lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, April 5th, 2008

    Time Event
    1:15p
    "Средние века уже начались" Умберто Эко
    "...Высокое Средневековье характеризуется также сильным технологическим упадком и обеднением деревни. Не хватает железа, и крестьянин, уронивший в колодец свой единственный серп, должен ждать чудесного вмешательства святого, который бы (как свидетельствуют легенды) поднял его, иначе — конец. Пугающее снижение численности населения прекращается лишь после тысячного года благодаря распространению фасоли, чечевицы и бобов, имеющих высокие питательные свойства, без чего Европа умерла бы от истощения (связь между фасолью и культурным возрождением имеет решающий характер). Сегодня, казалось бы, все наоборот, но результат тот же: мощное техническое развитие приводит к возникновению дорожных пробок и нарушает рабочий режим, в то время как размах пищевой промышленности имеет своей обратной стороной производство ядовитых и канцерогенных продуктов.

    С другой стороны, общество крайней степени потребления производит не добротные вещи, а легко ломающиеся машинки (если вам нужен хороший нож, покупайте его в Африке, нож, купленный в Соединенных Штатах, развалится при первом же использовании). Технологическое общество приближается к тому, чтобы стать обществом пришедших в негодность и ненужных предметов, а в сельской местности мы видим, как гибнут леса, остаются заброшенными поля, загрязняется вода, атмосфера, растительный мир, исчезают некоторые виды животных и т.д.; поэтому если не фасоль, впрыскивание каких-то естественных, неиспорченных элементов становится все более насущной необходимостью.

    ...Средние века придумали коммуны как форму организации общества, не имея точных представлений о греческом полисе...

    Read more... )
    (Иностранная литература. 1994. N 4. C. 258 — 267)

    Полностью прочитать эссе можно здесь (очень советую!):
    http://alt-future.narod.ru/Future/eco.htm


    Не спешите посмеиваться над примитивностью наших предков! Они были столь же людьми, как и мы теперь. Но они, в отличие от нас, еще не потеряли способность веры в лучшее и ради этой веры были способны предпринимать действия.

    От себя добавлю лишь то, что "повышая эффективность" управления сознанием эксплуатируемого населения, власти вновь завели человечество в эпоху религиозных войн, но уже на новом уровне разобщенности и ксенофобии.
    Истоки сегодняшней враждебности находятся не в простом факте столкновения с неизвестным (как в Средние Века), а в многолетнем и целенаправленном взращивании национал-шовинизма. Парадокс еще и в том, что предложив новую форму общности - "нацию", государство, не мудрствуя, записало туда все свое население и теперь свободно от необходимости объяснять: почему эта "нация" должна его любить! Заодно не надо объяснять, почему нужно НЕ любить человека из другой "нации", не так ли?

    Однако ж, приходиться напоминать, что самые абсурдные установки наиболее трудно поддаются извлечению из сознания с помощью доводов, логики и анализа. Точно так же, как религиозная вражда абсурдна, но тем не менее - реально грозит взаимным истреблением, в силу невозможности компромисса в нематериальных вопросах веры, так и предлагаемое властями столкновение новоизобретенных "наций за свои интересы" - практически неотвратимо - именно в силу абсолютной иррациональности, искусственности и абсурдности причин.

    Судите сами: все происходящее, каждому, и всем вместе, предлагается рассматривать с точки зрения столкновения абстрактных интересов (геополитических, стратегических, глобально-экономических, престижных и даже спортивных) совершенно условных картографических образований, не объединенных на личном уровне ничем (ни родственно, ни культурно, ни даже экономически), кроме группы "господ" и созданной ими сети ограбления?

    В награду за автоматическое принятие этого бреда - выдается чувство приобщения к шевелящейся массе единомышленников.
    7:09p
    Причудливое лизание или местечковый патриотизм?
    "Дипломы юрфака МГУ могут быть признаны недействительными. Речь идет о дипломах главного вуза страны, выданных с 1992 года выпускникам юридического факультета.

    Рособрнадзор выявил в работе факультета серьезные нарушения и уже выданные дипломы могут быть признаны судом недействительными. Юрфак МГУ был зарегистрирован в 1992 году в качестве самостоятельного юридического лица, тогда как закон о высшем образовании не дает права на самостоятельность структурным подразделениям вуза".
    http://www.lawmix.ru/content.php?id=991

    "Сегодня юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета – высшее учебное заведение России, дважды выигравшее (1997 и 2000 г.) грант Президента РФ в программе государственной поддержки ведущих научных школ РФ. Юридический факультет СПбГУ является не только образовательным, но и крупнейшим научно-исследовательским центром Российской Федерации...
    Юридический факультет СПбГУ – ведущее юридическое учебное заведение России. Традиции и опыт юрфака складывались веками. Мы бережно относимся к нашей истории, стараясь сохранять лучшее, что есть, и одновременно идти в ногу со временем, создавая максимально комфортные условия для обучения. Подтверждение этому – наши выпускники, студенты и аспиранты:
    Далее - тематический список выпускников
    Read more... )

    http://www.jurfak.spb.ru/about.asp

    Кстати, кто еще не знает: по Питеру торжественно пронесли олимпийский огонь. По пути из Греции в Пекин. Как видите, обещание игнорировать бойкот Олимпиады дает землякам-однокашникам шикарные бонусы.
    Вот этот вопрос, на мой взгляд, может претендовать на звание самого смешного камента за последнее время:
    http://rachelka.livejournal.com/384381.html?thread=2376573#t2376573

    UPDATE Наезд отменили.
    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    "...В связи с внесением существенных изменений в законодательство в последние годы ведётся большая работа по обновлению уставов высших учебных заведений, пришедших в определённое несоответствие с новыми требованиями. Новый устав МГУ имени М.В. Ломоносова утверждён 28 марта 2008 г. постановлением Правительства Российской Федерации..."
    http://www.mon.gov.ru/press/reliz/4610/

    Пока лазал по разным публикациям по теме - налетел вот на это:
    Новая глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки - Любовь Глебова.
    Дама вступила в должность аккурат к 1 апреля, и это не смешно, судя по ее удивительно подходящей к посту биографии (ЧИТАТЬ!):

    Любовь Глебова родилась 7 марта 1960 г. в г. Арзамас Горьковской (Нижегородской) области. Окончила Арзамасский государственный педагогический институт (АГПИ) по специальности «учитель русского языка» в 1981 г., кандидат педагогических наук. С 1980 по 1992 годы занимала разные должности в ВЛКСМ, с марта 1992 г. — секретарь Горьковского обкома Российского союза молодежи. 1992-1993 — директор по подготовке и проведению лотерей АОЗТ «Концерн АМК», 1993-1997 — директор ТОО «Дирекция лотерей», 1997-1998 — директор ООО «Нижегородская дирекция лотерей». С мая 1998 г. — советник Председателя Правительства РФ Сергея Кириенко; с сентября 1998 г. — представитель Нижегородской дирекции лотерей в Москве.

    19 декабря 1999 г. была избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва по федеральному списку избирательного блока «Союз Правых Сил» (СПС). С декабря 2001 г. занимала пост заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе (Сергея Кириенко); член Российского общественного совета развития образования (РОСРО); член Президиума Независимой организации «Гражданское общество» и Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами. Статс-секретарь — заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ с ноября 2005 года.
    http://news.mail.ru/politics/1681311/print/


    А вот список забот ее нового ведомства, и я там лотерей не нашел:
    http://www.obrnadzor.gov.ru/polojenie_FS/
    9:15p
    Старый, проверенный трюк... Хе-хе.

    << Previous Day 2008/04/05
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org