Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2012-12-22 22:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Только для москвичей, кто понимает о чем речь
Пешеходная зона вдоль Садового кольца откроется к следующему Дню города. Об этом интернет-порталу М24.ru рассказали в департаменте ЖКХ. Проект благоустройства новых маршрутов уже заказан городскими властями.

По словам сотрудника департамента, будут благоустроены все скверы, прилегающие к Садовому Кольцу. "Проект благоустройства для каждого из них будет самостоятельным, но все они будут выполнены в едином стиле, перекликающимся с тем оформлением, которое будет на уже существующем пешеходном маршруте".

Планируется, что для организации пешеходных зон будут благоустроены все озелененные территории между Оружейным переулком и Большой Серпуховской улицей, а также между Таганской улицей и Цветным бульваром.

Согласно конкурсной документации, планируется отремонтировать Новый Арбат, сквер на Смоленской площади, сквер на Новинском бульваре, Зубовскую площадь, сквер на Калужской площади, Оружейный переулок, Садово-Триумфальный сквер и небольшую озелененную территорию на Большой серпуховской улице.

Также для более комфортных прогулок власти займутся двумя скверами на Воронцовом поле и Земляном валу (Чкаловский сквер), сквером на площади Цезаря Куникова у Центрального дома предпринимателей, зеленой зоной у метро "Красные ворота", озелененной территорией от пересечения Садового кольца и Сивякова переулка и съезда на набережную, пересечением улицы Земляной Вал и Николоямской набережной, сквером им. академика Сахарова, сквером на Таганской улице и Цветным бульваром.

Проекты будут готовы в конце зимы, а максимальная сумма работ составит почти 60 млн рублей. Территория будет используется как транзитная пешеходная зона и место кратковременного отдыха и должна быть полностью готова ко Дню города в следующем году. По словам заказчиков проекта – в итоге должна поучиться транзитная пешеходная зона. Однако на сегодня на ней разрушен естественный рельеф и ходить мешает большое количество коммуникаций. Кроме того, там необходимо заменить газон и некоторые деревья, заново замостить плиткой и асфальтом дорожки. На этой территории не хватает построек для обеспечения инфраструктуры. Необходимо также осветить эти скверы, оформить цветами и оборудовать необходимыми устройствами для малоподвижных людей. А для связи разрозненных скверов в единую зону планируются работы на пешеходных переходах.

Также проект должен предусматривать выполнение декоративного ограждения, ремонт детских площадок, места для различных торговых объектов, места для отдыха колясочников, заметную и понятную систему навигации.


http://www.m24.ru/articles/10808


Ура, часть тротуаров признают пешеходными, а часть выживших сквериков вырубят и застроят объектами инфраструтуры и торговли.


(Добавить комментарий)


[info]mineralka@lj
2012-12-22 16:31 (ссылка)
я не поняла, о каких мешающих проходу пешеходов коммуникациях идет речь. я часто по работе прохожу от м.Курская на Воронцово поле и далее по этой улице, и мешают мне только припаркованные на тротуарах и проезжей части автомобили.
строительства "инфраструктуры" боюсь, т.к. скамейками там явно дело не ограничится.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-12-22 16:34 (ссылка)
О чем и речь, что там обычные тротуары и крохотные, в-основном, скверики, вот, теперь их хотят привести к "общему виду", зачистить от всего живого, замостить, уставить доходными зданьицами и назвать "пешеходной зоной".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]princip1@lj
2012-12-22 20:52 (ссылка)
освоение бюджетов продолжается

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-12-22 21:01 (ссылка)
Это понятно, непонятно другое - почему они не пилят на строительстве трамвайных линий?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antiduring@lj
2012-12-23 09:25 (ссылка)
потому что нефте-газовое-автомобильно-дорожное любби (монополии) - вся суть Рашки на данный момент. Это очевидно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-12-23 09:47 (ссылка)
Это понятно, но ведь и трамвайные или легкого метро линии тоже могут строить дорожники, те же тоннели и все прочее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antiduring@lj
2012-12-23 14:16 (ссылка)
еще раз: потому что нефте-газовое-автомобильно-дорожное любби (монополии) - вся суть Рашки на данный момент. Не только дорожное и не главное дорожное, а главное нефтянка и газ, а дальше цепляется и прогибается под это все остальное. Трамваи Газпрому и афилянтам не выгодны. Вы не ловите всю цепочку

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2012-12-23 14:53 (ссылка)
Автолобби в Минтрансе "макроэкономическое" - несомненно есть. Но для обеспечения такой пирамидальной системы должен быть конечный потребитель, тот кто платит, желательно валютой. Это ж явно не москвичи, и не все россияне вместе.
А я вижу в Москве у чиновников суету ради суеты, бюджетный попил, мечты об откате и мзде, и никакой созидательной мысли, светлой или паскудной, одинаково никакой. Столь глубокой, тем более. Хотя, конечно же, все эти салоны, заправки и сервисы заносят регулярно, некое реальное автолобби есть.

(Ответить) (Уровень выше)