О дачах и не дачах. Среди передовой молодежи часто можно встретить предельно презрительное отношение к "дачникам". В их представлении - это фрагмент буржуазного культа собственности и пошлого мещанского образа жизни.
Возникает целый ворох размышлений.
Конечно же, для начала - советские "шесть соток" нужно четко отделить от понятия "дача".
1. Дача по определению происходить от слова "дать". Сильные мира сего таким образом издревле вознаграждали дворню, своих холуев и холопов за усердие. Так повелось с царских времен. На этой самой "даче" положено подражать времяпровождению в летней разиденции хозяина. Баня, водка, мясо, клоуны из небогатых знакомых, толстожопые тупые девки и рыбалка вместо охоты. Лучше всего холуй себя чувствует, когда там есть хоть какая-нибудь собственная прислуга, которая охраняет добро. На даче обязательно должен быть солидный забор, и ездить туда нужно - исключительно на полноприводном автомобиле.
Поведение холуя на "даче" примечательно:
Приехав, он неторопливо обходит "дачу", осматривает все вокруг хозяйским взором, невольно копируя повадки своего босса. Натерпевшись почтительного помалкивания на службе, холуй на даче постоянно очень громко говорит, раскатисто ржет без поводов, часто и беспричинно матерится, окликает всех встречных-поперечных издали, и очень, очень громко слушает модное радио, обычно - открыв дверцу автомобиля.
В программу имитации барства обязательно входят зловонные шашлыки, полуночная пьянка с истошными криками в ночное небо, гнусная похабщина в бане с привезенными подчиненными сослуживицами, пускание фейерверков, и публичное мытье машины с помощью специальной брызгающей водой штуковины.
Зашитые и семейные холуи, вместо девок - стригут газоны или спят.
2. "Шесть соток" называют дачей - по чистому недоразумению. В моем представлении, это непонятно как сохранившийся, перевранный и вывернутый рудимент из античной жизни простолюдинов-демоса. Смысл тогдашнего существования наделов был в прикреплении семей к определенным территориям - для набора резервистов в армию, в случае нужды. Это был продукт рабовладельческого общества, крайне нужный для оперативной возможности быстрого подавления восстаний рабов руками "свободнорожденного" плебса. Хотя официально декларировалась защита от вторжений, конечно же.
Шесть соток стали выдавать сразу по смерти Сталина в 1955 году.
" ...С согласия рабочих и служащих-садоводов все работы по закладке сада и уходу за ним могут проводиться коллективно, то есть без закрепления за каждым из них индивидуального участка, а получаемая продукция - распределяться между садоводами с учётом затраченного труда..."
http://snt.org.ru/Docum-zakon/docum-zakon21.htmПоскольку не все сразу поняли разницу между "дачей" и "шестью сотками" вышло постановление от 1960 года:
"..1. Запретить повсеместно отвод гражданам земельных участков под индивидуальное дачное строительство.
2. Признать необходимым прекратить продажу гражданам дачных строений государственными, кооперативными и общественными организациями..."
http://snt.org.ru/Docum-zakon/docum-zakon15.htmИ наконец, в 1966 году окончательно приняли правила игры:
"...выявить земли для организации под коллективных садов рабочих и служащих и, в зависимости от наличия свободных земель и других местных условий, впредь отводить предприятиям, учреждениям и организациям земельные участки для этих целей из расчета до 600 кв. метров, а в районах Сибири и Дальнего Востока – до 800 кв. метров на семью...
...Разрешить садоводческим товариществам в соответствии с проектом организации территории коллективного сада возводить по утвержденным проектам пансионаты, плодохранилища, другие постройки и сооружения общего пользования, а членам товарищества - садовые домики летнего типа полезной площадью от 12 до 25 кв. метров с террасами площадью до 10 кв. метров на семью..."
http://snt.org.ru/Docum-zakon/docum-zakon17.htmСлухи ходили разные, вплоть до того, что точно такие 6 соток Хрущеву показывали в Америке, как пример антикризисных мер правительства Рузвельта, успешно приблизивших американцев к воплощению "американской мечты"... Что Брежнев с товарищами заговорщиками хотел задобрить народ... Но в любом случае, вопрос с землей-матушкой в России - главный и определяющий. Поэтому такой шаг, полностью отходивший от закрепленного еще в 1918 году перевода всей земли в госсобственность, казался парадоксальным.
Последствия этого шага оказались очень далекоидущими. Плебс оказался поразительно сметлив и сноровист. Увлечение выращиванием растений помогло сотням тысяч людей заполнить внутренний вакуум, многие бросали пить, общее тяготы крепили семьи... Дети смогли проводить лето с бабушками и дедушками на свежем воздухе. Рождаемость стала рости. Саженец редкого кустика был лучшим подарком. Книжки по агротехнике в садах и огородах стали супербестселлерами. Рабочие мастерили садовый инструмент из отходов подручного военно-космического производства. Титановые лопаты и колуны, прививочные ножи из секретных сплавов, невероятные сортиры и теплицы из фрагментов спускамых аппаратов стали повсеместной реальностью.
Люди научились выращивать на этих насчастных 600 кв метрах сносную и экологичную еду, на всю долгую зиму. Это значительно понизило зависимость от государственного снабжения, люди становились менее управляемыми. Фактически, по моим наблюдениям, огромное количество людей пережило "период первоначального накопления капитала" 90-х - именно благодаря этим 6 соткам.
Теперь, разобравшись с опасностью коллективных товариществ "6 соток", государство вынуждает людей их приватизировать в индивидуальном порядке. Этим обусловлено любое действие с землей. Такая тактика приведет к тому, что человек и в этой области останется один на один с произволом местной власти.
Почему эти участки еще не отобрали совсем?
Думаю, что причина банальна - до конца не определились с армией и государственным строем. Если армия окончательно станет контрактной, а государственный капитализм полностью монополизирует экономику - отберут обязательно. Скорее всего, просто обложат невыносимым налогом.