На что готовы пойти водители и власти, чтобы избежать приоритета пешеходов в городе? Вчера начальник ГИБДД России обсудил с экспертами ситуацию с защитой пешеходов на дороге – на организованном специально для этого «круглом столе» были заслушаны все предложения экспертов по этому вопросу. И некоторые из них, возможно, скоро будут реализованы в жизни.
Заняться защитой пешеходов ГИБДД заставила грустная статистика – в прошлом году в авариях с участием пешеходов погибло почти 9 тыс. человек, еще более 61 тыс. получили ранения. И вот что предлагается сделать для того, чтобы пешеходы реже попадали под колеса машин.
Ну, во-первых, оснастить все пешеходные переходы фонарями, а также поставить перед ними специальные шумовые полосы. Другое предложение – поднять переход над дорогой, превратить его в «лежачего полицейского». Во-вторых, «осветить» самого пешехода, заставить его носить в темное время суток специальные световозвращающие наклейки на одежде. Кроме того, предложено сделать «зебру» разноцветной, дополнив белые линии желтыми, отделять дорогу от пешеходных зон ограждениями перильного типа, использовать светодиодные индикации на дорожных знаках «Пешеходный переход».

Другим эффективным способом является оснащение переходов камерами фото- и видеофиксации нарушений. Если такие камеры будут на всех переходах, то водители перестанут нарушать ПДД в этих местах.
Кстати, социологический опрос, который был проведен в рамках общественной дискуссии «Право пешехода», показал, что большинство участников дорожного движения (75%) уверены, что необходимо размещать знак пешеходного перехода на желтом светоотражающем фоне, - это поможет водителям и пешеходам лучше ориентироваться на дороге. 62% считают, что за неправильно оборудованные пешеходные переходы органы государственной власти и дорожные организации должны нести уголовную ответственность.
http://auto.mail.ru/article.html?id=36443И снова эти загадочные "социологические опросы", которые никто толком не видел. Нашел его на сайте ГИБДД
http://www.gibdd.ru/peshehod/ Там есть и адресок для посылки предложений, и опросные кнопки. НО ПЕШЕХОДАМ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ НА САЙТЕ ГИБДД! Этот "опрос" - профанация и воля автовладельцев, в том числе и в погонах. Согласно тамошнему тренду - пешеходы сами виноваты в том, что проезжающие убивают и калечат их на улицах их собственного города. Обсуждаются наказания для пешеходов.
Я считаю, что пешеход должен иметь преимущество в городе, так как город есть территория жилая, густонаселенная, а не загородное безлюдное шоссе. Т.е. водитель обязан пропускать пешехода везде - на всех улицах с четырехполосным движением автотранспорта. Нужно расширять территории комфортного пешего перемещения, обозначая их знаками "жилая зона". В местах с затрудненным обзором, на более широких улицах и регулируемых перекрестках нужна кнопка переключения светофора, чтобы пешеход мог предупредить о своем желании пересечь проезжую часть. Пешеходные переходы хорошо бы поднять до уровня тротуара, снабдив пандусными съездами, естественно.
Надземные и подземные переходы - СЕРЬЕЗНОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ для передвижения, а не благоустройство. Их нужно прекратить строить немедленно, кроме особых случаев, когда это облегчает доступ к подземной инфраструктуре. Улучшение обозначений и знаков - приветствуется, конечно же. Но за эти же деньги можно поставить и светофор с кнопкой.