lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, March 16th, 2012

    Time Event
    2:35a
    Посткозихинская зарисовка
    Пишет один из протестантов:
    "...После чего нас втроем везут в ОВД «Пресня», где и оформляют по статье 20.1. – мелкое хулиганство (у интеллигентнейшего Миронова глаза на лоб полезли, когда он прочитал в протоколе, что ругался матом).
    Но, право, стоило провести три часа в «Пресне» ради чудесного разговора, состоявшегося между Мироновым и оформлявшим нас ментом.
    Миронов рассказывает о событиях 8 августа, о налете бандитов, силовом захвате двора, избиениях жителей в собственном дворе на глазах у ментов («человека бьют, он обращается к стоящему рядом полицейскому, а тот: вы мне завтра напишите заявление»), наконец, о том, что бандиты между делом вынесли два десятка квартир. Выслушав этот эпический рассказ, мент заявляет: «а что же мы могли сделать, без приказа… Нас бы самих осудили, а затем на этапе и прирезали эти же бандиты… Их было много, а у нас даже оружия не было!»
    Полностью тут - http://sfrandzi.livejournal.com/30735.html
    11:06a
    Этих людей надо уволить.
    Московские власти планируют проложить велосипедную трассу протяженностью около 3 километров, которая соединит станции метро "Аэропорт" и "Динамо", сообщили в пресс-службе департамента градостроительной политики.

    Трассу проложат от северного выхода станции метро "Аэропорт" по левой стороне улицы Черняховского, вдоль сквера и Федерального института развития образования.

    Затем велосипедный маршрут пройдет по нечетной стороне Планетной улицы, пересечет улицу Серегина и через Петровский парк выйдет на Театральную аллею к северному выходу станции метро "Динамо".

    Отметим, что помимо велодорожек, проект предусматривает размещение нескольких велопарковок. Проект был разработан специалистами ГУП "ГлавАПУ" по заказу Москомархитектуры.
    http://www.molnet.ru/mos/ru/news/n_8/o_43660




    На проезжей части велодорожки будут строить по минимуму - в основном на тротуарах и частично на газонах. Трассы оборудую пунктами проката и велостоянками - вероятно, платными.
    http://www.vsegda.tv/index.php?mod=news&id=1428

    p.s.
    Т.е. доехали вы, допустим, до Динамо, и думаете "эх, прокачусь-ка я дальше на велике...", поднимаетесь наверх, берете велосипед в платном прокате и едете круг в три километра дворами до Аэропорта! Логика чиновника не является логикой обычного человека. Обычный человек не будет ездить между станциями метро (5 мин) на велосипеде, тем более - делая круг в три километра (полчаса как минимум). Обычный человек-велосипедист поедет прямо по ленинградке, но там низя - там же осуществляется дорогостоящая "программа расширения пробок улучшения проезда на автомобилях". Логически мыслящий транспортник, ратуя о развитии велодвижения, сделал бы велодорожку вдоль выделенки на проспекте, и не между соседними станциями метро, а на всем протяжении, от зон отдыха ЗаМКАДья до Кремля.

    Что тут сказать...
    Целью этих абсурдных действий может быть только приискание высосанного из пальца повода для уничтожения "неэффективных" газонов и сужения "неэффективных" тротуаров в жилой зоне. Через год нам научно объявят, что "веломаршрут не популярен" и застроят полосу доходными парковками. Или будут упорно врать, что "сервис востребован" и надо уничтожать газоны и дальше. Для здоровья населения.
    11:59a
    Как преступная группа жуликов и воров травит наших детей
    Оригинал взят у [info]d_lindele@lj в Как преступная группа жуликов и воров травит наших детей
    Эта тема не раз поднималась в моем журнале, но все встало на свои места только сейчас. Вкратце напомню, о чем речь.

    В начале года в детских садах появилось новое меню, состоящее из синтетических продуктов, массовой замены привычного рациона на всякий шлак (меланж, кофейные напитки и т.д.). Кроме того, введена принудительная круглогодичная витаминизация черт знает чем. В результате у детей началась аллергия, расстройство желудка, а домой они приходят голодные.

    Один из авторов новых рекомендаций, Виктор Тобис, не только чиновник, но и бизнесмен. Его фирма «Гигиея» занимается поставками продуктов питания… в дошкольные и школьные учреждения. Мало того, эта фирма поставляет в Россию меланж и витаминизированные добавки. Кроме того, он является заместителем главы НКО «Московский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения» (МФССЭБН). А вот здесь можете почитать, как еще одна фирма господина Тобиса ООО "ИССАН" через Роспотребнадзор заставляет покупать строительные фирмы их изобретение от грызунов.

    Шесть лет назад этот МФССЭБН с помощью Роспотребнадзора и Департамента образования Москвы внедрил в меню нескольких школ продукты, приготовленные на пальмовом или кокосовом маслах. Эти масла во всех нормальных странах запрещены для изготовления пищевой продукции, потому что сильно вредят здоровью. За это Тобис поплатился небольшой для него суммой: ФАС оштрафовала его на 170 тысяч рублей.

    У жулика Тобиса есть подельник - Андрей Мосов, также автор нового детского меню. До недавнего времени он был начальником отдела Управления Роспотребнадзора по Москве. Именно с его помощью шесть лет назад кокосовое и пальмовое масла попали в детские сады. И есть еще один подельник, Сергей Лугачев, который работает начальником огрганизационно-педагогического отдела в Департаменте образования и проталкивает нужные госзакупки для Тобиса.

    Ситуация понятна, не так ли? Разрабатывают рекомендации к детскому питанию, внедряют их в жизнь, производят продукты и закупают их одни и те же люди: Тобис, Мосов и Лугачев.

    Что же происходит дальше... После появления нового детского меню родители начали возмущаться. Департамент образования Москвы проводит круглый стол по данной проблеме, который заканчивается практически ничем. Оно и понятно, там же сидит Лугачев. Между делом Павел Астахов упоминает о данной проблеме, но тут же о ней забывает. Мамы выходят на пикет, а спустя некоторое время появляется заявление управляющих детскими дошкольными учреждениями Москвы о том, что им все надоело, у них жуткий стресс, и нужно оставить меню в покое, потому что "кучка родителей" (цитата) московских дошколят просто взбеленилась.

    Теперь данной проблемой должен заняться Следственный комитет. Потому что ни Роспотребнадзор, ни Департамент образования Москвы тут не поможет - они все в доле. Будем надеяться, что здоровье детей хоть кого-то из власти волнует.

    Специально для Новой газеты.

    12:25p
    Ситуация проясняется... Простор для борьбы с коррупцией?
    Тяжелая артиллерия:
    "В Козихинском переулке, где сносят незаконно сносят дом, на совещании со строителями на А135МР97 приехал Крайний - глава Росрыболовства"
    http://twitter.com/jonbond670/statuses/180561294246682626

    Пишет Догилвеа:
    "...Жители соседних домов и защитники Москвы, а также благородные СМИ, которые помогали в неравной борьбе простого населения с непростым и загадочным ТСЖ «Вектор» (у зама Ю.Лужкова В.И. Ресина была зам. мадам Китаева, а у мадам Китаевой есть сын Денис, вот этот Денис и организовал в нежилом доме товарищество жильцов, потом Денису нежилой дом надоел, он решил его снести и построить нечто грандиозное, что приносило бы ему и его подельникам олигархические капиталы. Но домик номер 25 был совсем небольшой, в 3 этажика, не очень-то развернешься, и догадался строитель Денис Китаев сотоварищи захватить весь старый московский двор, оставив жителям соседних домов проход в 1,5 метра. А чего? Жители соседних домов не баре какие, не элита с ролексами за 100000 долларов, и уж тем более не родственники зам.зама мэра, так что перетопчутся на полутора метрах. Но почему-то соседям планы Дениса не понравились и принялись они возражать, и возражали все лето), короче все возрадовались милостивому решению С.Собянина. А сейчас, после выборов, вдруг в славный московский дворик, спасенный мэром от алчного Дениса, поутру заезжает тяжелая техника и начинает громыхать экскаватор..."
    http://echo.msk.ru/blog/dogileva/869027-echo/

    ТСЖ «Вектор» - прикрытие для застройки

    Денис Китаев, сын крупного чиновника московского стройкомплекса Нины Китаевой, занялся собственным строительным бизнесом. Он собирается построить на Каширском шоссе бизнес-парк "Домодедово-парк". Инвестиции составят не менее $650 млн.

    Принадлежащая Китаеву с партнерами компания Evocom выкупила у структур Леонарда Блаватника 2,7 га с недостроенным объектом на Каширском шоссе и увеличила участок до 5,5 га.

    По словам Дениса Китаева, к 2012 году здесь планируется построить офисы общей площадью 310,8 тыс. м2. По окончании строительства стоимость всего бизнес-парка составит $1,55-1,86 млрд.

    Evocom — торговая марка ООО "Эвоком", созданного в 2006 году. По данным ЕГРЮЛ, совладельцами компании являются Денис Китаев и Борис Азаренко.

    Доли партнеров и финансовые показатели компании не раскрываются. Кроме бизнес-парка на Каширском шоссе компания строит на северо-западе Москвы деловой центр Evocom Plaza (43,9 тыс. м2).

    До создания собственной компании Денис Китаев работал заместителем гендиректора девелоперской компании "Пересвет-инвест.

    Мать Дениса Китаева известна столичным девелоперам куда лучше. Она занимает пост начальника управления координации деятельности столичного стройкомплекса.

    Однин из собеседников "Коммерсанта" охарактеризовал ее как человека жесткого: от нее в стройкомплексе во многом зависит решение финансовых вопросов и вопросов выделения земельных участков. Впрочем, сам Денис Китаев утверждает, что Evocom его личный бизнес, и мать не имеет к нему никакого отношения.
    http://news.tradedir.ru/business/news18865.htm

    upd
    Внимание! Защитники дома в Б. Козихинском, 25 только что сообщили: фирма Сатори вновь решилась на снос!
    Инф. от Гали Голубовой: в Б.Козихинском, 25 стоят 2 автозака, полицейская машина. Просим у граждан помощи!
    Строители ведут согласования с управой, ждать осталось недолго. Защитники готовятся к бою, просят поддержки
    http://twitter.com/#!/sa_ageev
    12:55p
    Как уничтожить черную плесень?
    Часто сталкивался с черной плесенью в старых домах. На стенах ванных, в нишах санузлов, где проходят трубы стояков или канализации, например. Даже в воздуховодах вентиляции. Плесень очень опасна для здоровья. Не всегда можно подлезть в узкие места, чтобы нанести современный вытеснаяющий дезраствор.

    Вычитал тут архаичные методы тотального уничтожения:
    1. Тщательно заделать щели обрабатываемого помещения, убрать или укутать пленкой все металлические предметы. Установить повыше фаянсовый сосуд с поваренной солью 1 кг. Влить в соль серную килоту 9 стаканов и быстро выйти, закрыв за собой дверь. Через 2 часа протереть тряпкой и проветрить. Ядовито! Образуются пары соляной кислоты.

    2. Еще более древний способ. "Окурить серой". Почистить щеткой стены, пораженные плесенью. Поместить в помещение жаровню с углями, со сковородой, наполненной серой. Быстро выйти. Закрыть на несколько часов, потом проветрить. Ядовито! Образуются пары серной кислоты.

    Надежно высушить переувлажненное помещение можно поместив туда сосуд с гашеной известью (известь надо периодически заменять) или просто продувая опасные места горячим воздухом с помощью строительного фена или тепловой пушки.
    5:10p
    Молодежь гуляет по Москве.
    Случай в Большом Козихинском


    Настроение уже такое, да... Жадные дети чиновников не понимают, что могут за свои понты тряпошные - бац - лишиться всего, кропотливо наворованного родителями. К этому идет, судя по всему.
    5:56p
    Если кто не понял, о чем предыдущий пост.
    ТСЖ "Вектор" готово в ближайшее время обратиться в полицию по факту нападения на строительную площадку по адресу: Большой Козихинский переулок, дом 25, строение 1, сообщили "Интерфаксу" в товариществе в четверг.

    "Мы намерены обратиться в правоохранительные органы, считаем, что необходимо самым тщательным образом разобраться с нападавшими на строительную площадку", - сказал "Интерфаксу" представитель ТСЖ.

    Он напомнил, что вечером в среду более 10 молодых людей попытались прорваться на территорию строительной площадки.

    "Вчера вечером более 10 человек пытались сломать забор, прорваться на строительную площадку и открыто угрожали сжечь строительную технику", - добавил собеседник агентства.

    Он отметил, что только благодаря сотрудникам ЧОПа и дежурившему рядом наряду полиции, нападение на площадку не удалось.

    Молодые люди, забросав территорию дымовыми шашками, разбежались.

    В свою очередь, лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, участвующая в защите от сноса здания в Большом Козихинском переулке, предположила, что использование дымовых шашек было провокацией, устроенной по инициативе застройщика.

    "Я не исключаю, что это могла быть провокация застройщика для того, чтобы начать репрессировать жителей прилегающих домов, выступающих против строительства", - заявила Е.Чирикова "Интерфаксу".

    При этом она пояснила, что сами градозащитники отношения к этому не имеют.

    "Это явно не активисты. Я их вчера видела. Не Догилева же (актриса Татьяна Догилева - ИФ) в самом деле начнет кидать дымовые шашки", - подчеркнула Е.Чирикова.
    http://www.interfax.ru/realty/realtyinf.asp?id=236034&sec=1461
    6:11p
    И снова коммерческий зуд химкинской администрации.
    Природный парк «Долина реки Сходни в Куркино» - один из последних островков живой природы на северо-западе столицы. В лесках вдоль речки любят гулять семьями, кто на лыжах, кто просто воздухом дышит, летом же здесь настоящий рай для пикников. Но в ближайшие месяцы на прилегающей территории должна развернуться большая стройка. Будущий микрорайон, где собираются возвести сразу семнадцать 7 - 8-этажных домов, уже обнесен высоким забором. Но новые дома и сотни новых жильцов, считают старожилы, эти места просто уничтожат. Загвоздка в том, что парк находится на территории Москвы, а прилегающее к ней вплотную место будущей застройки - земля химкинская... По документам строить будут в Подмосковье, а погибнуть может природный парк, принадлежащий столице.

    - Генплан застройки Химок был утвержден правительством Московской области, но уже в течение года не принимается Советом депутатов города, - говорит Геннадий Шибанов, активист движения «Марш против коррупции». - А ведь по Генплану здесь разрешено лишь строительство малоэтажных домов (до четырех этажей. - Прим. авт.)...


    Это будет большой проект. 40 тысяч квадратных метров жилой площади построят для спортсменов, 25 тысяч квадратов социальной инфраструктуры, - убеждает собравшихся глава химкинского комитета по строительству Вячеслав Нырков. - Застройщик никаких законов не нарушает, все это согласовано.

    Но активисты не успокаиваются.

    Read more... )

    ПОлностью тут - http://kp.ru/daily/25851/2820858/

    И снова, и снова администрация Химок нарушает Устав ГО Химки, строит на землях округа без малейшей потребности химчан и не для химчан, разрушает среду обитания людей, игнорирует водоохранное и природоохранное законодательство, истребляет все живое и ухудшает качество жизни населения - ради увеличения прибылей аффилированных с чиновниками застройщиков.
    10:56p
    Очередной рассказ про скоростной трамвай. Теперь с ценами.
    В Минтрансе Московской области определен пилотный участок строительства линии скоростного пассажирского трамвая, который свяжет периферийные районы Москвы и Московскую область. Пилотный участок пройдет по линии «Аэропорт Домодедово — станция метрополитена «Красногвардейская» (еще один вариант»Аэропорт Домодедово — станция метро «Зябликово») в рамках реализации проекта Межмуниципальной сети скоростного пассажирского транспорта на базе технологии скоростного трамвая (МССПТ) «Южная Хорда», сообщает инвестор и разработчик проекта компания «Домодедово Транс Девелопмент».

    В качестве пилотного участка «Домодедово Транс Девелопмент» предлагало также другие варианты: линию «Бутово — Щербинка — транспортно-пересадочный узел (ТПУ) “Западное Домодедово” — ТПУ “Авиационная” (планируемая) — с возможным продлением до автодороги “Подъезд к аэропорту Домодедово” и линию ТПУ “Кутузовская” — ТПУ “Западное Домодедово” — ТПУ “Авиационная” (планируемая) — с возможным продлением до автодороги “Подъезд к аэропорту Домодедово”“. ”Из представленных “Домодедово Транс Девелопмент” трех вариантов пилотного участка подмосковный Минтранс поддержал в качестве пилотной линию, соединяющую аэропорт Домодедово с Москвой, как соответствующую задачам совершенствования инфраструктуры подъездных путей к крупнейшему авиаузлу региона», — говорит Анна Краснова, директор по развитию «Домодедово Транс Девелопмент».

    Общая протяженность линии составит 24,5 км, из них по территории Москвы пройдет тоннель неглубокого заложения протяженностью 1,6 км. Под размещение объекта потребуется земельный участок общей площадью 49 га. По расчетам ГУП МО НИиПи Градостроительства, к 2020 г. скоростной трамвай на линии «Красногвардейская» — аэропорт «Домосдедово» сможет перевозить 23 365 человек в сутки. Минимальная стоимость 1 км пути, по информации «Домодедово Транс Девелопмент», составит $23,5 млн. Линия будет построена за 2-3 года и сдана «под ключ». Средства, которые планируется использовать, будут как бюджетными, так и из внебюджетных источников...


    http://www.vedomosti.ru/auto/news/1540127/pilotnyj_uchastok_skorostnogo_tramvaya_yuzhnaya_horda

    Что тут скажешь - ура, несмотря на безумную стоимость, взятую с потолка провозную способность и неясности с подвижным составом, тактовой частотой и чрезмерно редкими станциями.

    << Previous Day 2012/03/16
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org