lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, September 5th, 2012

    Time Event
    12:07p
    Из парка им. Толстого в Химках. Напоминание.

    Еще фото из парка - http://anothercity.livejournal.com/496747.html

    Это очень верное высказывание Толстого. Очень верное...
    Должен сказать, что Химки, возможно, стали точкой фокуса "противостояния добра и зла" не просто так. Это место намоленное и кровью политое. Я писал однажды об этом:
    "Когда-то я некоторое время жил в Химках. Там, возле станции, есть большой старый дубовый парк имени Льва Толстого. Я часто ходил через него и не обращал внимание на название. Думал, что назвали наверное просто так, как обычно называли парки в советское время.
    Однако, однажды мне попалась книжка "Воспоминания крестьян-толстовцев".
    http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_1520.shtml (очень рекомендую напрячься и почитать)
    С изумлением я узнал, что в этой усадьбе была первая серьезная вегетарианская коммуна в России. Коммуна вручную возделывала огороды для своих нужд, а позднее и на продажу. Также они держали коров на вольном выпасе, построили современную по тем временам маслобойню и поставляли продукты, в том числе и в Кремль. Коммуна процветала и оказывала продуктовую помощь детским домам, вела просветительскую деятельность, содержала продвинутую школу для своей и окрестной ребятни, и вообще была вполне этичным образованием.
    Позднее члены коммуны подверглись преследованиям и принудительному слиянию с соседним селением в составе колхоза. Руководство было репрессировано. Протесты были отвергнуты и несогласные были вынуждены уехать в Казахскую степь, а позднее в Сибирь. Коммуна окончательно прекратила существование во время войны, когда ее члены отказались от службы в армии и прочих военных повинностей по причине своих убеждений. Во время следствия применялись зверские избиения и пытки. Большая часть была осуждена на длительные сроки и отправлена в ГУЛАГ, а самые активные ликвидированы.
    Территория усадьбы теперь разделена надвое каналом. Здание усадьбы - на левом берегу, а великолепный дубовый парк остался на правом."
    Там и тысячи зеков-строителей канала погибли, теперь их кости весной вымывает на берег, а ведь именно этот канал и разрезает усадьбу вегетарианской коммуны точно пополам. Теперь в парк втыкают парковки и кабаки. Новые времена - новые палачи и новые манкурты, не ведающие что творят.
    3:36p
    Интервью Вучика после московской пробки.
    Вукан Вучик, один из самых известных экспертов по решению транспортных проблем в крупных городах, опоздал на интервью более чем на час: нетрудно догадаться — попал в мёртвую пробку на Тверской. Несколько других встреч в Москве ему пришлось отменить по той же причине. И хотя мэр Собянин буквально за пару дней до этого заявил, что Москву уже можно считать удобным городом для жизни, Вучик говорит, что ситуация близка к катастрофе. И исправить её можно лишь радикальными мерами.

    – Вы простояли в пробке больше часа, у вас было время ознакомиться с центральными московскими улицами. Было ли что-то удивительное для вашего искушённого взгляда?

    – Удивительно, что с каждым годом становится всё хуже и хуже, когда кажется, что хуже уже некуда. Я был в Москве впервые восемь лет назад, и, конечно, таких пробок здесь не было. Я был просто заперт в этой машине, мы вообще не двигались! Ваши дороги просто вышли из-под контроля. Я разговаривал вчера с главой департамента транспорта Москвы. Насколько я понял, у них есть план, они начинают внедрять какие-то элементы интеллектуальной системы: будут контролировать парковки, например. Но пока эта совершенно неконтролируемая ситуация разрушает город — вот вчера и сегодня я не успевал на встречи, их пришлось просто отменить.

    – Это похоже на то, что происходит в других городах?
    – Конечно, это те же процессы, которые прошли многие американские и европейские города, когда люди массово стали там покупать машины. Но сейчас города научились избегать таких проблем. И Москве необходимо перенять их опыт. Сейчас то, что творится в Москве, есть только в развивающихся странах. Наверняка вы путешествовали и знаете, что такое отстающий город — там ужасный общественный транспорт, от которого хочется держаться подальше. Но и на машине ездить невозможно. Вот и получается, что у людей вообще нет выбора.

    Read more... )
    http://www.the-village.ru/village/city/transport/116767-vuchik
    4:01p
    Между Никольской улицей и Театральным проездом была непроезжая улочка - Третьяковский проезд


    "Между Никольской улицей и Театральным проездом появилось транспортное сообщение"

    Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы регулярно проводятся работы по улучшения дорожно-транспортной ситуации и оптимизации улично-дорожной сети. Службой эксплуатации Центра организации дорожного движения Москвы регулярно проводятся рейды по выявлению неправильно установленных знаков, ухудшающих дорожное движение. В ходе очередного рейда было обнаружено, что между улицей Никольской и Театральным проездом нет свободного транспортного соединения. Кроме того, эксперты установили, что знак, запрещающий проезд, установлен не верно. В целях упорядочения дорожного движения было подготовлено техническое задание на демонтаж дорожных знаков. В результате знаки 3.1. «Въезд запрещен» и 4.1.1 «Движение прямо» на Третьяковском проезде демонтированы. Реализация данного мероприятия позволила обеспечить дополнительную транспортную связь между Никольской улицей и Театральным проездом. Департамент транспорта и в дальнейшем будет вести работу по выявлению дорожных знаков, утративших свою целесообразность и создающих помехи в движении.
    http://dt.mos.ru/presscenter/news/opernews/605841/

    Вот так, прилюдно послушав всяких вучиков, департамент транспорта ликвидирует закрытую для проезда зону и мотивирует рост автопользования в историческом, "заповедном" Китай-городе, под громкие разговоры о создании пешеходной зоны по всей Никольской улице. Ведь посетителям тамошних бутиков надо подъезжать к самым дверям заведений. И парковаться там же. Не штрафовать же нужных людей.


    Как это там у шумских-хлестаковых - улучшение поперечной транспортной связности участков сети, ага.
    5:09p
    Пока только москвичи останавливают наращивание пробок бессветофорным способом.
    Реконструкция Волоколамского шоссе, может быть, отложена. Против представленного проекта высказались местные жители на публичных слушаниях. Людям не понравилось, что дорога вплотную подойдёт к их домам. Было высказано и много других претензий. Если мнение жителей будет принято во внимание, проект реконструкции, может быть, отправлен на доработку.

    6:22p
    Неспешные беседы приезжих с приезжим о благоустройстве Москвы и нуждах москвичей.
    Тут прекрасно все - и вопросы и ответы:

    - Мы заговорили о благоустройстве территорий... Парковок не хватает.

    - Не хватает. В прошлом году мы сделали рекордное количество парковок. Но пространство ограничено. Более медленными темпами пойдет строительство. В этом году мы введем большое количество - 130 000 парковок плюс увеличим в три раза число капитальных парковок и дальше будет делать упор на капитальные парковки. Но москвичи не горят желанием покупать места в капитальных гаражах. Их первое желание - поставить машину на газон. Но во многих странах человек, прежде чем покупает машину, думает, куда ее поставить. И если нет, значит нет. Город же не резиновый. Москва скоро должна достигнуть пика насыщенности машинами.

    Я давно заметил, что именно приезжим "не хватает парковок". У москвичей есть гаражи, понимание, что "им тут жить" и умение ориентироваться в городе. Ребята, попробуйте поездить в метро, походить пешком, изучите город. Он совсем не такой большой и страшный.
    ...
    Read more... )
    - Это такое неправильное представление, что все с личными авто, ездят на работу на машине, - рассказал мэр. - У нас 75-80% горожан ездят на общественном транспорте ежедневно. Машины, вы даже визуально это можете заметить, остаются во дворах. Если бы они все выехали на дороги, был бы просто коллапс. Москвичи на этих машинах ездят на выходных или за город.
    Чувствуется внутреннее изумление Собянина. Типа "не может быть, но мне тут сказали что так оно у них и есть"...
    И другие окровения тут - http://vmdaily.ru/news/sergei-sobyanin-mi-ysilivaem-rol-samoypravleniya-gorodom1346830087.html
    8:09p
    Чиновники выбрали варианты развития агломерации.
    Команды архитекторов из Франции и США представили лучшие работы жюри конкурса на разработку проекта концепции развития московской агломерации, сообщил журналистам в среду заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.
    По условиям конкурса жюри выбрало три лучших проектных решения: одно - по московской агломерации, второе - по развитию Москвы и третье - по новому федеральному правительственному центру.
    Заммэра пояснил, что жюри конкурса оценило проекты авторских коллективов, выставленные в парке Горького, и признало победителем по проектному решению московской агломерации и развитию Москвы команду Antoine Grumbach et Associes (Франция).


    Скоростной дублер МКАДа (ЦКАД?) в разрезе:


    Полностью тут - http://riarealty.ru/architecture_news/20120905/398389699.html

    "Проект GRUMBACH предусматривает, что на присоединенной территории в три этапа будет создан так называемый транспортный коридор: сначала будет проложено метро с большим расстоянием между станциями (12 станций до Кремля), затем его дополнят автобусными маршрутами, а когда пассажиропотоки станут более интенсивными, добавят скоростной трамвай с остановками через короткие расстояния." Полез смотреть подробнее - там какой-то чудовищный бред про "мировой город" и подземные железные дороги, которые свяжут Новую Москву с Балтийским и Черным морем.

    Тут еще есть - http://julia005.livejournal.com/66223.html

    И все это благолепие с дирижаблями посадят на шею несчастных жителей Профсоюзной улицы.
    8:43p
    И снова москвичи отчетливо заявляют - им не нужны шоссе вместо улиц.
    Столичные власти столкнулись с неожиданной для себя ситуацией: против реконструкции Комсомольского проспекта выступают не только жители близлежащих домов (что в принципе не новость), но и местные власти, включая управу и префектуру. По общему мнению, разработанный НИиПИ Генплана проект является сырым и нуждается в доработке или в отмене, поскольку пробки на Комсомольском проспекте бывают редко, а уничтожать деревья и газоны ради 120 машино-мест нецелесообразно.

    Формально Комсомольский проспект не фигурирует в программе реконструкции вылетных магистралей. Проект, в котором он упоминается, именуется реконструкцией проспекта Вернадского от Садового кольца до Ленинского проспекта.

    Жители близлежащих к дороге домов подозревают, что это было сделано специально, чтобы усыпить их бдительность. О публичных слушаниях по проекту они узнали совершенно случайно, а узнав, постарались, чтобы на них пришли как можно больше «рассерженных горожан», включая представителей оппозиционных партий. После этого состоялась еще одна встреча с депутатом Мосгордумы Кириллом Щитовым ("Единая Россия"), который пообещал, что, если граждане выскажутся против проекта, он реализован не будет. По оценкам представителя движения «Рассерженные горожане» Яны Карпинской, всего будет собрано и передано в префектуру ЦАО не менее тысячи подписей против готовящегося расширения Комсомольского проспекта. «Это весомая цифра, которую власти не смогут проигнорировать», — уверена она.

    В НИиПИ Генплана в свою очередь утверждают, что люди были введены в заблуждение. «Никто не собирается расширять Комсомольский проспект, количество полос на магистрали не изменится, — заявил „МК“ главный инженер института Михаил Крестмейн. — Разработанный проект предполагает только локальные мероприятия — карманы для общественного транспорта, парковки в зоне между основной проезжей частью и боковыми проездами и строительство трех подземных пешеходных переходов». Парковочные карманы, по словам Крестмейна, рассчитаны на 56 машино-мест, еще порядка 60 машино-мест планируется создать путем нанесения соответствующей разметки на УДС. «Что касается подземных переходов, то их размещение продиктовано соображениями безопасности. В районе много школ и учреждений дополнительного образования», — подчеркивает он.

    «Рассерженных горожан» эти объяснения не устраивают. «Парковочные карманы собираются строить за счет газонов, а создание переходов повлечет за собой вырубку деревьев практически на всем протяжении дороги (по проекту вырубка будет проводиться у домов №№ 20–24, 23–31, 30–38. 33–37, 40–48, 41–49. — „МК“). Сейчас обитатели нижних этажей, многие из которых пенсионеры, видят из окон зелень, а будут видеть машины», — говорит Карпинская. По ее словам, жители протестуют не конкретно против расширения дороги, а вообще против любых работ на Комсомольском проспекте...
    Подробнее - http://www.mk.ru/moscow/article/2012/09/04/744260-komsomolskiy-prospekt-vperestroyke-nenuzhdaetsya.html

    Спасибо за напоминание [info]_iga@lj

    << Previous Day 2012/09/05
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org