Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2013-03-15 10:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как внедрение "лидеров" убивает гражданское сопротивление.
Оригинал взят у [info]pamjaty@lj в Как умирает гражданское общество (часть 2)
 Начало: Как умирает гражданское общество
 Проблема с лагерем в Цаговском лесу большинству покажется надуманной и несущественной. Но это только на первый взгляд. Во первых дежурства там по факту запретить никто не может, могут лишь лишить возможности пользоваться вагончиком, купленным для нужд этого лагеря. Но принять такое решение собрание активистов не может, возникнут вопросы, какое право они имеют запрещать пользоваться вагончиком, купленным именно для этих целей. По этому используется довольно примитивная схема ухода от вопросов и достижения цели, используя несущественную форму запрета, как решения. То есть это не запрет, а решение прекратить дежурства, но по факту это просто запрет на пользования вагончиком  установленным там и на то действительно есть причины. И это это боязнь провокаций со стороны администрации, но тут есть тоже, но… Провокацию можно было устроить уже не один раз, да собственно и без дежурящих там людей. При чем устроить ее без дежурств там намного проще (не буду учить плохому)  И вторая это тотальное недоверия людям, желающим там нести дежурства. Это конечно вопросы решаемые и спорные, но ответственность на себя брать никто не хочет, принося в жертву возможность, вовремя заметить подготовку к началу вырубки.
   Постепенно в лагере созрел конфликт между дежурившими там людьми и неким Толиком работавшем там недалеко и всячески поддерживаемого Волковым. В конце концов Толик отрезал в вагончике освещение и через некоторое время видя, что люди готовы нести дежурства и без освещения, просто сменил там замок заявив о неком решении, некого собрания. Собрание по решению этого вопроса собиралось только единожды, решение о консервации лагеря действительно было, но с оговоркой: «Если, кто-то желает дежурить, то пусть дежурит» Это соглашение было нарушено в одностороннем порядке. Именно поэтому было необходимо второе собрание, которое подтвердило бы полный запрет на дежурства. К сожалению, мне не удалось настоять на подписи этих собравшихся под протоколом, но меня и так чуть не побили, за то, что я просил их уточнить, что значить слово «законсервировать».
  Теперь решение о полном прекращении дежурств, в лагере легитимно. И теперь можно говорить о том, почему это произошло и, кому это было выгодно.  Хотя при желании само легитимность собрания можно поставить под сомнения именно из-за отказа заверять свое решение подписями и вроде как отсутствию предшествующему этому собранию рассылки. Но кому оно надо)
  Итак, мы выяснили, что некоторые люди просто бояться брать ответственность. Но есть еще некоторые аспекты этой проблемы, а именно, как выяснилось «господин» Волков очень близок к МосАвтоДору и является, ни много, ни мало их консультантом. Я внимательно послушал его размышления по поводу дальнейшего развития ситуации. Ни слова не сказал он про гражданское общество и влияния общества на решения по таким вопросам, но он очень , много говорит о своих больших заслугах в переговорах по продолжению данного проекта. Именно себе он теперь ставит в заслугу, то, что МосАвтоДор стал рассматривать вариант с хордой. Правда из его же слов выходит, что это не отменяет дальнейшего расширения улицы Туполева, как минимум до 3-ёх полос. Так же он признал, то лес возможно придется «немного подрезать» На сколько он естественно сказать не мог. То есть в итоге мы получим и хорду и полноценную дорогу, через улицу Туполева. Я повторяю, он сам это не отрицает. Так в чем заключается его заслуга, если хорду рано или поздно все равно бы начали строить? Может быть в том, что ее построят быстрее? Именно этого мы все хотели добиться?  Или может в том, что люди готовые лично выйти на защиту вырубаемого леса, теперь уверены, что большинство в протесте продались МосАвтоДору. На вопрос Волкову, как бы он прокомментировал, что некоторые люди считают, что он действует в интересах  АвтоДора, он заявил, что сам он в себе уверен, а остальным он ничего доказывать не обязан, хотят, верят, не хотят, не верят.  Прямо секта, какая то.
  Надо сказать, что самого Волкова никто не уполнамачивал, говорить от имени лагеря и от имени жителей. Но, как то, плавно это  почетная обязанность перетекла к нему видимо по наследству. Надо сказать, что любая инициатива населения является сама по себе, сигналом власти, особенно когда власть знает, что этот протест не проплачен. В этом и есть реальная угроза митингов и акций протеста. Но это работает только в случае децентрализации протеста, а именно веру людей в то, что они сами должны решить, какие требование выдвигать власти. Я еще раз напомню, никто не уполномачивал Волкова, говорить от имени протеста, но страшно не это. А то что человек, который не облачен никакими обязательствами перед самими жителями централизует процесс. И тут ключевое слово становится «вера» Это хорошо знают религиозные служители культа. Вера не требует доказательств и отчетов. Вера она либо есть, либо ее нет. А централизованный процесс, процесс управляемый. С одним человеком уже можно договориться  и мнение большинства тут не играет уже никакой роли. Если вы думаете, что Волков не понимает, что он делает, почитайте его биографию. Я думаю обвинять его в том, что он, что то, не осознает никто не решиться. Это умный человек,  действующий по продуманной заранее схеме, и если он решил взять на себя такую обязанность добровольно, значить на то есть веские причины, но нет даже тени обязательств.
  Это собственно наглядно показал эксперимент с попыткой ведения протокола собрания, что бы в дальнейшем каждый осознавал свою личную ответственность за принимаемые им решения. Это предложения было поднято на смех самим Волковым, который когда я его спросил, почему он нарушил решения первого съезда мне тут же и ответил: «Протокола то не велось, как мы узнаем, какое было решение» Отказались подписывать протокол и в этот раз. Но еще показательнее, что как только Знаменская сказала, ладно, давайте проголосуем за ведение протокола, почти все,  тут же подняли руки. Отсутствие собственного мнения и управляемость была на лицо. Потом большинство призналось, что им это не нужно и даже посоветовали вытереть им зад.
  При этом никто даже не попытался вникнуть, зачем он нужен, почему я настаиваю на его ведении. Я был просто обвинен Волковым в попытке затягивания собрания.
  Итак, что мы имеем в сухом остатке по результатам всего произошедшего.
1)      Вырубленный лес.
2)      Большая вероятность вырубки треугольного леса.
3)      Создание ЖНС с минимальной поддержкой населения.
4)      Тотальное недоверие друг к другу самих участников этого процесса.
5)      Непонимание дальнейшего развитие ситуации и как действовать в случае новых угроз.
6)      Угасающая поддержка движения экообороны со стороны населения.
7)      Полная неизвестность будущего.
  То есть за это время не просто не удалось создать сильного очага сопротивления незаконным действиям со стороны администрации, но и потерять часть населения готового активно сопротивляться произволу властей. Почему это произошло? Что это, глупость и страх некоторых людей или все-таки, целенаправленная централизация протестного движения. Сейчас есть только одна надежда, что существуют некоторые силы гражданского общества, осознающих важность собственной инициативы, и оно предпримет самостоятельные попытки защитить лес.
Такое кстати я наблюдал на «Чистых прудах» во время акций «ОккупайАбай» Пока акция была децентрализована, ее невозможно было разогнать, она тут же возникала вновь уже в другом месте. Но на «Чистых Прудах» осознав свою ошибку в протестное движения были внедрены провокаторы из прокремлевских движений и как из под земли выросла Солидарность, заявив, что это они начали якобы акцию и они ее будут дальше танцевать. Через некоторое время, когда все группы согласились с этой версией произошедшего,  ментами была сделана контрольная закупка, а именно проверка инициативности самих протестующих. Явившись утром,  они потребовали от «руководителей» акции, что бы все свернули матрасы и убрали их с газонов. Это требование было передано «Солидарностью» людям .  И они свернули!!!
Даже Яшин приехал лично поинтересоваться, как проходит операция по сливанию протеста.
Все. Протест был слит. Через несколько дней их всех вытеснили с Чистых прудов.
  Я предоставляю вам пока самим сделать выводы, а сам я пока займусь уточнением и проверкой некоторых фактов заинтересованности и ангажированности  действующих лиц.



(Добавить комментарий)


[info]matros_@lj
2013-03-15 15:24 (ссылка)
плохой текст. Все эти поиски внутренних врагов и есть реальное разрушение протеста

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-03-15 15:54 (ссылка)
полностью совпадает с моим представлением о роли удальцоввых-навальных-гудковых-пономаревых-яшиных-етс

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]matros_@lj
2013-03-15 16:50 (ссылка)
я не против того, что вы пишете про чету Удальцовых, Навального и т.д. , потому что у вас всегда указывается на факты. Можно не соглашаться с вашими обобщениями, но против самих исходных фактов не попрешь...

Здесь другая история, намеки-инсинуации "почитайте биографию" и т.д. Причем человек сам признает, что решения, которые ему не нравятся приняты коллективно и "легитимны", каков же вывод - все плохие, он один хороший и он еще покопает и выведет всех на чистую воду... Это читать морально неприятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-03-15 17:03 (ссылка)
Разве это не факты про отключение электричества, про запрет дежурить в общем вагончике, про консультирование автодора, про соглашательство? Про слабость решений не принятых консенсуально? Наконец, общая идея об уязвимости групп с формальным лидером, действующим за пределами полномочий?
Я личностей не знаю, меня заинтересовало общее описание проблемы "лидерства" и принятия решений.По похожей схеме разваливали общность защитников химкинского леса. Нужно принять и использовать простое, но непривычное правило - "изменения принимаются консесусом".

(Ответить) (Уровень выше)