Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2012-12-10 19:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рашатудей - манипулятивный ресурс нефтегазовых кагебешников
В 2004 году на пленарном заседании послов и постоянных представителей России Путин заявил о существовании «спланированных кампаний по дискредитации» России и снова указал на необходимость формирования благоприятного образа страны.

Существенный шаг по выполнению наказа президента был сделан в 2005 году, когда было принято решение о запуске информационного телеканала Russia Today (RT). По амбициозным планам создателей телеканала, новый медийный проект должен был составить конкуренцию таким всемирно известным каналам как CNN International и BBC World. По словам Михаила Сеславинского, главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, основной задачей нового телеканала должно было стать формирование позитивного образа России у зарубежного зрителя. Сегодня RT, который ведет вещание на английском, испанском и арабском языках, является главным орудием «мягкой силы» Кремля.

Интересно, что с самого начала пропагандисткая направленность создаваемого канала полностью отрицалась. Более того, отрицалось также и участие Кремля в новом проекте. Несмотря на это, практически сразу же были назначены его кремлевские кураторы: помощник президента Алексей Громов и советник президента Михаил Лесин, а также определен учредитель — государственное информационное агентство РИА «Новости». Плюс к этому было принято решение о финансировании канала из средств госбюджета. Для начала телеканал Russia Today получил $30 млн. В поcледующие годы финансирование RT, планомерно расширяющего свою деятельность, регулярно увеличивалось. Так, в 2007 году из бюджета было выделено около $90 млн. В 2008-м, по оценкам Heritage Foundation, бюджет RT был уже на уровне $150 млн, а в 2012-м — $200 млн.

Как написала главный редактор RT Маргарита Симоньян в своем блоге в «Живом Журнале»: «Мы полностью солидарны с внешней политикой своей страны». Во многом проявление солидарности заключается в создании идеалистической картины путинской России, ярким контрастом которой служит Америка, якобы погрязшая в нищете, преступности, где не прекращается классовая борьба и правят безжалостные корпорации. Отсюда, в лучших традициях пропагандистской деятельности, вполне очевидное расставление акцентов в освещении тех или иных событий. Например, RT осветил акции протеста в России, однако было создано впечатление, что ничего особенного не происходит, что ситуация находится под контролем властей, которые держат руку на пульсе и, как всегда проявляя заботу о своих гражданах, чутко реагируют на общественные проявления недовольства (например, «либерализуют политическую систему и укрепляют демократический аппарат»).

При этом гораздо большее внимание уделялось освещению протестов в Великобритании и США, что полностью соответствует тактике официальной России: «Какое право вы имеете критиковать нас? Посмотрите лучше на то, что творится у вас!» (см. недавнюю статью Владимира Кара-Мурзы «Кремль берет на вооружение пропагандистскую тактику «сам дурак»). Именно эта тактика во многом определяет направление деятельности RT и реакцию телeканала на внешние раздражители.

Вот, например, как RT отреагировал на критику со стороны NPR, отметившего, что российский телеканал занимает «чрезвычайно конфронтационную позицию по отношению к США»: «Несмотря на то, что телеканал RT польщен упоминанием NPR, хочется отметить выбор эксперта для оценки деятельности RT. Очевидно, что этот выбор вызывает определенные вопросы относительно роли самого NPR в медийной войне». По словам Эдварда Лукаса (Edward Lucas), редактора международного отдела журнала The Economist, Russia Today прекрасно играет на формировании представления о том, что в странах Запада царит полный хаос. «Они с большим удовольствием освещают любое событие так или иначе связанное с проявлением недовольства или указывающее на какие-то слабые места в развитии системы. Основой политики вещания Russia Today является антизападничество <...> Что касается освещения событий в России, <...> рассказываются какие-то истории о том, как все хорошо, и игнорируются серьезные темы, такие, как проблемы с демократией и соблюдением законодательства, плачевное состояние инфраструктуры и т.д.»

В целом, «сверкающая обновленная версия советской пропаганды» во многом строится на принципе контраста. Например, не так давно появившаяся на сайте радиостанции «Голос Америки» статья описывает позицию RT следующим образом: «Турция — это плохо, Сирия — хорошо, сланцевый газ — это плохо, «Газпром» — хорошо, США — это плохо, СССР — хорошо». Не случаен и выбор экспертов и аналитиков, выступающих на телеканале со своими комментариями. Зачастую комментаторами на RT становятся люди, которые критически (или враждебно) относятся к официальной политике США: например, Линдон Ларуш (Lyndon LaRouche), Джулиан Ассанж (Julian Assange), Лоуренс Фриман (Lawrence Freeman), Лоуренс Корб (Lawrence Korb)).

В 2012 году Владимир Путин распорядился «поддержать полностью» запросы на финансирование ВГТРК, Russia Today и «Российской газеты». Ожидается, что в 2013 году из средств федерального бюджета RT получит 11,2 млн рублей (около $355 млн)...
http://www.imrussia.org/index.php?option=com_content&view=article&id=344%3Athe-propaganda-of-the-putin-era&catid=53%3Arussia-2012-&Itemid=96&lang=ru