Антикризисное образование должно быть рациональным. "Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что необходимо уменьшить нагрузку на старшеклассников и исключить из учебной программы высшую математику, передает РИА «Новости».
«Я глубоко убежден: не нужна высшая математика в школе. Более того, высшая математика убивает креативность», — заявил Фурсенко на заседании коллегии по вопросам сохранения и укрепления здоровья школьников.
В настоящее время Российская академия образования занимается разработкой новых образовательных стандартов, которые будут внедряться в школах поэтапно, начиная с 2009 года.
По словам Фурсенко, представители академии поднимают вопрос о влиянии «перегрузок» на здоровье школьников, но в то же время предлагают стандарты, «в которых мы от перегрузок ни в коей степени не уходим».
Министр признал, что в российских школах есть блестящие учителя, которые могут объяснить высшую математику в пятом классе. «Мы должны ориентироваться не на гениальных учителей и не на выдающихся школьников, а на 13,5 миллиона учеников как в селе, так и в городе», — добавил он.
Министр отметил, что он лично и ректор МГУ Виктор Садовничий не изучали в школе высшую математику, и при этом — «не дурее других»."
http://www.rosbalt.ru/2009/02/11/617365.html"Министерство образования и науки РФ снизило прием на бюджетные места в вузах на невостребованные специальности, заявил глава министерства Андрей Фурсенко. Его слова приводит "Интерфакс".
Среди "так называемых престижных, но абсолютно невостребованных специальностей", по словам Фурсенко, оказались экономика, юриспруденция и педагогика.
Вместе с тем министр образования отметил, что сокращение бюджетных мест по этим специальностям не сказалось на общем количестве бюджетных мест.
По словам главы Минобрнауки, в настоящее время нет рабочих мест для 1 миллиона 800 тысяч студентов-экономистов, 800 тысяч будущих юристов и 650 тысяч педагогов.
Среди самых востребованных выпускников Фурсенко назвал строителей, специалистов в информационных технологиях, энергетиков, работников геологоразведки."
http://newsland.ru/News/Detail/id/338821/Можно почитать и поразмыслить, в чем же дело? Откуда такое рвение к экономии бюджетных средств на обучение малоприбыльным специальностям - абсолютно понятно. Потому что НЕРАЦИОНАЛЬНО И НЕЭФФЕКТИВНО в денежном выражении. Но почему, кроме непонятной тем, кто "не дурее других" высшей математике отобраны именно эти гуманитарные дисциплины???
Читаем вдумчиво в блоге журнала "Наука и технологии России":
"Из семи с половиной миллионов российских студентов два миллиона учатся на экономистов и управленцев, 800 тысяч — на юристов. Многим кажется вполне логичным тот факт, что Министерство образования и науки РФ уже несколько лет ведёт «бой с гуманитариями». С 2004 по 2008 годы был сокращён приём на бюджетные места по укрупнённым специальностям: «гуманитарные науки» (в числе которых и юриспруденция) — на 18,3 процентов, «образование и педагогика» — на 20,2 процентов, «экономика и управление» — на 31,5 процентов. В текущем году курс на сокращение продолжится (цифры пока уточняются). Об этом однозначно заявил министр Андрей Фурсенко на последней в 2008 году коллегии: «Государство никогда не откажется от регулирования вопросов развития тех или иных профессий. Мы должны нести за это ответственность, в том числе и в сфере платного образования. Недопустимо готовить заведомо невостребованных специалистов»...
«Квалифицированных кадров, имеющих опыт работы в серьёзных компаниях, участвовавших в крупных проектах, никогда не будет много, — говорит заместитель гендиректора рекрутинговой компании «Делоджис Груп» Елена Логачёва. — Экономистов и юристов вроде пруд пруди, а когда возникает нетривиальная задача — не просто проконсультировать бабушку, как правильно составить завещание, а, скажем, осуществить девелоперский проект или принять участие в разработке стратегии развития отрасли на десять лет вперёд, то грамотных специалистов практически не найти».
...Западный мир давно избавился от страха перепроизводства гуманитариев широкого профиля, считает ректор екатеринбургского Гуманитарного университета Лев Закс. Эти люди всегда находят себе применение: среди успешных бизнесменов немало философов, историков, математиков — людей, мыслящих общими категориями. Кроме того, утверждает г-н Закс, в демократическом обществе не бывает много юристов — точно так же, как не бывает много права, закона. Мнение коллеги разделяет и директор Института развития образования ГУ-ВШЭ Ирина Абанкина: «Экономические и юридические знания — это, скорее, уже не высшее образование, а абсолютно необходимый базис для современного человека. Выпускник экономического факультета необязательно будет работать по профессии, он может использовать полученные знания, например, для организации своего бизнеса».
...Минобрнауки в этой связи действует известными методами: сокращает бюджетные места. Например, в учреждениях, подведомственных Минсельхозу, с 2005 года набор на бюджет по специальности «экономика и управление» сокращён на 44 процента (с 12,5 до семи тысяч в год). Аналогичная ситуация и в транспортных вузах, правда, сокращение идёт медленнее (в среднем по 200 мест в год, всего набирают около тысячи абитуриентов).
...С 2004 по 2008 годы приём на бюджетные места был сокращён по специальностям: «гуманитарные науки» (в числе которых и юриспруденция) — на 18,3 процентов, «образование и педагогика» — на 20,2 процентов, «экономика и управление» — на 31,5 процентов. Но в целом по всем направлениям количество бюджетных мест ежегодно возрастает: если в 2005 году было 450 бесплатных мест на тысячу человек, то в 2000-м запланировано 554
...«Сокращение бюджетных мест не решит проблему дисбаланса между потребностями рынка труда и подготовкой кадров, — считает старший эксперт Института региональной политики Ольга Колесникова. — Абитуриенты выбирают юридические и экономические специальности не потому, что имеются бюджетные места, а потому что это образование считается престижным, потому что их интересует карьера, высокий доход, статус в обществе. А на инженеров не хотят учиться из-за неконкурентоспособных зарплат»."
Полностью читать тут:
http://strf.livejournal.com/14199.html "В России из семи с половиной миллионов студентов два миллиона (более четверти) — будущие экономисты и менеджеры, 800 тысяч — правоведы, 600 — педагоги
Директор департамента государственной политики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко предложил сократить бюджетные места по таким группам специальностей, как «гуманитарные науки», «экономика и управление», а также «образование и педагогика». По некоторым другим группам, к которым, например, относится «сфера обслуживания», г-н Реморенко призвал перераспределить бюджетные места в пользу бакалавриата, сократив магистратуру. «Четыре года для подготовки специалистов сферы обслуживания вполне достаточно», — подчеркнул чиновник.
Министерство науки начало атаку на «гуманитариев» и в системе послевузовского образования. Как отметил директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики Александр Наумов, «фактический объём подготовки научных и научно-педагогических кадров не соответствует прогнозируемым потребностям научной, инновационной и образовательной сферы государственного подчинения» — в немалой степени из-за перекоса в подготовке аспирантов по разным группам специальностей. Так, сейчас аспирантов-гуманитариев больше половины. Их немало даже в вузах, подведомственных Минсельхозу. Александр Наумов предложил перераспределить бюджетные средства на послевузовскую подготовку по непрофильным специальностям в учебных заведениях упомянутого министерства, в частности по юридическим, педагогическим, историческим, философским, экономическим и философским специальностям, в пользу сельскохозяйственных наук. Кстати, при распределении количества бюджетных мест в аспирантуре последнее направление оказалось среди приоритетных, наряду с естественно-научным и техническим."
Отсюда:
http://www.strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=17257ЧИНОВНИКИ УНИЧТОЖАЮТ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ КОНКУРЕНТОВ!
На мой взгляд, идет речь о формировании нового жреческого сословия.
"...в ВАК ежегодно поступает примерно 35 000 тысяч диссертаций, столько же, сколько в советское время, когда учёных было в 3 раза больше, чем в демократической России.
Глава ВАК М. Кирпичников говорит: «Примерно 10 тысяч диссертаций, или 20-30% от общего количества защищаемых в год, ежегодно пишется отнюдь не официальными авторами, а изготавливаются по заказу за деньги».
Примеры Ученого Люда из высших эшелонов власти и темы их диссертаций:
( Read more... )Таким образом, возник очередной научный парадокс: чем меньше учёных, тем больше защищается диссертаций. Если дело пойдёт с разрушением науки и образования по принятой в настоящее время схеме, то учёными у нас будут исключительно чиновники, бизнесмены, политики. Для этого есть и резерв и основание: из 1,2 миллионов советских учёных осталось 400 000, а армия только гражданских чиновников у нас составляет 1 500 000 человек, а вместе представителями силовых ведомств количество чиновников составляет 3 миллиона. А при тех расценках, которые всё чаще внедряются в дело защиты диссертации, скоро только чиновники и бизнесмены смогут себе позволить израсходовать деньги на «научную» работу.
К сожалению, страна не всегда знает своих героев, в частности, кто знает, что из 2,5 тысяч высших чинов современной российской армии у нас имеется 2 000 докторов наук, что 15 000 офицеров являются кандидатами наук, а на тему армейской реформы защищены 5 000 диссертаций? (leninka.ru).
Говорит член-корреспондент РАН О. Кутафин: «Половина защищаемых диссертаций в стране - липовые, как докторские, так и кандидатские. Если человек, занимая высокую должность, защищает кандидатскую, а через полгода - докторскую, вполне понятно, что это за диссертация».
И уже проще спросить: «Кто из высоких чиновников НЕ имеет кандидатских и докторских степеней?»"
...Попробуем оценить «среднюю стоимость» диссертации. Если рынок диссертаций составляет 300 миллионов долларов, а в год их защищается примерно 30 тысяч, то «средняя стоимость» диссертации составляет 10 000 долларов. Это без учёта денег, истраченных на банкет после защиты и утверждения. Отсюда вывод: «простой» человек защитить диссертацию по гуманитарным наукам просто не в состоянии, его уделом остаётся работа в области естественных наук, а получаемая при этом заработная плата всё время напоминает ему о ненужности технических знаний в стране, претендующей на роль Сырьевой Державы...
Будет ли вся наука чиновной?
Чтобы этого не произошло, частично, вместе с Е. Алексеевым ответить так:
- запретить чиновникам разного уровня защищать любые диссертации;
- резко сократить число диссертационных советов по гуманитарным наукам;
- ввести уголовную ответственность как в отношении тех, кто пишет заказные работы, так и в отношении тех, кто их заказывает;
- рассматривать содействие в написании и защите «левых» диссертаций в свете борьбы с коррупцией.
На заседании Общественной палаты председатель Высшей аттестационной комиссии М.П.Кирпичников предложил ввести уголовную ответственность за покупку диссертаций. «Необходимо создать условия, чтобы можно было административно или уголовно НАКАЗАТЬ как изготовителей, так и потребителей этих диссертаций».
http://www.duel.ru/200904/?04_4_2 В феврале 2000 года на заседании Межведомственного совета специальность «Теология» была внесена в «Перечень направлений и специальностей высшего профессионального образования».
Подготовка бакалавров по теологии официально возможна по трем профилям: христианская теология, исламская и иудейская.
– В настоящий момент теология изучается в 40 вузах России. Из них десять вузов – государственные: в Москве, Омске, Владивостоке. На стадии открытия находятся отделения теологии еще в пяти вузах в городах Сургут, Ростов-на-Дону, Воронеж, Нижний Новгород, Тула.
...Занятия не факультативны: все первокурсники обязательно прослушивают курс «Религии мира» и потом сдают зачет. Позже они могут изучать по выбору один из предметов: «Наука и религия», «Библейское богословие», «История Русской Православной Церкви», «Социальное учение Русской Православной Церкви», «Культурно-религиозное наследие России». Соответственно, один из этих предметов они обязательно сдают.
http://www.pravoslavie.ru/guest/28819.htm"Государство должно не просто одобрить усилия Церкви в сфере религиозного образования, но включить это образование в сферу своих интересов, при всех сложностях данного процесса", - заявил ректор Международной академии бизнеса и управления, декан соцфака МГУ профессор Владимир Добреньков на заседании круглого стола в Москве.
Иеромонах Серапион (Митько) заведующий миссионерским отделом Ярославской епархии и первый проректор Ярославской духовной семинарии, обвинил противников введения в вузах теологии в "невежестве либо в конкретном личном интересе", в частности, в опасении, что новая специальность отнимет несколько бюджетных мест."
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=27269ПОМОЛИМСЯ ЖЕ БРАТИЯ - ВО ЗДРАВИЕ ТРЕХ МИЛЛИОНОВ ЭФФЕКТИВНЫХ И ОБРАЗОВАННЫХ ЧИНОВНИКОВ, ВЕДУЩИХ НАС ТРОПОЮ СУВЕРЕННОГО ПРОЦВЕТАНИЯ!