это как раз тот самый верный способ - организовать специальные удобные места для парковки, подобные паркингам на Арбате, чтобы люди имели возможность при желании приезжать на личном транспорте и парковать его в разрешенном месте. А вот парковку на улицах города необходимо прикрыть совсем. Ведь это сильно сужает и без того узкие улочки центра Москвы. Например, бульварное кольцо вместо трех-двух полос во многих местах имеет только одну. Вот оно и стоит по жизни.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-12-02 12:59 (ссылка)
Вы когда тараканов выводите - раскладываете повсюду корм и делаете им удобные отверстия в стенах? На Арбате - там где теперь парковки - было уличное озеленение. Вот и нужно вернуть озеленение, чтобы улучшить улицу. Эту улицу вообще пора делать пешеходной, оставив полосу только для общественного транспорта и горслужб. И бульварное кольцо тоже. Радом, в пешей доступности расположено несколько станций метро, скоро еще появятся, и люди уже могут ездить туда на общественном транспорте. Просто пора прекратить поощрять автопоездки в Центр. Также как и вертолетные залеты, и пароходоные заплывы.
Надо не парковки строить, а ограждать проезжую часть от съездов, например, обычными бордюрами в 20 см по СНиПам, и активнее штрафовать за любые выезды из пределов проезжей части. Улочки Центра Москвы - для людей, а не для автомобилей.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny@lj
2012-12-02 13:04 (ссылка)
И еще - не стоит дептрансу нанимать спамеров, чтобы лазили по блогам. Лучше на эти деньги пустить еще пару-тройку автобусов-трамваев.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comonbabe@lj
2012-12-03 05:42 (ссылка)
Можно любого, кто имеет другое мнение обвинить подобным образом. Ваше дело. Я не согласна с Вами. Почему именно центр для пешеходов? Я считаю, что дворы во всем городе для пешеходов, гуляющих детей, старушек. Вот поэтому я за то, чтобы для автомобилей по всему городу были организованы места для парковки. А вот тех, кто паркуется на улицах, улочках, во дворах нужно штрафовать. Я надеюсь, что так и будет.
а заставить силой всех пересесть на общественный транспорт - это утопия. Полно людей, которые даже думать об этом не хотят и не будут. Они деньги на авто зарабатывали, чтобы на нем ездить с комфортом, а не для того, чтобы оно стояло в гараже и ждало поездки загород!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-12-03 05:56 (ссылка)
Я не говорю, что надо пересаживать. Надо не поощрять автопоездки в городе, т.е. не делать вообще никаких авторасширений и автопарковок. Для автомобилей - только проезжая часть, которая останется после общественного транспорта, а для хранения - гаражи. А любители автопоездок могут пожить за городом. Там нет клумб, газонов, метро и тротуаров. Там можно ездить на машине даже к соседу за солью.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny@lj
2012-12-03 06:00 (ссылка)
.И дворы надо очистить от парковок и уличные тротуары-газоны тоже не занимать. Так там и передайте.

(Ответить) (Уровень выше)