Кризис дает жизнь - жизни без денег? "...задача заключается в том, чтобы те деньги, которые остались, их хватало на всех.
Вот что нужно для этого сделать? В этом как раз проблема. А сделать для этого нужно, чтобы большая часть товаров обращалась в виде обмена и замыкалась, потому что цепочка, которая меняется, она должна обязательно замыкаться иначе обмена не будет. То есть, если нет полного обмена, то тогда нет вообще обмена никакого, он же не может обрываться где-то. А как же тот первый, который был в этом обмене? Он безо всего остался. И поэтому последнее звено в этой цепочке обмена остается деньгами. И деньги удовлетворяют, поскольку это эквивалент абсолютный, кто бы он ни был первым в цепочке, не важно, чугун у него там был, или неплатеж за электроэнергию или еще что-то. По барабану. И денег нужно в этой ситуации ровно во столько раз меньше, сколько звеньев в цепочке. Понятна идея?
( Read more... )http://www.bfm.ru/news/2008/12/09/sterligov.htmlНашлось тут:
http://pe3yc.livejournal.com/848150.html Стерлигов, конечно же - упырь, и его схема намеренно кастрирована (нельзя Интернет) и своекорыстна (в конце цепочки - все те же деньги), но она очевидно показывает ложность утверждений о необходимости и "удобстве" денег. Кстати, становится явственно видно, кому такая схема смертельно опасна, а кого просто не устраивает.
Если перейти на чистый бартер (что возможно, учитывая готовящееся введение карточной системы и "усреднение" потребления), то государство будет не нужно. Ему невозможно будет собирать налог и паразитровать.
Не устраивает такая схема капиталистов, потому что затруднительно будет устраивать варианты сверхпотребления, и часть накопленых капиталов становится пассивной и обесценивается.
А предприятия, помимо удовлетворения производственных нужд, запросто смогут удовлетворять и своих работников: составлять продуктовые и вещевые "заказы", выменивать продукты в столовые, оборудование в детсады и школы, медикаменты для ведомственных медучреждений и строить жилье для очередников.
Боюсь только, как бы и сама рабсила не стала объектом бартера.