lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, August 4th, 2012

    Time Event
    12:08a
    Замечено начало работ по застройке части Химкинского леса возле озера.

    Речь идет об отчуждении и ограждении большой части оставшегося лесопарка, массовом строительстве коттеджей и засыпке части озера.
    Подробности - http://ecmoru.livejournal.com/580265.html
    8:57a
    50 000 такси на выделенных полосах помогут ходиь автобусам каждые 2 минуты?
    Андрей Шаронов, заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам экономической политики:
    "Я с удивлением узнал, например, что за последние 20 лет в центре города было построено больше, чем за всю советскую историю."

    Транспортная ситуация в столице сейчас такова, что удвой мы в одночасье протяженность дорог (что нереально даже в длительной перспективе - центр не расширить, а уход под землю стоит астрономически дорого), движение свободным не станет. По генплану 1971 года, в соответствии с которым развивалась Москва, были предусмотрены 3 автомобиля на 100 человек, а сейчас их 32 на 100 горожан. То есть требуется дорожная сеть в 10 раз большая! Весь мировой опыт говорит о том, что выход в развитии общественного транспорта. Следовательно, нравится нам или нет, положительно или отрицательно это влияет на настроение жителей, придется увеличивать стоимость владения и пользования личным автомобилем. Естественно, параллельно повышая комфортность и престижность общественного транспорта. Сейчас люди часто не пользуются общественным транспортом, не только из-за неудобства, но и потому что это не круто.

    Но я знаю как минимум два города, где не считают модным и прогрессивным того, кто пользуется автомобилем. Это Париж и Нью-Йорк. Оказывается, 70% населения Манхэттена не имеет личных автомобилей. И не потому, что не может себе этого позволить - если ты купил квартиру в этом районе, то уж на машину-то деньги есть. Тем не менее жители этих городов не покупают, потому что это неудобно, дорого и к тому же непрогресивно.

    Нам, конечно, до этого еще далеко. Но та же идея с выделенными полосами перестанет восприниматься как неприятная, когда москвичи почувствуют от нее эффект. То есть, когда автобус будет ходить по этим полосам каждые две минуты. А это будет, и причем скоро. У нас стремительно обновляется парк автобусов - уже в этом году их будет несколько тысяч - современных, комфортабельных, с двигателями евро-4 и евро-5.
    Read more... )
    А с метро что? Вы недавно сказали, что строить его бесконечно невозможно. Звучит обескураживающе: до сих пор власти говорили о масштабных планах развития подземки!

    Андрей Шаронов: Планы мы будем выполнять: около 88 км построим до 2016 года, или четверть того, что было построено за предыдущие 80 лет. Напомню, сейчас протяженность линий метро в Москве 305 км, а будет около 400. Но действительно, планы развития метрополитена конечны. Главная наша задача - увязать подземный транспорт с наземным - автобусами, трамваями и электричками.
    http://www.rg.ru/2012/08/03/sharonov.html


    - В этом месте постоянно пробки, и если мы здесь построим мост или тоннель, мы наконец-то разрешим эту проблему. Вот это обывательское представление приводит к тому, что мы за очень большие деньги просто переносим эту пробку на километр вперед или на километр назад.

    При разработке концепции авторы дотошно изучили нюансы, из которых складываются дорожные тяготы столицы. В ближайшие годы будет уделено повышенное внимание метрополитену, электричкам, а также автобусам и троллейбусам. Основная задача - повысить привлекательность общественного транспорта.
    http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=87ec5f7a-c9c0-42ff-81e1-c63db2b21344

    В центре города живет менее 10% населения и находится 40% рабочих мест. Такая диспропорция объясняет большой транспортный поток, который идет в центр из периферии утром и из центра на периферию вечером. Создание центров притяжения, таких как правительственный, создаст противоположный поток, по нашим ожиданиям, снизит спрос на традиционные направления.

    Инвестиционная программа правительства Москвы на этот год — 364 млрд руб., 60% в ней — это развитие транспорта. На строительство метро в этом году в бюджете города предусмотрено 100 млрд руб. Аналогичные суммы город будет тратить в течение примерно пяти лет. Потом финансирование пойдет на спад — мы не можем метро бесконечно строить. Программа строительства метро несколько корректируется с учетом новых территорий. Я имею в виду одну из идей довести метрополитен до поселка Румянцево, который находится на Киевском шоссе в направлении к аэропорту Внуково.

    Кроме того, речь идет и о расширении автомобильных дорог, и об усилении пропускной способности тяжелого рельса, то есть пригородных электричек по Киевскому и Минскому направлениям.

    Решение о проведении в Сколкове G8 добавляет энергичности в решении транспортной проблемы в этом направлении. В перспективе — создание серьезного транспортно-пересадочного узла с выходом на Можайское шоссе, с большой перехватывающей парковкой, где можно будет оставить свой транспорт и быстро добраться скоростной электричкой.
    Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/08/02/focus/562949984444097

    Максим Ликсутов, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г.Москвы:
    - Находящихся на линии таксомоторов в городе, должно быть не менее 50 000. Они должны быть легальны, комфортны и безопасны. Согласно концепции, фирменным цветом московского такси станет хорошо знакомый желтый. С "таксистами-нелегалами" власти будут вести постоянную борьбу, задействуя при этом экономические стимулы, чтобы как можно больше нелегалов "вышли из тени". Это допуск к стоянкам такси, к выделенным полосам и городскому call-центру и, безусловно, к некоторым объектам притяжения - это железнодорожные вокзалы. Допуск такси на привокзальные площади только легальных, мы по этому поводу работаем. Вопрос выделенных полос он так же обсуждается, он не снят с повестки. И мы совместно с представителями таксомоторного бизнеса выработаем общие подходы.

    Возможно, совсем скоро в столице появятся специальные трассы для скоростного трамвая и скоростного автобуса, как во многих мегаполисах мира. Вот только на эти трассы любители объезжать пробки по трамвайным путям и тротуарам уже выехать не смогут. Власти обещают надежные ограждения и постоянный видеоконтроль.

    p.s.
    Лискутов лидирует по степени непонимания городских проблем с транспортом. Как это свойственно некоторым провинциалам, рассматривает город как пустыню, через которую нужно побыстрее проехать. Шаронов безупречен в экологическом нигилизме. Противозаконную застройку ООПТ именует "окультуриванием" и "приведением в порядок". Профессиональный юрист-застройщик, нда.
    10:19a
    Самозванный "эксперт" Шумский озвучивает все свои водительские суеверия зараз.
    Большая куча вредного бреда и заблуждений, которая чиновникам подается как "мнение народа" - http://city-fm.ru/programs/issues/show/435554.html
    Шумский стал откровенно опасен городу.

    Продолжает удивлять упорство, с которым СМИ дают слово этому "транспортному хлестакову".
    1:52p
    Восставшие уже не прячут лица.
    Ополченцы Алеппо подбили танк двумя выстрелами из гранатомета из переулка. Второй танк подошел поближе и попал под обстрел...


    В Сирии тоже призывная армия, посему среди горожан быстро нашелся бывший танкист, восставшие завели и начали использовать брошенный солдатами танк:


    Смотр захваченной бронетехники. Похоже, что захватили три относительно исправных танка Т-55 и одну БМП.

    upd:
    Западные информационные агентства сообщают, что сирийские повстанцы впервые применили в бою трофейные танки, захваченные ранее во время удачного штурма двух военных складов армии Башара Асада. Танки сейчас обстреливают базу ВВС Сирии Мана, вблизи границы с Турцией. Бойцы сирийской оппозиции утверждают, что именно отсюда вылетают самолеты и вертолеты, атакующие их позиции на севере Сирии, в первую очередь в самом Алеппо.
    http://www.svobodanews.ru/content/article/24664649.html

    Появились кадры расстрела на месте нескольких захваченных в Алеппо т.н. "шабиха" - участников парамилитаристских формирований режима, которым молва приписывает особое усердие в карательных операциях.

    "Сирийское отделение международной организации "Братья-мусульмане" создало собственную боевую группировку, действующую отдельно от "Сирийской свободной армии" /ССА/, которая до сих пор считалась главной вооруженной силой оппозиции. Об этом сообщает сегодня британская газета "Дейли телеграф", ссылаясь на заявления полевых командиров антиправительственных сил.

    Один из руководителей группировки, получившей название "Вооруженные братья-мусульмане", известный под псевдонимом Абу Хамза, заявил, что эта организация сотрудничает с Сирийским национальным советом - базирующейся в Турции ведущей политической организацией сирийской оппозиции. Другой исламист, занимающийся сбором средств для боевого крыла сирийских "Братьев-мусульман", Хосам Абу Хабель заявил британским журналистам, что его организация не связана с ССА."
    http://www.itar-tass.com/c1/488346.html

    Между тем россияне в Сирии пишут письма Путину с требованием обеспечить им эвакуацию, поскольку российские власти не торопятся эвакуировать соотечественников из охваченной гражданской войной страны. Это происхоит на фоне активизации усилий властей Украины, Казахстана и Молдавии по эвакуации своих граждан. В Кремле же говорят, что пока это "нецелесообразно" и предлагают улетать за свой счет. При этом в МЧС РФ заверяют, что в любой момент готовы начать вывоз граждан России - но сначала нужно соответствующее указание от руководства страны. Со ссылков на источники в посольстве РФ в Дамаске газета "Коммерсант" пишет, что на учете диппредставительства состоят почти 10 тыс. граждан РФ. На деле же россиян в Сирии может быть гораздо больше, так как не все подают данные в посольство. При этом русские диаспоры есть в самых горячих точках - например в Алеппо, где сейчас происходят наиболее ожесточенные столкновения между правительственными силами и оппозицией. Там собирают подписи под посланием президенту Путину. Дело в том, что улететь из Алеппо и Дамаска можно, но у многих россиян нет денег на авиабилеты (цены начинаются от 20 тысяч рублей). И это в условиях, когда дороги в аэропорты этих городов контролируются повстанцами.
    http://www.me-journal.ru/357/57166

    Напоминаю, что Арофлот объявил о прекращении полетов в Сирию с понедельника.
    4:17p
    О том, с какого конца гниет рыба.
    "...рост финансирования дорожного строительства вызван в первую очередь предвыборными обещаниями Владимира Путина. В статье об экономических задачах президент пообещал поддержку крупным инфраструктурным проектам, чтобы обеспечить «транспортную связанность» страны, в первую очередь Сибири и Дальнего Востока.

    В течение ближайших лет финансирование дорожных программ будет максимально увеличено: на 26,7 миллиарда рублей в 2014 году и на 63,2 миллиарда рублей в 2015 году. Но дорожные фонды требуют гораздо больше средств. По оценкам Автодора, в связи с введением дифференцированных ставок акцизов на топливо дорожные фонды недосчитаются 101,8 миллиарда рублей в ближайшие три года.

    Накануне глава Минфина Антон Силуанов поднял вопрос о пересмотре дифференцированных ставок акцизов на качественное топливо класса Евро-4 и Евро-5. «Если мы хотим сохранить объем пополнения дорожных фондов, то мы должны еще раз посмотреть на уровень обложения акцизом моторного топлива», — заявил Силуанов. По мнению министра, акцизы следует поднимать так, чтобы не выросла цена на бензин.

    Напомним, 1 июля 2012 года ставки на некоторые виды топлива были существенно снижены..."
    http://mnenia.ru/rubric/finance/akcizy-na-toplivo-povysyat-chtoby-postroit-dorogi/

    Ошибочность стратегии состоит в том, что стратегический упор сделан именно на автодорожную "связность" удаленных регионов, а автомобилестроение назначено ведущей отраслью производства в стране. Между тем, даже школьники знают, что каждый вид транспорта наиболее эффективен в своей специальной области применения, в своем секторе перевозок, и расстояния являются одним из решающих факторов для выбора оптимального вида транспорта. Для обеспечения связности удаленных регионов нужны не автомобильные, а ж/д дороги, водные виды транспорта - и расширенный спектр авиационного транспорта, особенно в части сети местных аэродромов, парка малых и средних машин для пассажироперевозок, развития тяжелой и средней транспортной авиации, которые вкупе и способны обеспечить "связность" малонаселенных регионов Сибири и Дальнего Востока.
    Думаю, дело в том, что суверенные власти демонстрируют ту же вывернутую "логику", которой руководствуются и при застройке Москвы. Им нужны быстрые деньги, а лучше всего сразу валюта. Они хотят привлечь внешних инвесторов, обеспечив их за счет бюджета автодорожной инфраструктурой, предназначенной для скорейшей концессионной эксплуатации природных ресурсов, а вовсе не для поездок населения в отпуск к морю, или на шашлыки в лес. Лес-то будет продан, а стоимость поездки из Сибири к морю на автомобиле из Сибири будет запредельной. Да и дороги будут платными.
    5:46p
    Проект "благоустройства" Серебряного бора уйдет на доработку.
    Митинг против уничтожения парка «Москворецкий» и памятника природы «Серебряный бор» прошел сегодня у памятника Народным ополченцам на северо-западе Москвы. В акции, организованной муниципальными депутатами, «Союзом активных москвичей» и партией «ЯБЛОКО» приняло участие около 300 человек. Одним из итогов митинга стало обещание Департамента природопользования создать конфликтную комиссию для изменения проекта перепланировки парка.
    ...Лидер «ЯБЛОКА» делегировал в эту комиссию активиста партии, координатора движения «Открытый берег» Сергея Менжерицкого. Участники митинга предложили еще несколько человек из числа лидеров инициативной группы жителей района. Список был единогласно проголосован митингом.
    Митрохин выдвинул к чиновникам Департамента условие – до 11 августа отправить проект перепланировки парка на доработку. В противном случае требованием следующего митинга, запланированного на этот день, станет отставка главы Департамента природопользования Антона Кульбачевского и всей его команды. Собравшиеся эту инициативу также поддержали.
    http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2012/08/04
    Из фоторепортажа - http://sontucio.livejournal.com/724738.html
    9:38p
    На другие планеты можно летать только вегетарианцам. И это логично.
    Американское космическое агентство уже не первое десятилетие разрабатывает программу по подготовке первого в истории полета человека на Марс. Помимо множества прочих проблем, весьма актуальным вопросом является вопрос, чем будут питаться астронавты во время этой длительной автономной экспедиции. И, кажется, ответ наконец-то найден — вегетарианскими блюдами!

    К примеру, на днях NASA выпустило пресс-релиз о запуске проекта Advanced Food Technology, заключающегося в изучении возможности создания полноценных и автономных систем выращивания натуральных продуктов питания.
    Но задумке NASA и Advanced Food Technology, на космическом аппарате, который полетит к Марсу, будет разбит собственный огород, рассчитанный на то, чтобы обеспечивать участников экспедиции полным набором свежих продуктов питания на круглогодичной основе (в межзвездном пространстве ведь нету ни зимы, ни осени, ни весны, ни лета).

    Более того, уже сейчас специалисты Advanced Food Technology разработали более сотни разнообразных блюд, которые можно будет приготовить из выращенных прямо на космическом корабле продуктов.

    Овощи, выращенные в их "оранжерее", будут расти в минеральной воде, которой предстоит в этом случае заменить почву. Наряду с этим, вместе с астронавтами пошлют предварительно упакованные продукты. У еды для миссии на Марс должен будет быть срок годности пять лет, вместо обычных двух. Все они – вегетарианские, потому что астронавты не смогут запастись молочными или мясными продуктами на столь длительное время.

    - Нет никакой возможности сохранить такие продукты во время марсианской миссии. Разве что взять на борт корову, – шутит Купер.

    Астронавты будут заботиться о своем огороде, а затем использовать урожай для приготовления обеда или ужина вместе с другими ингредиентами, такими как орехи и специи, захваченными с собой.

    - Такой рацион более благоприятен для организма человека, поскольку он позволяет астронавтам питаться живыми растениями, что обеспечит оптимальный баланс питательных веществ в организме. И более того, даст некую свободу выбора и разнообразит меню», – считает Купер.



    Майя Купер (Maya Cooper), старший научный сотрудник американской авиакосмической компании Lockheed Martin, рассказала, какое меню ожидает космонавтов запланированного полета на Марс в 2030 году. Как предполагается, в данном полете астронавты будут полностью автономны. Они смогут не только выращивать овощи и фрукты самостоятельно, но и готовить из них различные блюда.

    В настоящее время команда Купер придумала около 100 рецептов космических вегетарианских блюд. В такое меню вошла даже тайская пицца, которая не имеет сыра, но покрыта морковью, красным перцем, грибами, луком, арахисом и домашним соусом.

    Как выяснилось, на исследования и создание меню для полета на Марс ежегодно расходуется 1 млн. долларов.

    По материалам
    http://kedem.ru/news/n2012-08-03-10-00-45/index.html
    http://www.novate.ru/blogs/210712/21160/
    http://rusplt.ru/articles/science/science_600.html
    http://bigstory.ap.org/article/nasa-builds-menu-planned-mars-mission-2030s

    Ранее по теме - "Космос - на страже этики питания?" http://lactovegetarian.livejournal.com/202567.html

    << Previous Day 2012/08/04
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org