lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, May 28th, 2012

    Time Event
    1:21p
    Деформации уличного пространства - как следствие "автоприоритета".
    Оригинал взят у [info]arushanynec@lj в Жизнь за забором или природа среди города

    Русские почему-то очень любят отгораживать себя, загораживать все что их окружает и запрещать другим ходить за ограду. Такое ощущение, что стоит глобальная цель: максимально четко поделить пространство на какие-то куски и повесить на них ярлыки: парк, газон, дорога, двор, школа и т.д. 

    Но ведь любому (или почти любому) и без забора ясно что есть что, для чего оно существует, какие функции выполняет и какие правила на территории каждой зоны действуют

    Я давно пытаюсь понять зачем нас окружает тако много заборов? Их ставят везде, на въезде во двор, вокруг парков, вдоль дороги, вокруг газонов ( что особенно не понятно ). Хорошо, когда они несут какую-то функциональную нагрузку и обладают художественной выразительностью, чаще это бессмысленные уродливые решетки

    Любая ограда деревьев, газонов, парков придает им статус чего-то особенного и исключительного, ненормального в среде города. А что может быть нормальнее и естественнее живой природы? Раньше человек жил среди природы и был ее частью, сегодня он иногда позволяет природе жить в специально отведенных местах среди человека. Как в зоопарке "тут у нас газон посмотрите, но руками не трогайте, а тут парк, а вот там озеро, но заходить в воду нельзя"


    Читать дальше )




    Комментарий Lepestriny:
    "...Инженерные ограждения на улицах устанавливаются фактически не от съезда автомобилей с проезжей части, а от выхода пешеходов на проезжую часть! Ограждения всегда устанавливаются на газонах и тротуарах, сужая их, но не на краю проезжей части. По краю проезжей части устанавливаются только отбойники на автомагистралях, где тротуаров и велодорожек просто нет! Более того, ограждения улиц делаются с отступом от края проезжей части на 30-40см. Благодаря этому появляется возможность для запрещенных ПДД разворотных маневров и парковок с заездом на тротуары или газоны правой парой колес. Повсеместно не соблюдаются требования СНиП по высоте бордюрного камня. Вместо положенных 20 см ("не менее 15см от уровня проезжей части" + "не менее 5 см от уровня тротуара") наблюдаем - в самом лучшем случае - 15 см.
    Живые изгороди - которые являются не только прекрасным противопыльным и противошумным ограждением, естественным симбиотом для деревьев и газонных трав, которые эффективно создают комфорт пешего и велоперемещения - повсеместно деградируют из-за отсутствия квалифицированного ухода и обновления, а также умышленно уничтожаются "для улучшения обзора", стригутся ниже уровня поддержания естественного прироста. Вместо комфортных 1.5 метров можно наблюдать 1 м, в самом лучшем случае, везде видны разрывы в изгородях от погибших и неподсаженных растений. А это должно делаться ежегодно, средства выделяются...
    Предложения простые:
    1. Соблюдать высоту уличных каменных бордюров ограждения проезжей части - не менее 20 см.
    2. Устанавливать инженерные ограждения "от автосъездов" только по краю проезжей части улиц - не допуская размещения на газонах и тротуарах. Ограждать проезжую часть повсеместно в местах плотной застройки и городского озеленения.
    3. Использовать невысокие инженерные ограждения проезжей части - макс 50 см , чтобы не деформировать визуальное восприятие улиц пешеходами, не создавать эффект "сжимания" пространства.
    4. Приоритетно использовать живые изгороди вдоль проезжей части в местах пролегания тротуаров и велодорожек, высаживая стойкие к загрязнениям виды кустарниковых, принять за "норму" высоту стрижки изгородей - 1.5 метра, не менее.
    5. Использовать вертикальное озеленение из многолетних вьющихся растений. Например - на тросовых опорах вдоль проезжей части улиц, парковок и линий наземного рельсового транспорта. Как противошумные, противопыльные и эстетические элементы уличной среды..."

    Еще одна иллюстрация к автоводительскому мировоззрению чиновников:
    На улицах Москвы устанавливаются т.н. "торгово-остановочные павильоны установленной архитектурной формы":


    Нетрудно заметить, что фасадом такие киоски повернуты к проезжей части, а к пролегающим сзади тротуарам обращены глухой задней стенкой. Вывеска также расположена на фасаде. Пешеходам не видно, чем торгуют в таких киосках, нужно специально зайти на узкий участок остановочного пункта, чтобы что-то выбрать и купить, а это создает толкучку и перегружает остановку прохожими. Зато водители мотивируются к заезду на остановки ОТ для совершения попутных мелких покупок.
    4:00p
    Народная инспекция в Химкинском лесу.
    В #Химлес-у с Женей @4irikova проводим народную инспекцию. Испугавшись, застройщики сегодн не решились пустить технику в лес!

    Нашли технику за Вашутинским шоссе. Остановили два самосвала. Стоим, держим.

    Продолжаем держать самосвалы в #Химлес-у. С ними не работает и вся остальная техника, которая сдесь сгрудилась. Документов у них нет

    Приехала полиция. Майор Никифоров из 2-го отд пообщался с застройщиками и стал обвинять нас в самоуправстве. Пишем заявление.

    Более двух часов держали технику: сначала 2 потом 3 камаза, а оказалось больше, т к еще 4 самосвала ждали, не могли проехать))
    http://twitter.com/#!/sa_ageev
    http://twitter.com/#!/search/%23Химлес


    Вот так выглядит новая федеральная трасса М-СП через ‪#Химлес‬ . Строительство идет 2-ой год.


    Наконец то нашли 2 самосвала в #Химлес . Документов нет, конечно. Остановили их.


    Еще фото - http://lockerz.com/s/212517648
    https://twitter.com/4irikova
    5:23p
    Парковка в Центре скоро может стать платной.
    Об этом сообщил руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.
    По словам Ликсутова, плата за парковку первоначально будет составлять 50 рублей в час вне зависимости от района центра. Плата будет взиматься на тех стоянках, которые мешают движению транспорта.

    Как заверил чиновник, до 1 сентября нынешнего года этого власти оформят всю необходимую нормативную базу. Опробовать первыми "новинку" смогут с 1 октября те, кто паркуется на улицах Каретный ряд, Петровка и на Театральной площади. Именно с этих улиц мест начнут внедрять платную парковку. Сокращать в центре существующее количество разрешенных мест стоянки не планируется.

    Ожидается, что для жителей Центрально округа будет ряд преференций, но рассчитывать на них могут только собственники квартир, а не все, кто там прописан, а именно владельцы 225 тысяч квартир. Транспортные средства владельцев внесут в электронную базу, которая в дальнейшем будет пополняться.

    Сейчас разрабатывается механизм оплаты парковки и подсчета времени стояния автомобиля. Ожидается, что к этой функции могут приспособить уже работающие в столице "автомобили-парконы", оборудованные комплексом фото- и видеофиксации. Такие автомобили уже сейчас фиксируют все нарушения правил парковки.
    http://www.rg.ru/2012/05/25/parkovka-site.html

    Бедные дворы и тротуары... Насколько я понял, платными будут те места, где припаркованные машины "мешают движению транспорта и снижают пропускную способность улично-дорожной сети, уменьшая количество свободных полос".
    8:07p
    Группировка "эффективности" и "реальных дел"...
    Шумскай, Варламов, Терновский и примкнувший к ним Кац.
    8:50p
    За будущее Мневниковской поймы можно проголосовать на выставке
    «Мневниковская пойма – часть охраняемой природной территории. Необходимо, соблюдая все требования, обеспечить москвичам комфортные условия отдыха мирового уровня», - отметил заместитель председателя Москомархитектуры, главный художник Москвы Игорь Воскресенский.

    Согласно условиям открытого творческого конкурса около трети Мневниковской поймы отводится под строительство социальной инфраструктуры, а остальная территория должна быть рекреационной зоной....
    Выставка будет открыта в «Доме на Брестской» до 3 июня 2012 года.
    http://stroi.mos.ru/news/d17dr624352.html

    Кликаем, рассматриваем ЛИЦА, картинки...


    Ездить в новый застроенный парк департаментом природопользования предлагается на автомобилях:
    "...Метро на остров тянуть смысла нет", - подчеркнул Кульбачевский в ходе пресс-конференции, посвященной конкурсу на концепцию развития Мневниковской поймы.
    В то же время, по его словам, город готов поучаствовать в создании инженерной инфраструктуры и дорог на территории поймы..."

    Или пешком - там километра два будет от Крылатского-то...
    "...В свою очередь вице-президент управляющей компании конкурса NAI Becar Александр Самодуров сообщил, что ряд участников конкурса предлагает создать на этой площадке дополнительные пешеходные мосты.
    "В частности предлагается соединить таким мостом комплекс "Крылатское" и Мневниковскую пойму", - уточнил Самодуров..."
    http://www.1prime.ru/news/0/%7BD3C9E24F-1F16-46DB-8AEA-FD6F30E0A542%7D.uif

    ...Примечательно, что только в трех проектах из 27 практически нет застройки и вся территория Мневниковской поймы отводится под зеленую зону, в которой предлагается развивать всевозможные виды отдыха, включая такие экзотические, как наблюдение за кузнечиками и ящерицами, конные прогулки и выращивание болотных растений. Все остальные концепции предусматривают строительство. Самая популярная у проектировщиков идея — организовать на острове многофункциональный парк, вмещающий и Россию в миниатюре, и детские аттракционы, и «Башню поцелуев», и киноконцертный зал, и дирижабли, и экологические тропы. Один из авторов (очевидно, заядлый рыболов) предлагает сосредоточиться на водной тематике и создать комплекс «Налим-парк» с пляжной зоной «Бухты-барахты», музеем «Реки, рыбы, корабли» и аквапарком «Флибустьер».

    Почти все участники считают, что в природоохранной зоне может появиться жилье — либо в виде кварталов малоэтажной застройки, либо в виде коттеджей и элитных вилл. Глава Департамента природопользования Антон Кульбачевский уверяет, что это — самодеятельность. В техническом задании, которое выдавалось проектировщикам, возможность жилищного строительства не указывалась. «Какую-то часть территории могут занять гостиницы, чтобы в них останавливались туристы из России и, как мы надеемся, из-за рубежа», — сообщил Кульбачевский. По его словам, 86 жителей деревни Терехово и другие правообладатели согласны с необходимостью реабилитации поймы, и «новый Речник» властям не грозит. Сейчас сторонние пользователи занимают 30% территории. На этих участках власти планируют разрешить строительство гостиниц, паркингов, объектов торговли и общепита.

    К числу интересных идей организаторы конкурса отнесли предложение соединить пойму в Мневниках с соседними зелеными территориями — Гребным каналом в Крылатском и парком «Фили» на противоположном берегу Москвы-реки, для чего потребуется строительство дополнительных пешеходных мостов или канатной дороги. А вот проекты, предусматривавшие появление на острове одной или двух станций метро, чиновникам не понравились.
    http://www.mk.ru/moscow/article/2012/05/28/708607-arhitektoryi-derzhat-mnevniki-pod-parkom.html

    И снова они делают не то, что их просят делать жители - озеленять город, а то что приносит им лично - какие-то неясные выгоды? Иначе как объяснить это инициативное рвение в уничтожении природных заказников? Ведь речь идет о чудом сохранившейся природоохранной территории, где ведомству г-на Кульбачевского нужно только убирать мусор и выгонять самоуправно разместившиеся конторы!
    Надо отметить, что период стеснительности природопользователей явно миновал, аппетиты оптимизаторов растут - от "временных" спортсооружений, общепита и зданий администрации они откровенно перешли к коммерческому капстроительству на охраняемых землях, причем под застройку они готовы отдать ТРЕТЬ от площади заповедника.


    КУЛЬБАЧЕВСКОГО В ОТСТАВКУ!
    9:02p
    Понеслась...
    Министерство обороны России подписало с "Севмашем" и "Рубином" контракты по пяти модернизированным ракетным подводным крейсерам стратегического назначения проекта 955А класса "Борей". Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель ОСК Алексей Кравченко.

    Как пояснил ИТАР-ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе РФ, "в рамках Гособоронзаказа на 2012 год подписано два контракта: один - с судоверфью "Севмаш" на строительство пяти серийных модернизированных ракетных подлодок класса "Борей" с усиленным ракетно-ядерным вооружением. Другой контракт подписан с ЦКБ морской техники "Рубин" "на ведение опытно-конструкторских работ по этим подлодкам".

    Как проинформировали ранее в Главном штабе ВМФ России, серийные подводные ракетоносцы проекта 955А класса "Борей", начиная с четвертого по счету корабля "Святитель Николай", будут нести не по 16, а по 20 межконтинентальных баллистических ракет "Булава".
    http://www.itar-tass.com/c1/432311.html

    << Previous Day 2012/05/28
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org