В Москве начали сносить стационарные пункты ДПС Заменить посты предполагается видеокамерами фиксации нарушений, датчиками движения и табло, показывающими уровень загруженности дорог, "интегрированными в интеллектуальную транспортную систему" (ИТС).
Уморительное цитирование эксперта Шумскаго, окончившего юрфак института водного транспорта. Поскольку там теперь есть юрфак, это и стал "университет": "...По его словам, один инспектор может остановить не более 5% автомобилей из потока. Контролировать таким образом въезд и выезд из столицы просто невозможно — учитывая, что по Москве сейчас передвигается 3 млн машин. Источник в транспортном комплексе Москвы подтвердил «Известиям» эту информацию..." http://www.zr.ru/a/441474/
Теперь из другого СМИ, он же: "«Логики в этом решении нет, кроме внутрикорпоративной... — Да и вообще сносить посты ДПС не нужно. Их, наоборот, необходимо сохранить как полезную инфраструктуру, в которой сотрудникам полиции можно погреться зимой, оформить ДТП, в конце концов — перекусить. А вот нести там постоянную службу — глупо, неразумно и неэффективно». http://www.mk.ru/moscow/article/2012/05/28/708612-gaishniki-bolshe-nesoblyudayut-postyi.html
Заметьте, он говорит о чем угодно, только не о реальных преимуществах ст. постов, несущих потенциальную пользу для населения. То нужно сносить, то не нужно...
Какая же потенциальная польза может быть от стационарных постов? Ну, все эти планы "Перехват", антитеррористические мероприятия на въезде в город, оперативный выезд к месту дорожно-транспортного происшествия "в зоне ответственности", так как на постах всегда находился наряд усиления и дежурный автомобиль. Это позволяло надеятся на помощь более скорую, нежели прибытие спецмашин спасателей и медиков по вызову - через многокилометровые пробки, которые мгновенно образуются в случае крупных аварий.
В соответствии с Приказом МВД РФ от 2 июля 2002 г. N 627 "О мерах по совершенствованию деятельности Государственной инспекции безопасности дорожного движения и укреплению доверия к ней со стороны участников дорожного движения" для стационарных постов устанавливались нормы:
"6.10. Считать одной из основных задач ДПС обеспечение безопасного и бесперебойного движения транспорта. Запретить привлекать сотрудников ДПС для выполнения несвойственных функций. В организации работы ДПС активнее применять прогрессивные формы и методы несения службы, в том числе: — оснащение стационарных постов ДПС и КПМ средствами оказания первой медицинской помощи, аварийно-спасательным оборудованием, предназначенным для извлечения пострадавших из поврежденных транспортных средств, эвакуаторами для удаления транспортных средств с мест ДТП, а также неисправных и создающих помехи в дорожном движении транспортных средств; Также, оснащение стационарного поста ДПС предполагало наличие на посту специально обученных собак, наличие отдельного помещения для работы с задержанными..."
И это правда. Действительно, могу подтвердить, что МВД закупило комплекты гидравлического и ручного аварийно-спасательного оборудования. Разных производителей. Где они теперь?
Что случилось? Да все просто - содержание одного поста ДПС ежегодно обходилось бюджету в 7,5 миллиона рублей.
С 01.08.2011г. прежние "стационарные посты" отменены на всей территории РФ, а в Пр. 185 п. 14 указывается понятие как "место для составления материалов" салон ТС ДПС. Которое оснащено всем тем, чем указано в понятии "Стационарный пост". Таким образом, теперь ТС ДПС и есть "стационарный пост" на своем патрульном маршруте. ИДПС обязан сразу же сообщить в деж. часть своего подразделения о том, что он остановился и работает по адресу в "стационарном режиме", и с этого момента облекается правами "стационарного поста ДПС" с указанием зоны его ответственности. НО ЭТО ОДИН ЭКИПАЖ ИДПС, ОДНО ТС - И В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АВАРИИ В "ЗОНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ" - МАШИНА НЕ СМОЖЕТ ВЫЕХАТЬ НА МЕСТО, ЕСЛИ В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ПРОВОДЯТСЯ ОПЕРАТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ. Также, они не оснащены мощным аварийно-спасательным инструментом и средствами эвакуации, их возможности по оказанию оперативной помощи резко ограничились.
Отметим, что 185-й приказ отменил Наставление о работе ДПС, но не понятие "стационарного поста" в части проверки документов и ТС. Более того, административный регламент по контролю безопасности движения, утвержденный этим приказом, приравнивает к стационарному посту также контрольный пост милиции и контрольно-пропускной пункт. Соответственно, в таких местах у Вас тоже могут проверить документы и ТС.
Т.е. автопользователь вряд ли что-то "выиграл" от такой "экономии", но протенциальной пользы лишился точно.
Именно через "речника-юриста" Шумскаго медийно пропихивалась эта идея "оптимизации" безопасности города. Как бы он теперь не юлил. Пруф сайта "пробокнет": "...инициатива центра - избавиться от постов ДПС. Они сокращают скорость движения, ограничивают выезд из столицы, но не контролируют поток. Сейчас в Москве 55 стационарных постов ДПС. Из них 15 практически бездействуют. Камеры фотовидеофиксации, другие технические средства безболезненно справятся с функциями, возложенными на посты..." http://proboknet.com/about/media/59034/
Парковочные карманы не приспособлены для механизированной уборки. Опытным путем обнаружилось свойство парковочных карманов аккумулировать, сохранять и распространять вредоносную дорожную пыль. При устройстве парковочных карманов вдоль улиц - врезкой в противопыльные газоны и тротуары - ночная механизированная мойка проезжей части и тротуаров струей воды смывает пыль в эти карманы, где слой пыли подсыхает и взлетает в воздух при малейшем ветре. Карманы не оборудованы стоками воды, не имеют выраженного обратного уклона, грязепылевая смесь оттуда не стекает в уличные коллекторы, а просто накапливается, разносится ветром и колесами машин. На улицах с парковочными карманами резко увеличивается запыление.
О том, как автолюбители оптимизируют улицы. Тюмень, если что.
"....При внесении незначительных изменений количество парковочных мест даже возрастет, проблема с видимостью пешеходов исчезнет, а земли на дороге, выносимой с "газона", станет меньше.
Комментарий Lepestriny: "А Вас не смущает, что Вы предлагаете уничтожение санитарного противопыльного газона и устройство массовой парковки (более 10 машин) - в непосредственной близости от спортивного сооружения, беговых дорожек и футбольного поля - с откровенным нарушением санитарных и градостроительных норм и правил? Вместо того, чтобы потребовать ремонта газона и высадки дополнительной кустарниковой изгороди?"
Ответ оптимизатора "Одинокого-самурая": "Почему-то смеюсь. Вы серьезно? Грязная канава, на которой ежедневно стоит более 20 автомобилей - это санитарный противопылевой газон?! Да это сейчас по факту - источник пыли для всего района!
Во-первых, парковку можно расположить вдоль дороги и тогда от "газона" будет использовано только 1,5-2 метра.
Во-вторых, посетив немало детских садов и школ, могу сказать, что это практически единственная школа, которая имеет "санитарный противопылевой газон", но при этом не имеет на территории ни одного деревца. И как раз после ремонта дороги будут вдоль нее посажены деревья. А если не предусмотреть парковочных мест, то эти деревья затопчут машинами в первый же месяц после высадки.
При любом планировании надо предусматривать особенности поведения людей и качество правопорядка, вам не кажется?"
Lepestriny: "Газон несомненно нужно привести в порядок, и можно даже улучшить, я же написал. И я совершенно серьезен. Нужно же хорошее не уничтожать, а умножать. 2 кв метра приличного газона = 1 дерево. По рекреационно-санитарному потенциалу. Если надо огородить - огородить. Но не пускать под автопользование в ущерб уличной жизни. Иначе автомобилей еще прибавится, потом еще прибавится. И серьезных препятствий этому росту не наблюдается. Пока ВСЕ горизонтальные поверхности не уйдут под асфальт..."