Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2013-02-21 15:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вяза больше нет
Оригинал взят у [info]mvm@lj в Вяза больше нет
Оригинал взят у [info]brusnik@lj в Вяза больше нет
[info]usolt@lj сообщает: вяз-долгожитель на Поварской, возраст которого составлял более 200 лет, уничтожен - от него остался только пенёк.



Фото - [info]usolt@lj. Оригинал его поста - http://usolt.livejournal.com/679901.html

На защиту этого вяза в 1987 году встали многие горожане. Власти тогда собирались его спилить, сквер ликвидировать, а на его месте построить жилой дом для одного из иностранных посольств в Москве (встречал сообщения, что это было посольство Турции). На пути пригнанной техники встали экологи, мамы с колясками и просто неравнодушные граждане. Вяз тогда отстояли, объявили природным наследием, поставили целых два охранных знака с подробной историей дерева (текст для них был в духе времени: особо отмечалось, что вяз стал свидетелем борьбы "за перестройку и гласность"). С этого события во многом начиналось экологическое краеведение в Москве.
Дымным летом 2010 года вяз не выстоял: перенеся три крупных войны (1812, 1914-1918, 1941-1945), три революции, два распада государства и множество других катаклизмов, он засох в XXI веке. Однако его можно было законсервировать, укрепить, оставить хотя бы ствол, обрубив ветки и т.п. Словом, можно было найти более деликатное решение, чем просто прийти к нему с бензопилой.
И ведь что показательно: в 1987 г. неравнодушных к вязу оказалось достаточно, чтобы его сохранить. Сегодня его уничтожение прошло как обыденное событие (наверняка ещё найдутся и те, кто под старую мантру "город должен развиваться" поддержит это решение).
Я не удивлюсь, если на месте вяза в ближайшее время ничего не построят и не сделают. Скорее всего, это, выражаясь градозащитным языком, "снос ради сноса" - выполнение очередной "городской программы", слепая работа дворников и "садоводов" из солнечных республик или просто частная инициатива Иваниваныча из местной управы.

Можно сейчас пуститься в поиски виноватого, выяснить законно или незаконно было спиливание вяза, поставить третий охранный знак в траурной рамочке. Но факта это не изменит: вяза больше нет.


PS: Единогласно все фракции муниципального собрания района Арбат направили представление генеральному прокурору и отдельно мэру Москвы, потому что были нарушены все мыслимые и немыслимые законы.



(Добавить комментарий)


[info]fuzzy_pig@lj
2013-02-21 08:56 (ссылка)
да, кстати, самое неприятное - ощущение, что заметно изменилось отношение окружающих к таким вещам. не то даже, выходит кто-то или нет, а само отношение

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-02-21 09:00 (ссылка)
Ушли тараканы, крысы, мыши, теперь гибнут деревья-великаны. Да и москвичи разбежались.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fgtjkewsg@lj
2013-02-21 10:00 (ссылка)
Ну раз засох, тогда он умер. На его месте лучше посадить новые деревья.
В родном селе Пушкина, если не ошибаюсь, засох дуб или липа. Его стали поливать водой и он ожил на половину, как минимум. Однако не каждая городская служба пойдет на то, чтобы засохшее историческое дерево поливать много дней и недель из пожарных шлангов. Одно дело деревня, другое город.

Вот вырубленный парк у Кремля - действительно варварство. Болтают, что этим лично распоряжались Путин и Медведев с Собяниным. Скоты.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-02-21 10:17 (ссылка)
Там вырубили кустарники, разрушили миниэкосистему. Умирал он, получается, уже много лет. Большие деревья долго умирают. Во дворах, где сделали парковки и оставили деревьям по 20 см вокруг ствола - умирать будут года три.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fgtjkewsg@lj
2013-02-21 10:24 (ссылка)
С этими частыми машинами - одни проблемы. Порок - богатство людей. От него всё зло на свете.
А бедность - не порок. Особенно, когда эта бедность сознательная, которой ничего от других живых существ или материального излишества, для себя и своей семьи - не нужно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-02-21 10:26 (ссылка)
Машина в Москве уже давно не богатство, а просто прихоть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_iga@lj
2013-02-21 12:55 (ссылка)
Февральский соцопрос об отношении к Собянину:
http://fom.ru/obshchestvo/10820

"В заслугу ему ставят ремонт и строительство дорог, то, что он борется с пробками, обустраивает парковки, налаживает работу общественного транспорта."

Особенно любят Собянина пожилые москвичи (63% одобрения против 44% у людей среднего возраста), люди без среднего образования (68% одобрения против 49% у людей с ВО), жители "новомосковских" округов (61-62% одобрения против 43% у жителей САО).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-02-21 13:05 (ссылка)
Люди вопринимают парковки - как "подарок". Памятуя гаражный дефицит и коррупцию прежних времен. Гараж был статусной собственностью.
Проезжую часть чинят, факт. Параллельно сужая тротуары. Люди еще не поняли, в какие жернова их втягивают.

(Ответить) (Уровень выше)