Дайте им денюшку и секретов не будет? "Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по просьбе российского правительства ограничил доступ к материалам дела о теракте в Театральном центре на Дубровке (дело «Норд-Оста»). Об этом вчера сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших в деле «Чернецова и другие против России».
Театральный центр на Дубровке, где шел мюзикл «Норд-Ост», был захвачен террористами 23 октября 2002 г. Спустя три дня спецназ взял здание штурмом. При этом применили газ, от которого пострадали и заложники. Погибло 130 человек, пострадало около 700. Сейчас в Европейском суде находится два коллективных иска от россиян, пострадавших при штурме. Заявители полагают, что власти нарушили их право на объективное расследование и справедливое судебное разбирательство по делу...
...Российское правительство сослалось на параграф 33 регламента Европейского суда, в соответствии с которым суд действительно может закрыть доступ к досье рассматриваемого дела. Основанием могут стать соображения морали, общественного порядка, национальной безопасности или защита частной жизни.
Объявлены секретными материалы и по второму делу жертв «Норд-Оста», которое находится в Страсбурге. «Сегодня мы получили письмо из суда. В нем сообщается: президент палаты суда принял решение о том, что документы, которые были поданы в рамках нашего дела, не могут быть доступны публике», — говорит адвокат Ольга Михайлова, представляющая интересы заявителей в деле «Финогенов и другие против России». Суд просит участников разбирательства обращаться с материалами «как с тайными».
Судя по тем материалам, которые суду были представлены, нет никаких оснований засекречивать их. Например, на вопросы про газ российское правительство отвечает, что он «не установлен», рассказывает Михайлова. Вспомнить аналогичные случаи в практике суда она не может... "
Статья полностью
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/07/04/153735Нашел тут
http://defence33.livejournal.com/21985.html
"Ратифицировав в 1997 году международную Конвенцию о полном химическом разоружении, Россия строго придерживается ее положений.
В нашей стране демонтированы технологические линии по производству боевых отравляющих веществ. С авиационных бомб и артиллерийских снарядов, несущих ОВ, сняты и уничтожены взрыватели. По графику были построены и запущены в работу первые три завода по уничтожению химического оружия (УХО) в Саратовской, Кировской областях и Удмуртской Республике. Они обеспечили выполнение первого и второго этапов Конвенции - утилизировав к апрелю прошлого года 8000 тонн ОВ из 40 000 имевшихся на вооружении.
В сегодняшних ценах выполнение федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" обойдется в сумму свыше 200 миллиардов рублей. Свой вклад в это дело вносят наши партнеры - такие государства, как США, Германия, Швейцария, Великобритания и ряд других. В основном они предоставляют безвозмездную техническую помощь в виде оборудования и прокладки коммуникаций. Генподрядчиком по выполнению строительно-монтажных работ на объектах УХО выступает Спецстрой России (директор генерал армии Н.П. Аброськин).
...Завод по утилизации боевых ОВ возле самого крупного арсенала хранения под Почепом (Брянская область), где находятся фосфорорганические соединения самых последних разработок - зарин, зоман, Ви-икс, будет пущен шестым, предпоследним по счету, в 2010 году. Однако выстроенные гостиницы для проживания международных инспекторов государственная комиссия уже приняла в эксплуатацию 10 июня сего года. Два уютных особняка, с современным сервисом, ухоженными аллеями, клумбами цветов, теннисными кортами, волейбольными площадками и другими удобствами были возведены на берегу живописной реки у соснового бора. Сметная стоимость составила порядка 120 миллионов рублей.
...Церемония открытия ЗМИ (военные называют этот объект - зона международной инспекции) состоялась в присутствии заместителя руководителя Федерального агентства по промышленности Виктора Холстова, начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-лейтенанта Валерия Капашина, губернатора Брянщины Николая Денина, депутатов Государственной Думы Виктора Малашенко, Анатолия Стародубца, руководителей и депутатов местного уровня. В выступлениях было отмечено высокое качество строительных работ и современное оснащение номеров двух гостиниц, в которых будет проживать до 50 человек международных и российских наблюдателей.
Виктор Холстов: "Создание комплекса объектов, необходимых для безопасного уничтожения химического оружия, хранящегося на почепской земле, набирает обороты. Чуть более года назад мы открыли здесь поликлинический консультативно-диагностический центр, чтобы предварительно, до пуска завода, обследовать местное население, сегодня переворачиваем еще одну вписанную в это доброе дело страницу. Согласно международной Конвенции уничтожение химического оружия должно проходить под наблюдением специалистов технического секретариата ОЗХО. Они на постоянной основе будут следить за процессом. Специально для них и построена база проживания. Здесь есть все для работы и отдыха. Комиссия отмечает высокий уровень строительно-монтажных работ, выполненных специалистами Спецстроя России. Хотел бы также поблагодарить руководство Брянской области и Почепского района за ту реальную помощь, которую они нам оказывали и оказывают. После ликвидации боевых ОВ этот и другие подобные объекты, построенные на Брянщине по программе химразоружения, будут перенаправлены на производство мирной продукции".
Валерий Капашин: "Все присутствующие на сегодняшнем мероприятии могут воочию убедиться в высоких возможностях военных строителей. Из отечественных материалов и оборудования они создают объекты европейского уровня. Вот так же качественно и оперативно Спецстрой возводит цеха и корпуса завода по уничтожению химоружия. Наш совместный шестилетний опыт работы по выполнению федеральной целевой программы УХО об этом наглядно свидетельствует". Генерал наградил особо отличившихся строителей грамотами и ценными подарками.
...В выступлении губернатора Брянщины Николая Денина прозвучали слова искренней благодарности в адрес заместителя руководителя Федерального агентства по промышленности и начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия не только за успешное создание очередного объекта, но и за добрые, деловые взаимоотношения, которые сложились между областью и госзаказчиком.
...Участники митинга совершили экскурсию по уютным комнатам гостиниц, обставленных в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Предварительно их освятил настоятель почепского храма Ильи Пророка отец Ростислав.
...От германской стороны выступил заместитель уполномоченного по вопросам разоружения и контролю над вооружениями правительства ФРГ, посол, господин Рюдигер Людекинг: Россия и Германия подписали договор о сотрудничестве по контролю над вооружениями в 1992 году. Наше правительство выделило на его реализацию более миллиарда евро. Помимо уничтожения химического оружия, мы финансируем и участвуем в решении технических вопросов обеспечения безопасности на ядерных объектах, в утилизации реакторов подводных лодок и других. Геополитическая идея создания единой безопасной Европы является для нас основополагающей. Сделано уже немало, однако почивать на лаврах рано. Нужно уничтожить еще около 25 000 тонн боевых отравляющих веществ.
Депутат бундестага, господин Нахтвай Винфрид Мария: "Позвольте передать привет от депутатов германского бундестага, которые с 1992 года неизменно требуют от правительства ФРГ решительных действий в поддержке разоружения. Сегодня в Германии раздаются голоса, почему мы должны финансировать часть программы химического разоружения в России, если там профицитный бюджет, в то время как в самой Германии он дефицитный. Я всегда говорю таким людям, что химическое разоружение - это дело не только России, но и наше дело тоже. Мы и в дальнейшем должны совместно решать глобальные проблемы".
http://www.rg.ru/2008/07/02/himorujie.html