Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2005-02-17 22:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:dorky
Музыка:Крематорий

Три занятных наблюдения.
Начну с простого. И буду краток.
Все знают, что слово "фашист" произошло от латинских фасций - пучка палок для битья граждан по приговору суда. Палки привязывались к топорику, необходимому для "высшей меры". Наличие в собрании носителя этого набора, ликтора - указывало на скорый суд. С течением времени, про суд, как-то забылось, и пучок палок стал символизировать единство нации. Вокруг топора.
Первоначальная идея добровольного подчинения Закону умерла. Ведь гражданин, издали увидев ликтора, мог просто уйти...
Поэтому, обращаю Ваше просвещенное внимание, ныне - идеология "фашизма" всегда объединяет людей ПРОТИВ кого-нибудь, и никогда - ЗА.
Второе: ехал седни на работу по Большой Филевской и, как-то бросилось в глаза, что единственное здание, окруженное чугунной оградой из "копьев" - Управа! А я, случайно знаю, что традиция возведения таких заборов восходит к моему "любимому" Риму. Одной из причин победоносного шествия легионов Империи по миру было жесткое правило ночевки войск в укрепленном лагере. Ров, вал, изгородь из копий. Место выбирали специальные люди, чтоб вода была, чтоб здоровая местность и т.п. Сотни городов возникли после ухода легионеров на оставленных площадках. Но, что для этих важных и полезных оградок было причиной? Однозначно - враждебное дикое население...
Три: шумят-обличают по телевизору всяких депутатосенаторов за непомерные зарплаты и льготы. Я, случайно, все время наталкиваюсь на это, когда переключаю каналы в поисках интересного. Должен отметить, что хотим мы того или не хотим, но живем мы в системе, являющейся прямой наследницей античной Империи. И в наследство входят не только активы, но и долги. Быстрое угасание умершей началось не с распространения христианства, в чем нас пытались убедить западные философы, и не с "отсталости" рабства, как нам заявляли марксисты. И то, и то благополучно дожило до наших дней и никому не мешает. Болезнь начала прогрессировать с момента отмены призыва в армию. Так-что мы можем пока не волноваться...
А депутатосенаторы римские зарплаты не получали совсем! Занимать государственную должность было очень почетно. Соискатели сами платили на своеобразных аукционах. Продавались целые провинции на всем знакомый срок. И жреческие посты, и "профсоюзные" должности трибунов, и начальников "преторианской" милиции, и все-все остальные. Только армиями командовать - назначали, потому как, кому это надо - убиваться за свои-же деньги.



(Добавить комментарий)


[info]6ec_tpycob@lj
2005-02-17 17:28 (ссылка)
"пыль на телеэкране важней того, ЧТО я смотрю" (дельфин)
а кому платили депутатосенаторы за занимаемое место?
Значит все-таки сила - первый фактор, который сделал человека социальным животным? и последний, удерживающий его в этом состоянии?
еще раз убедился, что анархия - для марсиан :))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2005-02-17 17:36 (ссылка)
Почему-же? По пятому часто бывает интересное. То про цивилизации, то про животных или писателей... Ещо я фантастику люблю и про джекичанов.
Второе предложение не понял. Разверни битте.
Про анархию писал Кропоткин - добрый человек!
Следовательно: Анархия - для добрых людей. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]6ec_tpycob@lj
2005-02-17 18:14 (ссылка)
князь Кропоткин - молодец, только не верю я, что люди могут мирно жить в маленьких поселениях родовой общиной, и ни в одном из этих поселений не найдется чубрика, который соберет друзей и за рюмочкой придумает, как поставить себя в несколько более выгодное положение по отношению к жителям пары десятков соседних деревушек. А если такого не случится, то через пару тысячелетий человеческие поселения будут на деревьях. Мне так кажется. Есть немало людей, которым свойсвенно думать: "Люблю лишь себя, а вас всех хочу иметь". И вроде как они инициируют "прогресс".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2005-02-18 10:28 (ссылка)
Это - обыкновенное сложное личное испытание. В ряду прочих, предназначенных человеку.
Магомет, на вопрос соратников "почему же все люди не бегут быстрее присоединиться к передовому учению?" ответил: "Все никогда не уверуют..."
Это спасительное утверждение выручает меня всякий раз, когда я начинаю беспокоиться за человечество. :)
Ыщо раз повторюсь: Считаю, что взгляды направленные вверх - проблемы личного выбора.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]businka_pro@lj
2005-02-18 07:38 (ссылка)
"Начну с простого. И буду краток."
:)))

(Ответить)


[info]sunchouz@lj
2005-02-20 15:03 (ссылка)
А я думал, что все знают, что слово фашист произошло от слова фашизм. ;)
А вот о том, что слово фашизм произошло от слова "фашио" знают, увы не все. Бенито Мусоллини(печально известный макаронник) в 1919 году начал собирать единомышленников в, так называемый "фашио ди комбатименто"(ит. союз борьбы), главным лозунгом лозунгом которого была провозглашена борьба за интересы нации.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Счас озадачу...
[info]lepestriny@lj
2005-02-20 15:15 (ссылка)
Ну, ежли - борьба, то с кем именно предполагалось биться?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Счас озадачу...
[info]sunchouz@lj
2005-02-20 16:03 (ссылка)
Биться предполагалось с, как он сам выражался, бубонной чумой народа-парламентом. Мы помним, что II Мировая началась в 1914 году. Тогда дуче выступал активным сторонником, за что и был изогнан из партии (социалистическая какая-то). Так вот, на войне он получил ранение (членовредительство, скорее всего ;)) и после госпиталя на войну не отправился. Ближе к 1919 г. разные неудавшиеся вояки, политически-безграмотные итальянцы, рабочие, склонные во всем обвинять парламент и демократизацию Италии, начал выражать свои протесты, создавать отряды "Ардити", а наш "Синьор Панталоне"(почему-то испытываю удовольствие, когда итальянца так называю, по радио какую-то передачу слушал- там был Синьор Панталоне...) возьми да и начни подливать масла в огонь. Создал Союз борьбы. Ну, дальше понятно... Еще один октябрьский переворот 1922 г. И т. д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Счас озадачу...
[info]sunchouz@lj
2005-02-20 16:10 (ссылка)
Блиин! Сижу на выделенке, а еле коммент послал! такие страшные глюки!!!

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Счас озадачу...
[info]lepestriny@lj
2005-02-20 16:24 (ссылка)
Он считал Италию обиженной при послевоенном разделе мира, итальянцев - наследниками Римской славы, демократию - позором нации, а аристократов - вырожденцами. Призывал ариев покорять "дикарей" по праву силы и истреблять их поголовно по праву "права на жизнь имеющего". Короля только не трогал, потому как - не видел альтернативного государственного устройства. Справедливости искал в социалистических экономических идеях и в передовых, для того времени, идеях о трансформации сексуальной жизненной энергии. Ныне это модно называть "пассионарностью". Стремлением к Великому.
Найди отличия с Великорусской Собирательностью Земель и Противостоянию Американской Империи Зла.
Кстати, мало кто знает, что его взгляды ничем не отличались от идей калужского мечтателя - полоумного Циолковского.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Счас озадачу...
[info]sunchouz@lj
2005-02-20 16:40 (ссылка)
а себя он частенько сравнивал с Юлием Цезарем, так как был лысым мужчинкой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Счас озадачу...
[info]lepestriny@lj
2005-02-20 16:54 (ссылка)
Это - первое отличие? :))))
Не знаю с кем себя Путин сравнивает. Но манеры - смесь угрозы и бессилия...

(Ответить) (Уровень выше)