lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, November 28th, 2011

    Time Event
    1:08a
    Личность, внушающая доверие?
    Сначала ко мне подошел таджик на остановке и осторожно спросил - не курю ли я. Попросил огонька, я дал ему прикурить. Ветер гасил огонь, но я терпеливо поджигал снова и снова. Он сказал, что я хороший человек, что никто на остановке не давал ему огня, даже те, кто сидел с сигаретой в зубах. Сказал, что работает тут дворником, что не он такой, а жизнь такая. А потом сказал, запомни - я буду за тебя в горах стоять. "Буду в горах за тебя стоять" - так и повторил. Не шучу, не думай, говорит, я знаю цену словам мужчины. Мужчина сказал - значит так и сделает.
    Потом, в маршрутке девушка попросила меня подержать сверток. Я взял, спросил - это мед? Она говорит - нет, это цветок. Подумав, я порадовался, что угадал.
    Потом, позже, водитель маршрутки на меня косился-косился, и вдруг спрашивает - не знаю ли я, хоть примерно, сколько стоит метр жилья в новом комплексе на углу Мичуринского и Ломоносовского. Я сказал что не знаю, а потом долго думал, почему он решил - что я могу это знать?
    10:41a
    "Чтобы спокойно есть мясо, мы понижаем животным уровень развития"
    Оказывается, чтобы не испытывать дискомфорта, человек во время поедания мяса думает о коровах и свиньях как о примитивных, не стоящих сочувствия тварях. Не так ли, люди?


    Возможно, прогресс в животноводстве происходит из-за бессознательного чувства вины человека перед крупным рогатым скотом

    Многие любят мясо, но мало кто готов размышлять о том, откуда оно взялось. Речь в данном случае идёт не о тяжёлом труде работников пищепрома, а о том, что человеку приходится причинять вред коровам, свиньям, курам и пр., которые идут ему на стол.

    Если на мгновение забыть о ежедневных криминальных сводках и более чем красноречивых исторических примерах, можно сказать, что для человека сложно причинить вред разумному существу. Даже если мы всего лишь предполагаем наличие разума, самосознания у животных, опираясь на наше с ними сходство. Поэтому человек предпочитает не размышлять за обедом, в каких условиях живут куры на птицефермах и что происходит на скотобойне.

    Короче, вегетарианцы знают, на что давить, когда в красках расписывают перед мясоедами нечеловеческие условия жизни и кровавые убийства невинных животных.

    Однако у человека выработался защитный психологический механизм, позволяющий ему не испытывать угрызений совести перед отбивной. Как пишут в Personality and Social Psychology Bulletin психологи из Квинслендского университета (Австралия), мы попросту снижаем «уровень разумности» тех, кого едим. Это не обязательно общая мировоззренческая установка: исследования показали, что человек начинает отказывать в наличии разума своим жертвам, скажем так, непосредственно перед едой, предвкушая мясное блюдо в ближайшем будущем.

    Это позволяет ослабить противоречие между запретом причинять вред разумным существам и требованиями желудка.

    В качестве ещё одной уловки люди разделяют то, что едят, и животных, из которых всё это получается. То есть между «коровой» и «говядиной» встаёт некий психологический барьер. Пусть корова — живое разумное существо, но уж говядина точно не такова, и говорить о страданиях говядины совершенно бессмысленно.

    Относиться к этому свойству нашей психики можно по-разному. С чисто академической точки зрения было бы очень интересно узнать об эволюции этого вопроса: как было с психологией мясоедения у каких-нибудь скандинавских викингов и как всё это соотносится, например, с племенными культами вроде тотемизма. С чисто этической точки зрения можно как возмущаться такой психологической казуистикой, так и восхищаться её щепетильностью. Можно задаться вопросом, а не причиняет ли это какой-нибудь дополнительный стресс... Наверное, вегетарианство и впрямь более чистоплотно в этическом аспекте, но его адептам можно пожелать одного: чтобы в ближайшее время учёные — чем чёрт не шутит! — не сподобились найти что-то вроде сознания у растений.
    http://science.compulenta.ru/647780/?r1=yandex&r2=news
    11:24a
    Как сделать так, чтобы увеличить "потребность в автомобильных дорогах"?
    А вот так:
    "ОАО "Центральная пассажирская пригородная компания" (ЦППК) в 2012 году существенно сократит число электричек в Центральной России: формирование заказа на перевозки еще не завершено, однако уже можно говорить, что, по решению региональных властей, количество рейсов будет уменьшено, констатирует железнодорожный оператор.

    "Так, к примеру, в Калужской области количество (рейсов - ИФ) сократится на 45 из 148 предложенных ЦППК, что составляет треть маршрутной сети в регионе. В Смоленской - на 19 из 78, в Тульской - на 21 из 98", - говорится в сообщении.

    Кроме того, в соответствии с заявками регионов, в электричках уменьшится и количество вагонов: в Калужской, Тульской, Смоленской областях - на треть, в Курской - почти наполовину. "Это значит, что вместо 10- или 12-вагонной электрички регион заказывает 6- или 4-вагонную. Если заказ останется в таком же виде, на основных направлениях будут следовать "короткие" электрички", - пояснила компании, уточнив, что составность поездов, в том числе, сократится и на маршрутах Москва-Калуга и Москва-Малоярославец (Калужская область).

    Как сообщалось ранее, с 2011 года пригородные пассажирские перевозки в РФ осуществляют пригородные пассажирские компании (ППК). Они предоставляют регионам расчеты экономически обоснованного уровня тарифов, на основе которых субъекты РФ принимают решение о стоимости проезда и возмещении из регионального бюджета убытков пригородных перевозчиков при недоиндексации тарифов.

    Чтобы сохранить объем пригородных перевозок, регионам необходимо заложить средства на это в местном бюджете в полном объеме. ЦППК и Московская железная дорога (МЖД) выступают за такой шаг, отмечая, что "именно такой подход рекомендует правительство страны".

    Перевозчик подчеркивает, что в нынешней ситуации вынужден сокращать объем перевозок, поскольку возмещения регионов не полностью покрывают все затраты. По итогам 10 месяцев ЦППК прогнозирует убытки в 1,08 млрд рублей (с учетом поступления 1,7 млрд рублей из бюджетов Тульской, Орловской, Курской, Рязанской, Калужской, Смоленской, Брянской и Владимирской областей).

    По расчетам ОАО "Российские железные дороги" (РТС: RZHD) (РЖД), в целом в 2011 году убытки всех ППК в РФ составят 49 млрд рублей. Из этой суммы 25 млрд рублей "покрывает" государство, выделяя их РЖД за предоставление инфраструктуры для перевозок. Еще 9 млрд рублей будут сэкономлены за счет обнуления тарифов на аренду подвижного состава. Оставшиеся 15 млрд рублей убытков и должны покрыть региональные бюджеты. На долю восьми регионов, по территории которых проходит МЖД, приходится около 1,55 млрд рублей из этой суммы, сообщила ЦППК."
    http://www.interfax-russia.ru/Center/main.asp?id=276037

    Другими словами, ОАО РЖД окончательно отделалась от убыточных, дотируемых пригородных пассажироперевозок, выделив их в "отдельный хозяйствующий субъект", оставив себе только прибыльные составляющие железнодорожных перевозок. В результате менеджеры РЖД будут получать растущие в разы многомиллиардные прибыли, а расходы на электрички переложены на полунищие местные бюджеты Центральной России. А ведь именно по их землям и перевозит РЖД свои прибыльные грузы и по их землям бегают сверхприбыльные Сапсаны.
    11:42a
    5 тысяч лет развития музыки...
    "Разговор рыбака и дровосека"
    8:15p
    О самолечении
    Всем, кто считает, что "кроме едриотов - никого, к сожалению, нет, чтобы управлять" - рекомендуется посетить российские города за пределами дачной зоны Москвы и Питера. Ехать надо без автомобиля, на электричках и местных автобусах. Иначе ничего не увидите, совсем ничего интересного - обычный дохлый турнабор музеев, фасадов и панорам. Одеться советую попроще, фотоаппараты лучше скрытно перевозить в сумках, вещей не берите, не стоит громко гомонить в пути, никому не говорите, что вы из самой столицы, если что, назовите любой райцентр. Мол, едете по делу. Меньше говорите - больше слушайте. Не берите с собой сигареты, еду и напитки из столичных магазинов в упаковке - это выдаст вас с головой.
    Города и поселки Рязанской, Ярославской, Вологодской или Смоленской губерний мгновенно вылечивают от множества заблуждений. Посетите жилые кварталы, детские заведения, промышленные предприятия, непарадные точки общепита (есть надо очень осторожно, если вообще сможете), больницу... Избегайте главной улицы, гостиницы, вокзала и единственной площади перед администрацией. Понаблюдайте незамыленным глазом за обычными людьми, прикиньте - что нового появилось в их жизни за последние 20 лет. Скромная бедность, удивительное терпение и тотальная разруха оказывают живительное воздействие на столичного жителя.
    Если жестко спланировать поездку, запастись картами и расписаниями, выехать затемно утром, то поздно ночью можно успеть вернуться.

    По возвращении, рекомендую пару дней никуда не ходить, а то случайная встреча с едриотом может привести к преступлению в состоянии аффекта.

    Навеяно вот этим - http://prapor-achmed.livejournal.com/692.html

    << Previous Day 2011/11/28
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org