lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, April 7th, 2011

    Time Event
    4:30p
    Московская душегубка.
    Прошел пешком туда-обратно от Новых Черемушек до ул. Строителей. Туда шел налегке. Обратно тащил дворами новый системник. Воздуха просто нет, кашлял, плевался... два раза реально стошнило, когда слишком приближался к забитым машинами улицам. Особенно мерзко гадят суверенные жигули и большие, дорогие иномарки. От их выхлопов несет какой-то сложной, трупной едкой химией. Вокруг метро Новые Черемушки - мертвая зона, опасная для здоровья. Десятки маршруток, Профсоюзная забита, пересечения забиты... Дворы плотно уставлены автомобилями полностью. Снег сходит, а машины остаются стоять на захваченных зимой кусках бывших газонов.


    Это - бульвар. Скажите, где тут ходить людям?


    А это - новенькая экопарковка возле новостройки. Тут был двор, росли деревья.

    Видел даже подпольные "парковочные площадки" в самых глухих дворах. Просто сгребли на край бульдозерами почвенный слой вместе с травой, а сверху присыпали гравием. Машин на 10-15, примерно, заезд на такие площадки - прямо через раскрошившийся бордюр. Детей в этих мертвых дворах просто нет, да и негде теперь. От песочницы и качелей до ближайшей выхлопной трубы - метра два-три.
    Что ж вы творите, ребятушки... ((((
    6:16p
    Химкинский лес "вдоль трассы" уже пытаются распродавать.
    На сайте компании "Химки - Лэнд" появились объявления о продаже
    участков вдоль проектируемой в Химкинском лесу трассы Москва -
    Санкт-Петербург.

    Любому знакомому с местностью ясно, что речь идет о продаже участка Химкинского леса, включая часть дубравы, прямо над родником св. Георгия, со стороны Старбеевского шоссе. Цель продажи - "размещение общественно-деловых объектов" - недвусмысленно предполагает вырубку деревьев, включая дубы возрастом более 100 лет. Родник св. Георгия оказывается зажатым между, с одной стороны, новым шоссе, с другой - планируемым "общественно-деловым объектом".


    Лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова дозвонилась в
    компанию и все выяснила. Оказывается, можно запросто купить участок
    дубовой рощи возле родника Святого Георгия за 6000 долларов/сотка и
    построить там торговый центр. Продавцы обещают сами "все срезать" под
    застройку и уладить проблемы с местными жителями. Подробности и
    видеозапись разговора:


    Источник - http://ecmo.ru/news/n-1694/.

    Таким образом, под ложь "компенсациях" в 700 гектаров и заверения, что
    ничего, кроме шоссе, в Химкинском лесу не будет, лес продается с
    молотка.

    Расположение рядом с проектируемой магистралью подается как главное конкурентное преимущество этих участков. Совершенно очевидно, что в дальнейшем "объемы продаж" будут лишь возрастать. По сведениям очевидцев, записи о статусе земель в Химкинском районе изобилуют правками и подчистками.

    Таким образом, слова лоббистов проекта об ограничении вырубки леса 100 гектарами являются точно такой же ложью, как и обещания 700-гектарных компенсаций. На самом деле - прокладка трассы через лес не имела бы никакого смысла без вовлечения прилегающих лесных земель в "хозяйственный оборот". Вот что говорится по этому поводу в Независимой экологической экспертизе:

    Единственным вариантом, при котором новая дорога может быть «эффективно» использована – окончательная оптимизация ее под локальный трафик в сочетании с форсированным коммерческим освоением прилегающих лесных земель. Есть основания (отраженные в официальных планах территориального развития Московской области) что именно такое использование магистрали и планировалось изначально,поскольку территория Химкинского леса причислена к «зонам концентрации градостроительной активности»

    Что же остается москвичам и химчанам? Только одно - не верить лживым обещаниям и усиливать борьбу за изменение маршрута трассы. Если, конечно, мы не хотим превращения всей нашей среды обитания в чьи-то "промышленные и коммунально-складские объекты".

    Мы призываем всех присоединяться к международной кампании в защиту Химкинского леса.

    В разговоре продавец поделился информацией о том, что окончательно земли можно будет купить в апреле этого года.

    p.s.
    Кстати, уместно вспомнить, что земля лесопарка под трассу передавалась Автодору по 4139 рублей за гектар и все расчеты стоимости прокладки автотрассы велись по этой же стоимости.
    11:21p
    Вс. Волин «Неизвестная революция»


    "Книга Волина «Неизвестная революция» — самая значительная анархистская история Российской революции из всех, публиковавшихся когда-либо на разных языках. Ее автор, как мы видели, являлся непосредственным свидетелем и активным участником описываемых событий. Подобно кропоткинской истории Французской революции, она повествует о том, что Волин именует «неизвестной революцией», то есть о народной социальной революции, отличной от захвата политической власти большевиками. До появления книги Волина эта тема почти не обсуждалась. Для Волина Российская революция не сводилась к деяниям Керенского и Ленина, социал-демократов, эсеров или даже анархистов. Она представляла собой взрыв массового недовольства и массового творчества, стихийный, незапланированный и неполитический — подлинную социальную революцию, какую за полстолетия до того предвидел Бакунин...

    ...Наиболее выдающаяся черта этой «неизвестной революции» состояла, по Волину, в децентрализации и рассредоточении власти, спонтанном образовании автономных коммун и советов и в возникновении самоуправления трудящихся города и деревни. Действительно, все современные революции сопровождались созданием комитетов на местах — фабричных и домовых, образовательных и культурных, солдатских, матросских и крестьянских, — которые рождались из расцвета прямого действия низов. В России народными органами прямой демократии были Советы — пока большевики не превратили их в инструменты централизованной власти, подсобные структуры нового бюрократического государства.
    Таков основной тезис Волина. Он подробно описывает усилия рабочих, крестьян, интеллигентов, стремившихся создать свободное общество, Основанное на принципах местной инициативы и автономии. Широкое освещение получает в его книге либертарная оппозиция новой советской диктатуре, главным образом, в Кронштадте и Украине. С глубокой симпатией рассказывает автор о махновском движении, не замалчивая, однако, и его негативные черты, такие, как пьянство Махно или образование вокруг него своего рода военной камарильи. (Как уже отмечалось, Волин расходился с Махно по вопросу об «Организационной платформе», и противоречия между ними так никогда и не были полностью изжиты.)..."

    Из аннотации. Читать книжку здесь - http://lib.rus.ec/b/277584

    Увидел у http://lj.rossia.org/users/almaria/47285.html

    << Previous Day 2011/04/07
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org