Следственный комитет и власти Чечни - не видят причин для охраны правозащитников. "20 августа 2009 года в офисе правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека" в Махачкале (Республика Дагестан) произошел пожар (см. сообщение ПЦ «Мемориал»
http://www.memo.ru/hr/hotpoints/caucas1/msg/2009/08/m172817.htm).
Представляем вашему вниманию подробности происшедшего.
Около 9:30 Светлане Исаевой, главе "Матерей Дагестана", направлявшейся на встречу с иностранными журналистами, позвонил хозяин здания, в котором располагается офис организации. Он сообщил, что офис сгорел. Исаева вместе с журналистами отправилась на место происшествия. Позднее приехали оператор и корреспондент местного телевидения.
Прибывшие застали офис почти полностью разрушенным, стены, пол и потолок обгорели, оргтехника расплавилась. Сгорели все фотографии. Только благодаря тому, что папка с учредительными документами и печать организации находились дома у Исаевой (Светлана занималась оформлением счета в банке, ходила в налоговую), они уцелели.
Исаева обратилась в Советское РОВД Махачкалы. Заявление о поджоге офиса там не приняли, мотивируя это тем, что сотрудники РОВД якобы связались с МЧС, и эксперт сделал заключение, что в офисе произошло замыкание электропроводки.
Исаева направилась к пожарным для выяснения обстоятельств. Офис уже две с половиной недели был обесточен, ни один из приборов не был подключен к сети, поэтому возгорание по причине замыкания произойти не могло.
Исаева с самого начала выдвинула версию поджога. Позднее ее подтвердил работник МЧС: он обнаружил под окном офиса в куче стекла пропитанные бензином и обгоревшие газетные обрывки, которые отправил на экспертизу.
Благодаря вмешательству местных жителей, офис не выгорел дотла: некоторые предметы – стулья и столы - удалось вынести. Но самого необходимого сотрудники теперь лишены – компьютеров, телефонов, факса и пр.
Светлана Исаева считает, что поджог офиса был связан с деятельностью организации. Исаева считает, что таким образом сотрудников предупреждают о том, что их деятельность кому-то мешает.
21 августа 2009 г.
--~--~---------~--~----~------------~---
----~--~----~
МОО Правозащитный центр "Мемориал", 127051, Россия, Москва, Малый Каретный пер., д. 12
тел.: +7 (495) 225-3118, факс: +7 (495) 624-2025, email: memhrc@memo.ru"
Источник:
http://lena-maglev.livejournal.com/118878.htmlПравозащитный центр "Мемориал" заявляет, что за его сотрудниками в Чечне - свидетелями по делу об убийстве Натальи Эстемировой - установлена слежка. По мнению правозащитников, именно такие действия злоумышленники предпринимают перед тем, как похитить и убить человека.
Об одном из своих коллег рассказывает сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов:
- Ахмед Гисаев занимался одним из очень важных расследований этого лета, занимался вместе с Наташей Эстемировой. Речь идет об исчезновении человека в Грозном, Апти Зайналова. Через несколько дней после исчезновения он вдруг обнаружился в Ачхой-Мартановской райбольнице, а потом, когда Эстемирова и Гисаев обратились по этому поводу в прокуратуру и следствие началось, его похитили уже из больницы.
Еще в июле обнаружилась слежка за Гисаевым: некая машина "Волга" стояла около его дома, ездила за ним. Гисаев сообщил об этом следователю, следователь ничего не сделал для того, чтобы выяснить, что это за машина. Надо сказать, что самого Гисаева несколько лет назад пытали федералы и дело его находится в Страсбургском суде. А после того, как Страсбургский суд начал производство по делу Зайналова по срочной процедуре, Гисаев оказался по этому делу одним из ключевых свидетелей. А после убийства Эстемировой - ключевым и единственным свидетелем по этому делу тоже.
И вот в последние недели за ним ездили какие-то странные машины, которые не значились, судя по номерам, ни в каких базах данных. При этом ни следователь, ведуший дело Зайналова, ни следователь, ведущий дело Эстемировой, не могли обеспечить Гисаеву безопасность, - сказал Александр Черкасов.
Как ранее отметила в интервью корреспонденту Радио Свобода сотрудник "Мемориала" Екатерина Сокирянская, "именно такие действия, как слежка и зачистка, предшествовали похищениям и бесследным исчезновениям людей", о которых писал "Мемориал", и поэтому возникли опасения за жизнь Ахмеда Гисаева.
Между тем, местные жители отрицают факты, о которых говорит Гисаев, и следователь не счел необходимым обеспечить охрану свидетеля. Об этом в интервью корреспонденту Радио Свобода рассказал руководитель следственной группы Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Южному Федеральному округу следователь Игорь Соболь, занимающийся расследованием убийства Эстемировой:
- Приняты ли меры по защите Ахмеда Гисаева, как вы планировали ранее, или нет?
- Дело в том, что не подтвердилось то, что он говорил. Мы следственным путем проверили - не подтвердилось...
...- Вы не знаете, Гисаев сейчас в республике?
- Нет, за пределами. Черкасов из "Мемориала" мне звонил, он Гисаева вывез. Черкасов говорит: "Мы опасаемся. Он нам сказал, что есть опасность для его жизни. Мы опасаемся и мы его из республики вывозим". Вместе с женой куда-то вывезли.
- То есть, они почему-то боятся.
- Ну, они информацию получают только от него, понимаете. Ко мне никто не обращался за информацией. А его информацию мы проверили. Поэтому оснований для защиты, обеспечения ему охраны не имеется, - сказал Игорь Соболь..."
Полностью здесь -
http://www.svobodanews.ru/content/article/1803751.html"Грозный. Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев прокомментировал появившуюся в прессе информацию о том, что сотрудники "Мемориала" в Чечне преследуются.
По мнению чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева, во многом благодаря освещению чеченской темы, "Мемориал" стал широко известен в мире и приостановление работы его грозненского отделения скажется на имидже самой этой организации. Руководители "Мемориала", считает, он почувствовали, что отсутствие темы Чечни в их деятельности снижает интерес к работе самой этой организации. Именно этим объясняет Нухажиев факт появления на сайте "Кавказский узел" повторяющейся уже несколько дней подряд в разных вариациях информации о том, что "за сотрудниками "Мемориала" в Чечне идет слежка" и что "они нуждаются в защите".
- Одна из целей этой кампании, как говорится, попытаться сохранить лицо. Ведь к осени необходимо решить вопрос - возобновлять работу "Мемориала" в Чечне или закрыть его грозненское представительство. Информационная кампания о преследовании мемориальцев в Чеченской Республике должна оправдать любой из этих возможных вариантов...
...Спрашивается, если находиться в Чеченской Республике мемориальцам стало так опасно, то почему господа орловы держат их в Чечне? Почему они заранее не позаботятся об их безопасности. И вообще, если работа грозненского представительства ПЦ "Мемориал" в Чечне приостановлена, то почему, его сотрудники до сих пор работают в республике, - отметил омбудсмен.
Как признаются сами руководители "Мемориал", очередная информационная кампания о якобы имеющих место преследованиях правозащитников в Чеченской Республике, которая построена на одних предположениях и ссылках на источники, "пожелавших остаться неизвестными", должна послужить основанием для того, чтобы "призвать международное сообщество оказать давление на Россию".
- Духовным наставникам и спонсорам некоторых профессиональных правозащитников необходимы новые рычаги для политического давления на Россию, а искусственно раздуваемая информационная кампания "об охоте на правозащитников в Чечне" является одним из таких рычагов, - прокомментировал Нурди Нухажиев.
Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР."
Полностью заявление здесь -
http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=14031"...Приведу, казалось бы, совершенно иной пример, связанный с трагической судьбой людей совершенно иных моральных качеств. В ноябре прошлого года в Грозном и его пригородах были найдены трупы шести женщин, застреленных неизвестными. Сразу же руководство республики выдвинуло версию, что эти женщины занимались проституцией, что и стало причиной их гибели. Характерно высказывание по этому поводу главного официального чеченского правозащитника Нурди Нухажиева, что «к сожалению, есть у нас такие женщины, которые стали забывать о кодексе поведения горянок. В отношении таких женщин их родственники - мужчины, считающие себя оскорбленными, порой совершают самосуды». Такой правозащитник, безусловно, прекрасно вписывается в рамки традиционного общества - в отличие от людей, которые готовы защищать жертв, а не оправдывать действия убийц в рамках обычного права. Неудивительно, что и в деле об убийстве Эстемировой Нухажиев сразу же встал на защиту обиженного, коим, разумеется, оказался Рамзан Кадыров, обвиненный российским правозащитником Олегом Орловым в причастности к этому преступлению. Вряд ли стоит искать причину такого поведения в личных качествах г-на Нухажиева - традиционное общество не только «выталкивает» (или уничтожает) тех, кто представляется ему нарушителем правил, но и крайне высоко ставит защиту авторитета государя либо племенного вождя..."
Полностью здесь (неплохая статья) -
http://www.ej.ru/?a=note&id=9369