Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2008-12-10 04:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кризис дает жизнь - жизни без денег?
"...задача заключается в том, чтобы те деньги, которые остались, их хватало на всех.

Вот что нужно для этого сделать? В этом как раз проблема. А сделать для этого нужно, чтобы большая часть товаров обращалась в виде обмена и замыкалась, потому что цепочка, которая меняется, она должна обязательно замыкаться иначе обмена не будет. То есть, если нет полного обмена, то тогда нет вообще обмена никакого, он же не может обрываться где-то. А как же тот первый, который был в этом обмене? Он безо всего остался. И поэтому последнее звено в этой цепочке обмена остается деньгами. И деньги удовлетворяют, поскольку это эквивалент абсолютный, кто бы он ни был первым в цепочке, не важно, чугун у него там был, или неплатеж за электроэнергию или еще что-то. По барабану. И денег нужно в этой ситуации ровно во столько раз меньше, сколько звеньев в цепочке. Понятна идея?

— То есть они все вазимозачитываются таким образом?

— Да они не взаимозачитываются. Просто вот здесь эквивалентно меняются люди по 20 долларов, а здесь, для того чтобы связать первого с последним, нужно тоже 20 долларов, потому что это тоже равный участок финансовый. И поэтому тратится 20 долларов, а сумма оборота — 200 долларов. И получается, что одна десятая только из средств необходима. Раньше это сделать было невозможно, во-первых, а во-вторых не нужно было никому. Когда работают деньги, никакой бартер не нужен. Это просто головная боль лишняя. Когда произошла авария с деньгами, понадобилась альтернатива. Альтернативой деньгам может быть только один обмен. И вот почему раньше обмен был такой невозможен? Почему только сейчас он появился в режиме реального времени в последние месяцы, и отработана эта схема? Потому что не было в мире никогда компьютерных сетей, которые покрывают весь мир, не было связи, которая покрывает весь мир. И только буквально последние несколько лет, даже в теории наложение бартера на компьютер, это стало возможным.
Бартер всегда был — кто кого нашел, тот там поменялся, ну мало ли, во время блокадного Ленинграда или еще где. А здесь компьютер выдает в режиме онлайн тысячи предложений, миллионы заявок. Потому что компьютеру по барабану, он же вообще тупой на самом деле, он выдает длинные цепочки, где он связывает, когда дается заявка, что у меня есть чугун, человек тут же пишет на другой стороне заявки, что ему нужны при этом самосвалы, катализаторы, уголь, еще чего-то.

— У меня есть три вагона тушенки китайской.

— Вот у вас есть три вагона тушенки. Вы приходите к нам и закладываете три вагона, которые у вас не продаются, к нам в систему в виде информации, то есть вагоны как у вас были, так и остаются. Но закладывая к нам три вагона тушенки и описывая их на основе классификатора товара, на который завязана программа, которая действует у нас в стране, вы тут же пишете по тому же классификатору, то есть если бы у вас были деньги, что бы вы купили. Вы бы купили еще один вагон, вы бы купили жесть, для того чтобы поставить китайцам, еще что-то, не важно, что вам нужно. Вы пишете необходимые потребности, и эту заявку оставляете в компьютере. Причем вы ее не просто оставляете, вы еще от заявки проплачиваете депозит в Сбербанк в размере 2% от стоимости заявленной вами продукции для того, чтобы эта информация стала не помойкой, которой полон Интернет, а реальной рабочей информацией. То есть эти деньги подтверждают то, что этот вагон стоит там, где вы указали, и в том количестве тушенки и того качества, которое вы указали. Вам этот залог возвращается в ста случаях из ста в стопроцентном объеме. Кроме одного случая, если этого вагона не окажется на месте к моменту сделки. И так происходит с любой заявкой.

— Какие-то первые заявки уже появились?

— Конечно, появились. У нас от очень крупных компаний заявки, потому что никого из профессионалов убеждать вообще ни в чем не надо, потому что у них столько залежей товаров и столько залежей неплатежей, что уже им даже по барабану, их даже не очень волнует, будет работать система или нет, они готовы попробовать даже в неработающей системе.

— А оценить оборот можете?

— Да никакого нет. Оборот будет, начиная с апреля месяца. Потому что для того, чтобы по математике заработала система и выдавались эти тысячи предложений в виде цепочек, должны быть миллионы заявок. А миллионы заявок могут быть только при открытии сотен региональных представительств, не десятков, а сотен.

— А через Интернет нельзя каким-то образом ускорить процесс?

— Конечно, нет. Потому что Интернет — получится еще одна информационная база данных без всяких гарантий. А здесь — платежи, гарантийные взносы, договоры, которые подписываются вживую, то есть это живой механизм. Он не такой удобный, как деньги, никакого спора нет. Там нужно больше головной боли для менеджера, для того, чтобы не просто сделать прямую сделку и заплатить денег, а договориться с двумя крайними в своей цепочке по обмену. На это требуется в три раза больше времени и сил. Но есть альтернатива — ничего не делать и грызть чугун, и ждать когда кончится кризис..."
http://www.bfm.ru/news/2008/12/09/sterligov.html
Нашлось тут: http://pe3yc.livejournal.com/848150.html

Стерлигов, конечно же - упырь, и его схема намеренно кастрирована (нельзя Интернет) и своекорыстна (в конце цепочки - все те же деньги), но она очевидно показывает ложность утверждений о необходимости и "удобстве" денег. Кстати, становится явственно видно, кому такая схема смертельно опасна, а кого просто не устраивает.

Если перейти на чистый бартер (что возможно, учитывая готовящееся введение карточной системы и "усреднение" потребления), то государство будет не нужно. Ему невозможно будет собирать налог и паразитровать.

Не устраивает такая схема капиталистов, потому что затруднительно будет устраивать варианты сверхпотребления, и часть накопленых капиталов становится пассивной и обесценивается.

А предприятия, помимо удовлетворения производственных нужд, запросто смогут удовлетворять и своих работников: составлять продуктовые и вещевые "заказы", выменивать продукты в столовые, оборудование в детсады и школы, медикаменты для ведомственных медучреждений и строить жилье для очередников.
Боюсь только, как бы и сама рабсила не стала объектом бартера.


(Добавить комментарий)


[info]krutova@lj
2008-12-10 15:54 (ссылка)
а почему стерлигов - упырь??? чем неугодил?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2008-12-10 16:14 (ссылка)
Упырь - потому что ненасытен. Упырь, потому что хочет делать деньги - даже на безденежье. Упырь, потому что извращает возможность хорошего дела - в своих корыстных интересах. Если его дело пойдет, то власти придумают запрет на вольный, "нелицензионный" бартер в интернете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krutova@lj
2008-12-11 08:57 (ссылка)
да и бог с ним.. это кажись он уехал жить в глубинку, увез всю свою семью подальше от цивилизации и обзавелся хозяйством, дав работу крестьянам во всей округе? или я путаю

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2008-12-11 11:18 (ссылка)
Ну, да. Этакий паук, отсидевшийся в углу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krutova@lj
2008-12-11 12:05 (ссылка)
я поняла, у вас к нему личная неприязнь

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2008-12-11 12:25 (ссылка)
:))))))
Я с ним незнаком. Но он покушается на безденежную экономику, опошляет, что ли, извращает. Хочет даже из этого выжимать сок. Не знаю как точнее выразить. Упырь, в-общем.

(Ответить) (Уровень выше)