Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2013-04-07 16:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Fontanka.ru - Трамвай показал стоимость маршруток
Оригинал взят у [info]saboteur_2@lj в Fontanka.ru - Трамвай показал стоимость маршруток
На Садовой улице, куда 1 марта вернулся трамвай, развернулась настоящая война между коммерческим и социальным транспортом.Коммерческий перевозчик «Такси-2» снизил стоимость проезда на маршрутках с 28 рублей до 20 и повесил плакаты с силуэтом трамвая и надписью «Мы дешевле».Для работы с пассажирами на остановке появился зазывала, призывающий выбрать именно маршрутку.

Оригинал: Fontanka.ru


Фото: Михаил Огнев

Безмятежная транспортная жизнь маршруток, курсирующих по Садовой улице, закончилась 1 марта 2013 года. Тогда после пятилетнего перерыва было возобновлено движение трамваев по этой магистрали – на участке от Сенной площади до площади Репина. При этом ГУП «Горэлектротранс» выставил на линию не старые, разваливающиеся вагоны, а только что купленные трехсекционные составы: один – производства Усть-Катавского вагоностроительного завода, три – белорусского «Белкоммунмаша».

Длина этих трамваев – около 25 метров, а пассажировместимость – более 200 человек. По статистике комитета по транспорту, за первый месяц прокатиться в этих составах решили 100 тысяч горожан. При этом по абсолютно аналогичному маршруту продолжает ходить маршрутка К-7 компании «Такси-2». И, естественно, что электрический транспорт стал главной угрозой доходности этой линии, тем более что посадка пассажиров происходит на одних и тех же остановочных пунктах.

Зазывала, призывающий пассажиров выбрать маршрутку, а не трамвай.

До запуска трамвая проезд на К-7 стоил 28 рублей. Однако через несколько недель она была снижена до 20 рублей. Одновременно на автобусах появились плакаты, на которых указана стоимость проезда и красуется надпись: «Мы дешевле». Для того чтобы пассажиры поняли, дешевле чего, на тот же плакат помещен силуэт трамвая, поездка на котором стоит 25 рублей.


Но и это еще не все. На конечной остановке на Сенной (недалеко от переулка Бринько) ныне постоянно работает зазывала, который сообщает пассажирам, сколько теперь стоит маршрутка. На транспортных блогах пользователи пишут, что иногда он даже напрямую агитирует людей сесть именно в автобус, а не «стоять и ждать трамвай». Отметим, что на линии К-7 курсируют современные низкопольные 206-е МАЗы, которые многие специалисты считают самыми комфортными маршрутками в городе.

Любопытно, что, помимо экономической войны с маршруточниками, один из трамваев производства «Белкоммунмаша» недавно подвергся нападению вандалов. Вечером 4 апреля на площади Репина, пока водитель и кондуктор отмечали у диспетчера свои путевые листы, несколько хулиганов раскрасили трамвай из баллончика, а в довершение, забежав в салон, сорвали стоп-кран. В «Горэлектротрансе» подтвердили факт этого происшествия.


Трамвай, раскрашенный хулиганами вечером 4 апреля
Фото: ОСП "Трамвайный парк №7"

Помимо К-7, маршрут трамвая повторяет еще автобус К-212 «Управления предприятиями "СЛК"», следующий от площади Ленина до Репина, и К-195 «Вест-Сервиса» (Сенная – улица Партизана Германа). Кроме того, этот участок Садовой захватывают два социальных маршрута – №49 («Пасажиравтотранс») и №181 («Питеравто»). На К-212 после запуска трамвая также изменилась цена проезда: теперь участок от Сенной до Репина стоит не 25, а 20 рублей. Впрочем, для проходящих маршрутов конкуренция с электрическим транспортом не так критична, как и для К-7.

Отметим, что данная ситуация – не первый случай, когда в войне за пассажиров маршруточники снижают цену на проезд. Так, в начале 2011 года билет на коммерческий автобус от «Московской» до Пулково стоил 10 рублей вместо 25. Это было связано с войной между компанией «Такси-2», которая только получила этот маршрут, и старым перевозчиком «Питеравто».

Однако тогда снижение носило временный характер – до победы одной из сторон. Убрать трамвай с Садовой, учитывая всю символичность этого события для Смольного, маршруточникам вряд ли удастся. А значит, придется либо все время демпинговать, либо отказываться от этой линии. Как рассказали в комитете по транспорту, договор с «Такси-2» на обслуживание маршрута К-7 действует еще два года, однако перевозчик может в любой момент расторгнуть его. Узнать позицию «Такси-2» по этому вопросу не удалось: по традиции, эта компания никак не комментирует свою деятельность.

Но на фоне всей этой истории у экспертов возникает закономерный вопрос: а насколько обоснованы нынешние цены на проезд в маршрутках, если в борьбе за пассажира перевозчики готовы настолько их снизить? Напомним, что с 1 января максимальная возможная стоимость для большинства городских маршруток, установленная Смольным, составляет 36 рублей. Однако перевозчики пока еще не повышают плату за проезд, сохраняя прошлогоднюю цену в 35 рублей.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"



(Добавить комментарий)


[info]weary_cynic@lj
2013-04-07 14:32 (ссылка)
Стоимость маршруток - вообще вещь странная. Хотя, как цены на ТАТ в Мосвке падают, стоит начать покупать билет больше чем на две поездки - тоже не понятно..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-04-07 14:39 (ссылка)
Частники хорошо кому-то платят за саботаж увеличения выпуска на маршруты автобусов и троллейбусов. Вот эти суммы + чистая прибыль владельцев = есть переплата за проезд.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]weary_cynic@lj
2013-04-08 02:23 (ссылка)
Не ищите злого умысла там где есть простая человеческая глупость.

Маршрутки удобнее - сидя едешь и дешевле. Пока автобусы не станут удобнее и дешевле - маршрутки так и будут популярны и приносить прибыль, без всякого саботажа.

Надо их чаще проверять по поводу выдачи контрольных билетов и того, какие суммы в день проходят через них.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-04-08 05:44 (ссылка)
Там, где есть скрытое движение средств, где неучтенка, где черный нал - там ВСЕГДА есть умысел. Эти компании и создавались исключительно с умыслов воровать, а вовсе не возить пассажиров и соблюдать безопасность. Они и без тормозов будут выезжать. И никакими проверками этого не исправишь, потому что проверять будут те, с кем делится компания-маршруточник. А проверки будут гипердорогими и сами маршруточники их не оплатят - у них же "нет" средств, значит такой призыв уведет часть средств из муниципального транпортного бюджета.
Нужно их просто закрывать, взамен увеличивая выпуск регулярного транспорта и обособляя выделенки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]weary_cynic@lj
2013-04-08 07:35 (ссылка)
Закрывать - нельзя, родим монополиста - монстра, который на мнение наше срать будет. Как ржд, например.

Нужно именно проверять и штрафовать, штрафы - поднять. И потоком штраф + лишение прав.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-04-08 08:08 (ссылка)
Так ведь это не конкурент, из-за маршруток не закрывают регулярные маршруты, а просто не развивают, саботируют. Влияние откровенно негативное. Цены - картельный сговор, это вполне очевидно.
Далее, кого штрафовать? Ведь большинство маршруток - машины отданные на откуп. Т.е. водила сдает оговоренную сумму, реальных сборов не знает вообще никто, а черного нала у него хватит на любые штрафы и взятки. Да и владельцы извоза - свои в дептрансе, не сторонние люди.
Надо закрывать. А гортранспорт делать муниципальной гражданской службой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]weary_cynic@lj
2013-04-08 12:57 (ссылка)
А страну - советским союзом, а президента - честным. а думу - местом для дискуссий..

Нужно не идеальный вариант рассматривать, а существующий, увы. А сейчас очень часто маршруткам нет альтернативы - к примеру, на участке Черкизовская - Щелковская - Новогиреево без пересадок проехать можно только на маршрутке.

Сначала - развивать, проверять, например, делая контрольную закупку и не получая билет, а там маршрутки сами отомрут за нерентабельностью / неудобностью. Но не раньше! Так как если взять и запретить - пользователи маршруток не на ТАТ пересядут, а на личный автотранспорт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-04-08 13:06 (ссылка)
Гражданская служба есть в шахтах, в метро, на железной дороге и на транспорте вообще, например, в гражданской авиации и флоте. Это во всем мире встречается, это фича, а не баг.

Я вижу такую последовательность действий: инженерное обособление выделенных полос для гортранспорта - увеличение выпуска на маршруты - закрытие обслуживания маршрутными такси.

(Ответить) (Уровень выше)