Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2013-03-12 00:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Почему в небоскребах не бывает пробок?
Оригинал взят у [info]enoden@lj в Чему стоит поучиться у небоскребов
«Город столиц» — московский небоскреб, состоящий из двух башен высотой в 302 и 257 метров. В нем есть 80 тысяч квадратных метров офисных помещений и свыше 100 тысяч квадратных метров жилья. Всего в небоскребе имеется 40 лифтов: для апартаментов, для офисов, для обслуживающего персонала. Скорее всего, некоторые из лифтов предназначены для VIP-ов и открываются только с магнитного ключа, но в целом, все население в несколько тысяч человек обслуживается 40 лифтами.

Теперь представим себе, если бы каждый желающий из работников и жильцов этого небоскреба мог иметь свой собственный лифт. В конце концов, это удобно: пусть на каждом этаже для каждого будет «лифтовая парковка». В собственном лифте можно курить, слушать любимую музыку, не будет толкотни в час пик после окончания рабочего дня и лифт будет прибывать за несколько секунд, его не нужно будет ждать. Пусть даже у лифтов будет не отдельная шахта, а с помощью хитрой системы маршрутизации и диспетчеризации они будут ездить вверх-вниз по общим шахтам-дорогам, как система PRT. Почему не строят небоскребы, где у всех бы жильцов был свой лифт? Потому что в этом случае лифты, даже если парковать их в подвальном гаражном блоке на 2-3 тысячи кабинок, съели бы слишком много места. Работникам и жильцам небоскребов хватает общественного транспорта в виде общих лифтов и отдельных шахт для «очень важных персон», уборщиц и пожарных.

По этой же причине для каждого гостя не делают отдельные эскалаторы в торговых центрах и не пускают ездить по ним на личных автомобилям. Это чудачество и излишество.

По своей сути торговые центры и небоскребы являются тенью кар-фри городов. Небоскребы и моллы высосали городскую культуру с улиц, сохранив пешеходный город внутри себя, а урбанистическую ткань отдав на растерзание автомобилям.

Все это создает иллюзию, что кар-фри город уже невозможен и не нужен, однако возврат к нему может быть столь же стремительным, как взрыв популярности автомобилей и разрастание пригородов. Сопровождаться он может «схлопыванием» городов с многократным увеличением плотности сообразно наибольшей привлекательности пешеходных передвижений. Границы агломераций будут определять не аппетиты девелоперов, которые с удовольствием будут продавать недвижимость в отдаленных пригородах за максимальные деньги, а их доступность общественным транспортом или вело-пешеходными связями.

Подстегиваться этот процесс может экономией и требованиями устойчивого развития, точнее, устойчивой деградации. Зачем содержать огромные широкие улицы, если они неэффективны для перевозки людей? Небоскребы, несмотря на их возмутительную дороговизну, неэкологичность и вычурность дают вполне реальный рецепт избавления от заторов на дорогах: в них нет личных лифтов. А значит, и нет «пробок».



(Добавить комментарий)


[info]st_sebastian_s@lj
2013-03-11 21:03 (ссылка)
Для полной аналогии с ОТ необходимо пустить один лифт только с 1-го этажа до 5-го, второй - с 6-го до 9-го и так далее...
Наполняемость - 5 человек на квадратный метр.
Один этаж едем 2 минуты.
И брать плату за каждую лифтопоездку.
Переходы с этажа на этаж бесплатны.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-03-12 03:09 (ссылка)
Именно так - с пересадками - и сделаны лифты в крупнейших небоскребах мира.
А общественный транспорт может быть бесплатным и выгодным, это уже неоднократно проверялось. Сейчас так в Таллинне. Мне даже повезло пожить в Берлине в период введения там бесплатного проезда. Результатом было мгновенное снижение автопользования. Отменили по политическим мотивам к очередным выборам, чтобы создать рабочие места.

(Ответить) (Уровень выше)