Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2013-04-01 19:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Крамаров - космонавт. И это не шутка!
Я и не знал, что в 1984 году был снят фильм-продолжение гениальной эпической саги Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года»

"Космическая одиссея 2010" Онлайн на русском тут - http://galaxie.ru/index.php?newsid=34826
"2010: The Year We Make Contact" на английском - http://www.rottentomatoes.com/m/2010_the_year_we_make_contact/trailers/
Режиссер Питер Хайамс
В главной роли Рой Шайдер


Снят по книжке "2010: Одиссея Два" (англ. 2010: Odyssey Two) — роман Артура Кларка, написан в 1982 году. Является второй частью тетралогии «Монолит» http://lib.ru/KLARK/
Первый русский перевод печатался в журнале «Техника - молодёжи» в 1984 году. Посвящение Сахарову из публикации было убрано, первые главы были тщательно отредактированы, а перевод вдвое сокращён. Однако ни переводчики, ни редакторы не обратили внимание, что персонажи носят фамилии диссидентов. Это привело к суровым наказаниям. После выхода двух номеров с главами из романа главный редактор журнала Василий Захарченко был снят, его заместителю был объявлен строгий выговор, а публикация продолжения была строжайше запрещена.
В романе Кларка все советские космонавты носят фамилии знаменитых советских диссидентов — Виктора Браиловского, Леонарда Терновского, Глеба Якунина, Cергея Ковалева, Юрия Орлова, Миколы Руденко. В фильме к ним добавлен персонаж, названный в честь советского дирижера Светланова.
Хотя ни Стэнли Кубрик, снявший «Космическую одиссею 2001 года», ни Артур Кларк, написавший «Одиссею два», не принимали непосредственного участия в съёмках фильма, его создатели нашли оригинальный способ отдать должное творцам первого фильма. Если прочитать фамилию командира советского экипажа Татьяны Кирбук наоборот, то получится фамилия Кубрик. Также Стэнли Кубрик изображён в «2010» в образе советского премьера, а Артур Кларк представлен в образе американского президента. Вместе они появляются в одной из сцен фильма на фотографии, размещённой на обложке журнала «Time». Кларк сыграл и эпизодическую роль мужчины, сидящего на скамье близ Белого дома. Кроме того, в сцене появления Боумена в доме его вдовы Бэти Фернандес на экране телевизора показаны кадры из фильма «Космическая одиссея 2001 года».
Согласно сюжету фильма, космический корабль «Алексей Леонов» первоначально предполагалось назвать в честь космонавта № 2 Германа Титова. Название было изменено, поскольку Титов каким-то образом «потерял покровительство руководства». В этом контексте странным представляется то, что двигатели «Леонова» носят имя Андрея Сахарова, находившегося в оппозиции к советскому режиму с конца 60-х (это противоречие разрешается в романе Кларка). В 1982 году Кларк был проездом в СССР, где встречался с космонавтом А. А. Леоновым. Кларк сообщил Леонову об идее нового романа и рассказал, что корабль, на котором люди полетят к Юпитеру, будет называться «Космонавт Алексей Леонов». Это Леонову очень понравилось, и он сказал ставшую известной фразу: «О, я буду прекрасным кораблём!»


Роль доктора Владимира Руденко в фильме исполнил Савелий Крамаров, эмигрировавший в США в 1981, а Максима Брайловского сыграл его друг Илья Баскин, эмигрировавший в США ранее.

В послесловии к роману «3001: Последняя одиссея» Артур Кларк упоминает фильм Хайамса и называет его «блестящим».
1985 — пять номинаций на премию «Оскар»: лучшая работа художников-декораторов (Альберт Бреннер, Рик Симпсон), лучшие костюмы (Патриция Норрис), лучший грим (Майкл Уэстмор), лучший звук, лучшие спецэффекты
1985 — три номинации на премию «Сатурн»: лучший научно-фантастический фильм, лучшие костюмы (Патриция Норрис), лучшие спецэффекты (Ричард Эдлунд)
1985 — премия «Хьюго» за лучшую постановку

Забавно видеть интерьеры "будущего" от художников 1984 года...
Совершенно нереально крутой советский космический аппарат 2010 года.