lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, April 5th, 2012

    Time Event
    12:30p
    Что бывает, если проекты для пешеходов разрабатывают архитекторы-автомобилисты.
    Пустынно-мемориальное дорогостоящее мертвецкое пространство. 80% территории непригодно для времяпровождения и бессмысленно для прохода. Даже скейтерам там долго интересно не будет. Широкие каскадные бассейны фрагментируют, разрывают улицу, как единое уличное пространство, отделяют стороны друг от друга. Наблюдается явная нехватка озеленения.

    "Архитектурная концепция многофункционального комплекса в Омске, архитектурная мастерская «Speech Чобан & Кузнецов»"
    Представлен зимний вариант с откровенно травмоопасным ступенчатым "катком", а вот летние виды - http://www.speech.su/projects/urban_concept/18-arxitekturnaya-koncepciya-masterplana-mnogofunkcionalnogo-kompleksa-omsk.html

    Суверенная имитация европ. Узкие пешеходные проходы, отсутствие озеленения, дискомфортное, давящее воздействие выстроенных строго в прямую линию безликих, складо-цехо-подобных зданий. Похоже на промзону с протечками. Причем, невнятные пустые водоемы только усиливают "тревожность" нахождения в такой среде.

    "План застройки проекта «В лесу» подразумевает большое количество коммерческих площадей на первых этажах. Основная цель — сделать микрогород комфортным и доступным для пешеходов" (Пятницкое шоссе, рядом с Новогорском).

    Инноград. Пешеход вообще удален с улицы. Пешеходные дорожки лишены качеств (и премуществ) "тротуаров", отгорожены от улицы стеной препятствий. Такие дорожки-проходы подходят для спортивных пробежек и велосипедистов, они узкие и прямые, но ходить по ним неинтересно, гулять дискомфортно. Ощущение "навязанного выбора", сплошные ограждения от перехода-по-желанию, разнесенность мест притяжения и переходов будут провоцировать использование колесного транспорта.

    "Проект «Сколково» станет энергоэффективным, экологическим комплексом с инфраструктурой для пешеходов"

    Картинки сопровождаются текстами о важности пешеходства и научном подходе - http://www.the-village.ru/village/city/vlesu/110875-govoryat-arhitektory-kak-izmenilas-infrastruktura-za-poslednie-20-let

    p.s.
    Замечена тенденция к окончательной ликвидации уличной торговли - небольших торговых павильонов и автономных уличных кафе. Прямолинейность общей планировки, пустотность, отсуствие кустарниковых насаждений, ложная оценка расстояний пешей доступности, незагруженность "улиц" элементами уличной жизни - исключает создание "уютности" нахождения в рассматриваемых пространствах, побуждает рассматривать их как "участки между пунктами убытия-назначения", которые надо побыстрее пересечь. Это и есть основной признак деформации восприятия города автомобилистами.
    1:07p
    Интервью с Денисом Солоповым.
    "....Расскажи, пожалуйста, об истории с Химкинским лесом и разгромом администрации, которая стала причиной твоего преследования властями.

    Предыстория в том, что я на самом деле не имел прямого отношения непосредственно к защите Химкинского леса, потому что эта история длилась года три до непосредственного нападения на администрацию и даже в прессе все это не очень фиксировалось.

    Периодически проходили протесты, например, когда экологи устанавливали палаточные лагери в лесу, но я в этом не участвовал, вообще по экологическим темам как-то не очень рубился. Поводом для обращения большего внимания на эту историю стало то, что уже непосредственно те кто занимается вырубкой и охраной этого места совершили нападение на лагерь экологов, как потом стало известно, там стали охранять технику люди из среды футбольных хулиганов, болельщиков.

    Меня и других местных антифашистов это заинтересовало. Во-первых, там уже был крайний беспредел, достаточно конкретно избивали людей — журналиста Бекетова и плюс еще другого печатника. У Бекетова еще перед этим сожгли машину, убили собаку. То есть конкретные уже угрозы. Явный беспредел, как мы в самом начале это озвучивали такие некие силы зла, самое прямое название для всего этого. То есть там было все сосредоточенно: нацисты и беспредел властей, бандитский криминал и прочее. И мы решили, что надо действовать. У нас не было какого-то мега-гипер плана, сначала мы решили пойти маленькой группой к администрации, а в лесу объявить концерт, поскольку там была вырубка и уже непосредственно сами экологи собирались там протестовать, Чирикова и какие-то локальные экологи. Собственно мы объявили концерт в лесу, сделали афишу.

    Ну и собственно вся милиция и прочие были в лесу, и было понятно, что они не смогут быстро приехать из-за пробки, бывающей всегда в это время. То есть там (в Химках) была конечно какая-то милиция, но вот основные силы — омон, автобусы — они были в лесу с экологами, которых потом стали задерживать в горячке. Ну а мы все достаточно беспрепятственно делали. Сначала собрались и объявили, что был заявлен концерт, но его не будет, то есть достаточно справедливо все, кто-то прикалывался, что мы обманывали, но мы сообщили, что ничего не будет. Потом мы поехали в Химки, доехали, прошли минут 10 по городу, дошли до администрации, а там уже кто во что горазд, кто как подготовился. У нас был баннер, какой-то мелкий стафф, дымовые шашки, у кого-то были травматические пистолеты, которые в принципе никакой урон зданию нанести не могут, да и в здании никого не было. То есть это вообще был как некий перформанс.

    Естественно никто не собирался идти на конфликт с полицией, расстреливать кого-то из администрации. С нами были журналисты, которые собирались снимать, то что будет в лесу, т.е. они тоже не были в курсе всего. Все достаточно быстро произошло. В уголовном деле преувеличен материальный ущерб, потому что он должен соответствовать какой-то сумме. То есть просчитали огромный ущерб, по факту, даже на видео это видно которое снимали в новостях, показать что сделали экстремисты, 1-ый и 2-ой каналы, снимали очень упорно одну маленькую дырочку, возможно из травматического пистолета, еще дверь была повреждена ну и с двух сторон были надписи. А в деле все значительно преувеличили, что все окна и все двери испортили, ну и соответственно материальный ущерб преувеличили немерено.

    ....

    Что ты думаешь о результатах выборов и вообще о перспективах?

    Многие ожидали, что вот сейчас этот период закончится и будет что-то новое, новые выборы. А условно говоря ничего не поменялось. Ждать уже от них нечего и если не будет каких-то радикальных изменений для общества, со стороны власти, которые приведут к кардинальным изменениям, то это будет уже очевидный застой, и этот застой определенно приведет к чему-то плохому.

    Какие активистские стратегии в этой ситуации, по-твоему, могут быть самыми действенными?

    Я всегда был сторонником самоорганизации. Я считаю, что все вот эти лидеры которые выступают на митингах, особенно либералы — они вредны гражданскому обществу. Общество должно организовываться как-то снизу, все эти лидеры, вожди отталкивают людей. Сейчас люди выходят не из-за того что они ведутся на всех этих лидеров, а именно из-за того что их достало, для них эти лидеры остаются убогими какими-то, ненужными. И обществу сейчас важно самоорганизовываться, и активистам важно проявлять активность в помощи этой самоорганизации, работать с обществом, не переключая на какую-то персону, организацию, а именно какую-то общественную работу, комитеты. Сейчас даже стало как-то модно быть наблюдателем на выборах, и это уже активная позиция, и их было много по всей стране и важно это сохранить, консолидировать, организовать, что бы это были низовые структуры. Что бы каждый человек имел голос, влияние и при этом это было бы какой-то единой структурой.

    Грубо говоря, что бы отдельные частные действия были синхронизированы между собой?

    Не то что бы синхронизированы, а рождали бы какое-то единое действие, один взаимодействует со всеми и каждый с каждым. Это было хорошо выражено в роли наблюдателей и возможно нужно что-то подобное делать не только связанное с выборами. Низовые структуры всегда более четкие, более полезные, как была ситуация с пожарами когда люди активность организовали, я вижу самоорганизацию как выход из проблемы общества. Вместо того, что бы ждать пока кто-то начнет за тебя делать, а коллективно решать эту проблему. Так же как люди в подъезде, они могут ждать пока им вкрутят лампочку, а могут вместе скинуться и купить эту лампочку и сами ее вкрутить, условно говоря."
    Полный текст здесь - http://partizaning.org/?p=2819

    p.s.
    Насколько я понимаю, вчерашний визит с обыском на канал РЕН-ТВ связан именно с этим активистом, именно по делу об акции у администрации Химок. Возможно, весенняя активность слествия связана с возобновлением вырубки Химкинского леса, с нарастающими протестами населения Химок против гиперактивной коммерческой застройки в округе всех еще оставшихся зон озеленения и рекреации.
    3:19p
    Скольково
    12 марта состоялось подведение итогов конкурса на проектирование жилых кварталов района D2 «Технопарк» инновационного центра «Сколково». Были названы имена 10 победителей, с которыми Фонд заключит контракты. Главными критериями конкурсного отбора стали экономичность, экологичность, энергоэффективность, концептуальность, инновационный и креативный подход, высокое качество архитектурных и планировочных решений.



    Все работы тут по ссылкам - http://community.sk.ru/press/events/march2012/arch/


    ...В районе «Технопарк» 13 жилых кварталов, из которых одни предназначены для малоэтажной застройки, другие — для многоквартирных домов. Все кварталы имеют форму круга. Участники конкурса выбирали какой-нибудь один квартал и проектировали его застройку...
    Статья с кратким разбором - http://archi.ru/events/news/news_present_press.html?nid=40130

    Странноватый нарост появляется сбоку у Москвы. Инвесторов мне откровенно не жаль. Бюджетные средства жалко, но потом, наверное, там будут полезные сквоты каких-нибудь сыроедов, когда инноваторы разбегутся.
    11:42p
    Будапешт. Пробок нет там, где для них не оставили места.
    Остановка общественного транспорта


    Надолбы от автомобилей


    ТПУ


    Новый сименсовский вагон Combino Supra NF12B. Мчится по местному аналогу Садового кольца по "зеленой улице". Причем ночью и днем, довольно шумный и естественно оснащен кондиционером.


    Еще несколько фотографий по теме "транспорт" - http://p-d-m.livejournal.com/137763.html

    << Previous Day 2012/04/05
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org