В интересах города??? 27 сентября состоялось расширенное заседание Общественного консультативного совета политических партий при Московской городской Думе, на котором обсуждался вопрос дорожного строительства в городе, в частности, Северо-Западной хорды и ряда «вылетных» магистралей. В нем приняли участие представители московских региональных отделений политических партий и члены инициативных групп граждан из нескольких районов Москвы.
Первый заместитель руководителя Департамента по дорожно-мостовому строительству города Москвы Петр Аксенов рассказал представителям общественности о планах города в области дорожного строительства. «Сегодня в Москве утверждена и реализуется программа реконструкции 19 вылетных магистралей. Вы говорите, что в вашем районе не нужна дорога. Но это городская магистраль, и работает она на город. Мы продолжаем реконструировать дороги. Не понимаю, что в этом плохого», - отметил чиновник. По его словам, на всех участках, где работы уже ведутся, имеется полный комплект согласований. Обсуждались проекты планировки и с жителями.
Начальник Управления развития дорожно-транспортной инфраструктуры Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Михаил Солнцев рассказал, что в городе реализуется комплексная программа по развитию общественного транспорта. «Планируется построить 120 тыс. машиномест на перехватывающих парковках, 80 тыс. из них – на МКАДе. На 15% увеличился пассажиропоток в общественном транспорте, движущемся по выделенным полосам, а скорость движения по ним возросла на 30%. Разработана программа строительства транспортно-пересадочных узлов. До 2020 года планируется построить более 70 станций метро. Подписано соглашение о том, что мы совместно с областью будем строить дополнительные железнодорожные пути. Так что программа развития транспорта в городе включает в себя не только строительство дорог, но и много других направлений», - отметил Михаил Солнцев.
Представители инициативных групп граждан, в частности, из районов Коптево, Щукино и Можайский, выражали опасения по поводу планов строительства Северо-Западной хорды. Граждане жаловались на недостаточное количество информации, в результате чего зачастую возникают слухи и домыслы. «Большая Академическая улица, которая станет частью Северо-Западной хорды, будет расширена до трех полос в каждом направлении. Причем одна из них будет отдана общественному транспорту», - сообщил Петр Аксенов. Отвечая на вопрос Сергея Глотова (партия «Патриоты России»), чиновник рассказал о том, что работа над «вылетными» магистралями ведется совместно с федеральными властями и администрацией Московской области. Такой комплексный подход, по его мнению, уже в ближайшие годы позволит существенно увеличить пропускную способность этих трасс.
По мнению ряда представителей общественности, публичные слушания порой ведутся формально, и не учитывают интересы жителей. Начальник управления планирования внеуличного транспорта Москомархитектуры Михаил Васильев отметил, что проектировщики стараются как раз максимально учитывать мнение жителей. «Мы присутствовали на всех публичных слушаниях, и учитывали все предложения, которые технически можно учесть. Но «не стройте здесь дорогу» - это не предложение. Мы строим дороги не для жителей какого-то одного района, а для города. И остановить город мы не можем», – заявил Михаил Васильев.
Итог обсуждению подвел Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). «Если кого-то что-то не устраивает, это не значит, что везде все плохо. Сразу ничего не делается. Город никогда не строился под такое количество автомобилей», - заявил глава столичного парламента. Он предложил представителям исполнительной власти встретиться с жителями по каждому спорному вопросу и попытаться найти решение.
В свою очередь, председатель Общественного консультативного совета Екатерина Великая (партия «Справедливая Россия») заявила, что совет вновь соберется для обсуждения этой темы.
Тут можно высказать свое мнение -
http://moscowcityduma.livejournal.com/464990.html