lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, December 11th, 2012

    Time Event
    2:49a
    О том, как националисты националистам националистов показывали.


    Бардин правильно обозначил Навального - "националистом", так же как и себя. Но он не заметил, что ВСЕ собранные в студии являются именно националистами, включая тех, кто думает, что эту роль играет по долгу службы. Наци и те, кто остался за кадром, но кого ведущий привлек заочно. И сам ведущий тоже такой же... Этот уникальный теленац спектакль готовился для общей струи к сегодняшнему заявлению Лидернация, что население не хочет революций, но желает перемен. Нас ожидает захватывающая борьба коррупционеров с коррупцией.

    p.s.
    Может кто не видел -
    Где посадки, Владимир Владимирович?


    Тут фигурант нацспекктакля начинает тему "посадок", в продхватывает тему фигурант другого видеоспектакля - антиамериканского:
    http://tvrain.ru/articles/zakon_magnitskogo_v_gosdep_3_nemtsov_vs_markov-333997/
    6:30p
    Источники иранские, но хотя бы проявилась тема недавней поездки Лидернация.
    Через несколько часов после того, как альянс НАТО согласился во вторник отправить ракеты "Пэтриот" в Турцию из-за кризиса в Сирии, Россия поставила Сирии первую партию ракет "Искандер".

    Более совершенные ракеты "Искандер" могут развивать сверхзвуковую скорость в 1,3 мили в секунду (М 6-7) а их дальность действия - более 280 миль с высокой точностью поражения целей их боезарядом в 1500 фунтов - страшный сон для любой системы ПРО.

    Согласно Mashregh, новостному изданию Корпуса стражей иранской революции, Россия предупредила Турцию, чтобы та не обостряла ситуацию, но одновременно с просьбой Турции о ракетах "Пэтриот" Россия поставила Сирии первую партию "Искандеров". В сегодняшнем сообщении Mashregh говорится, что поставка была осуществлена, когда в Тартус, Сирия, прибыли российские военно-морские корабли материально-технического обеспечения.

    "Искандер" - это ракета класса "поверхность поверхность", которую не может отследить или уничтожить ни одна противоракетная система, пишет Mashregh.
    Источник: http://perevodika.ru/articles/22332.html

    "...Tehran-e Emruz (08.12) и Resalat (08.12) сообщают о поставках Россией в Сирию ракетного комплекса «Искандер-Э» и называют это ответной мерой на размещение в Турции противоракет НАТО, подтверждающей серьезность намерения Москвы защищать правительство президента страны Асада..."

    Источник: http://www.inosmi.ru/overview/20121210/203174926.html#ixzz2El2MDT97
    Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
    6:51p
    Опитимизация Химкинского леса происходит экологично и природоохранно.






    Из фоторепортажа проезжавшго мимо автозависимого. Негодует, что темпы медленные - там еще фото с видами на вырубку с дороги - http://nua-cho.livejournal.com/34815.html
    И не понимают того автозависимые, что эта идиотская дорога уже насяльникам не нужна. Все уже ТРИЖДЫ напилено и украдено. Левитин более не министр, а в Шереметьево пассажиров исправно возит Аэроэкспресс. Что нужно сделать, чтобы бюджет в химкинском лесу дали пилить в четвертый раз? Думаю, насяльники заблокируют ленинградку.

    А тем временем местный песчано-гравийный магнат и любимый партнер дорожностроительных эффективных модернизаторов исчез вместе с вертолетом:
    9:23p
    По вопросу С-З хорды началась артобработка общественного мнения.
    Ребята получили приказ, заказ и наказ. Подставной чиновничий "Союз пешеходов" поддерживает С- З хорду хором с чиновничьим же проектом "пропокнет" речного юриста Шумскаго и с приснопамятным автомобилистом Лысаковым.
    Например так:
    «Плюс в этой хорде планируется введение в строй Балтийского тоннеля, который будет оказывать существенное влияние при распределении транспортных потоков. Для водителя часто важно не сэкономить бензин, а сэкономить время, и если требуется проехать лишние 5 километров и сэкономить 15 минут, он выберет более длинный путь и поедет по этому пути», – сказал Соколов.

    Что же это за главпешеход Соколов?
    Вот он тут в демократическом свитерочке:


    Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий наградил Владимира Соколова Грамотой «за усердие и труды во славу Святой Церкви». http://www.souz-peshehod.ru/novosti/2010-08-20-11-24-46/76-----l-r-------
    Уже наградил, понимаете?
    Это порождение чиновничьего мозга яростно "борется" за появление в РФ "Дня Пешехода". За что-то же надо бороться. Еще он требует подзмные переходы через каждые 100 метров. Под новыми автомагистралями. Это и называется "конструктив" - "налаживание диалога с населением".

    Т.е. г-н Соколов назначен изображать пешее население, если кто еще не понял. А с Шумским и Лысаковым они изображают "всестороннее обсуждение" и "поиск разумных компромиссов".

    А вот он еще в галстухе - Координатор проекта "Цель-Ноль" проекта "Безопасные дороги" партии "Единая Россия", заместитель руководителя административной группы проекта Владимир Сергеевич Соколов


    Естественно - он нацпатриот:

    РАБОЧАЯ ГРУППА ПРЕЗИДИУМА РОССИЙСКОГО СОВЕТА ПО КУЛЬТУРЕ ПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГАХ - он ее член

    Вот он правительству рассказывает - «Опыт проекта «Безопасные дороги» ВПП «Единая Россия» по организации взаимодействия граждан, некоммерческих и коммерческих объединений, органов государственного управления в решении задач повышения безопасности дорожного движения»
    http://council.gov.ru/print/events/roundtbl/item/65/

    Вот тут он рассказывает на форуме о безопасности - вместе с тем-самым Луговым - "о безопасности" - аудио - http://www.psj.ru/audio/list.php?audio=675

    А вот уже агитирует за С-З хорду:
    http://auto.vesti.ru/doc.html?id=489273
    http://autonewsrussia.ru/news/1209-eksperty-rasskazali-kak-izbavit-moskvu-ot-transportnogo-kollapsa.html
    http://www.inmsk.ru/transport_news/20121211/355469388.html

    И еще ссылка от [info]_iga@lj
    > > https://twitter.com/max_katz/status/278480063907897344
    > > Чят, жулики в конец обнаглели. По Щ ходят платные студенты и собирают подписи за строительство хорды!
    9:46p
    Нашисты изображают "ррреволюционеров" - чтобы замылить протесты против автомагистралей?


    10:11p
    Такой "новый мир" мне не по душе.
    Люди и... люди?
    Расскажу историю, а поучительную мораль выведите из неё сами.
    Стоим это мы вчера со знакомой на остановке возле «Икеи» в Химках. Ждём автобуса, который отвезёт нас на Речной Вокзал, чтобы мы оттуда сели на другой автобус, который, в свою очередь, отвезёт нас за снарягой в «Экстрим». Автобуса всё нет. Вместе с нами его ожидают граждане разнообразного возраста и экстерьера.
    К остановке подходит парень и происходит следующий полилог:
    Парень: Никому не нужно на Войковскую? Бесплатно довезу, машина пустая.
    Мы, не раздумывая: Круто, поехали, только нам на Речной Вокзал, но мы раньше выпрыгнем просто.
    Парень: ОК, не проблема. Ещё два места есть, кого подвезти?
    Остановка: безмолвствует.
    Парень: Ну ладно, как хотите.

    Втроём удаляемся, подходим к машине. Тут нас догоняет тётушка с остановки и задаёт парню прекрасный вопрос:
    - Скажите, а почему вы решили бесплатно везти?
    - Ну видите же, машина пустая у меня, чего одному-то ехать?
    - А почему бесплатно?
    - Если хотите, могу 500 рублей с вас взять. Но могу и бесплатно. Вам вообще куда?
    - На Войковскую тоже.
    - Ну так поехали.
    - Не-не, я лучше автобус подожду. (удаляется)

    Еле сдерживая хохот, забираемся в машину и едем. В процессе знакомимся с парнем, выясняем, что он понаехал из Ростова, гоняет на велосипеде и вообще замечательный чувак. Он узнаёт, что нам в «Экстрим», сворачивает с Ленинградки и довозит прямо до места. Расстаемся абсолютно довольные друг другом и миром.

    А вот теперь придумывайте мораль. Мне же больше всего хотелось бы знать, какой ответ на вопрос «почему бесплатно?» примирил бы тётушку с ситуацией и позволил бы ей поехать с нами?
    http://lj.rossia.org/users/tyumen_kender/321441.html

    комм. Lepestriny: "Я часто возил бесплатно, просто говорил "мне по пути - садитесь, подвезу".
    Но это было лет 10 назад, наверное сильнее укоренились платные шаблоны...
    ...В головах происходит смена шаблона. Сегодня, к примеру, поливал я цветы на лестнице между этажами, а проходивший мимо юноша и спрашивает - это все ВАШИ цветы? Я говорю, они и ваши тоже, если вы в доме живете. Он впал в ступор и пришлось беседу проводить."

    Кстати, мне пригодилась эта история Кендера - очень оживила беседу.
    11:05p
    Мы могли бы жить в красивом, удобном и зеленом городе, если бы не сельские привычки у некоторых.
    Отчет о результатах деятельности Правительства Москвы за 2011-2012 годы
    http://s.mos.ru/common/upload/Book_11.pdf (ссылкой любезно поделился [info]_iga@lj)



    "...Для улучшения транспортной ситуации нами построено 25,08 км дорог и съездов. Количество парковочных мест увеличилось на 31 120 машиномест. Замечу, что строительство дорог – одного из приоритетных направлений Стройкомплекса – ведется не в ущерб социальным программам. Так нам удалось ликвидировать очереди в детские сады в рамках старых границ Москвы. За 11 месяцев текущего года мы построили 57 детских садов . Это, замечу, почти столько же, сколько было построено за три минувших года.

    Кроме того, в уходящем году уже введено в эксплуатацию 7 школ на 4070 учащихся; 6 спортивных сооружений; 5 поликлиник на 1156 посещений в смену; 8 больниц на 589 койко-мест; 5гостиниц; 5 объектов культуры; 36 административно-офисных и многофункциональных комплексов; 34 торговых объекта, а также 605 км инженерных сетей. Сдано 107 жилых домов общей площадью 2 млн 364 тыс. кв. м.

    - Если говорить об основных направлениях работы стройкомплекса Москвы, то, что является самым важным в настоящий момент?

    - Безусловно, это развитие транспортной инфраструктуры. Социологические опросы показывают, что пробки на дорогах москвичи уже несколько лет подряд называют основной проблемой города. В трехлетней Адресной инвестиционной программе на решение самой острой столичной проблемы заложено более 70% всех бюджетных средств. Хочу подчеркнуть, что город в полном объеме продолжит выполнение социальных программ – строительство дорог и метро будет идти не в ущерб образовательными, медицинскими, жилищными и другим обязательствами, которые есть у Правительства Москвы перед жителями.

    В трехлетней Адресной программе предусмотрено строительство 234 объектов дорожно-транспортной инфраструктуры. Из них в строительстве сейчас находится 93, в проектировании – 48. Если говорить о пятилетней программе реконструкции вылетных магистралей, то 8 уже находятся в стройке, по 6-ти работы начнутся в 2013 году, еще по 2-м торги пройдут в 2014 году..."
    Марат Хуснуллин: «Приоритет у Стройкомплекса один – интересы горожан» - http://vmdaily.ru/news/marat-husnullin-prioritet-u-strojkompleksa-odin-interesi-gorozhan1355240419.html

    << Previous Day 2012/12/11
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org