Несколько недель назад
mymaster@lj написал статью про то, что
Москве нужно строить фривеи в городской черте. Мол, недохайвей в виде «Большой Ленинградки» или «Большого Ленинского» — это плохо, а эстакадная автострада, на которой нет общественного транспорта, светофоров и пешеходов (как ЗСД) — это хорошо. При этом он сослался на опыт Токио, где построили «второй контур» скоростных автодорог.
На Zen Train как раз
дал ссылку на видео поездки по токийскому экспрессвею. Вот,
посмотрите. На 24-26 минутах автобус стоит в пробке, а навстречу ему по перекрытой дороге проезжает кортеж какого-то японского чиновника, в районе 36 минуте на встречке вообще можно увидеть многокилометровый затор. Или
другое видео, где автобус торчит в страшной пробке.
Что характерно, поездка на Limousine Bus, из окна которого сняты оба видео, от аэропорта Ханэда до Синдзюку стоит 1290 иен (около 400 рублей) и занимает около 1:20 (видео короче, поскольку из них вырезаны простои на остановках и светофорах). А если ехать на связке Кейкю+Яманотэ, то придется заплатить 590 иен, в два раза меньше, причем гарантированное время в пути будет 50-55 минут. Именно по этой причине пробки на улицах Токио почти никого не волнуют. Они есть, и нешуточные, на видео изображен не час пик. Но сеть метро и железных дорог развита настолько, что вне зоны охвата их станций остается пренебрежимо малое число жителей. Плотной застройки без скоростного внеуличного транспорта нет вообще, никто в здравом уме в Большом Токио не будет покупать квартирку в районе, где до ближайшей станции нельзя добраться пешком. Личный дом — еще может быть, а квартиру — нет.
Нынешние токийские власти, что бывший мэр Исихара Синтаро, что его наследник Наоки Инозэ очень неохотно развивают общественный транспорт, но тратят много денег на дороги, отказываясь ликвидировать хайвеи в центре Токио, которые местные иногда называют «платными парковками» из-за того, что они все равно не едут. Но это отдельная тема для рассмотрения и касается больше внутреяпонских политических проблем и мотивов, чем урбанистики как таковой.
К слову, о квартирах. Недавно смотрел цены и выяснил, что в центре Токио в районе Синдзюку снять пусть небольшую, но современную квартиру стоит дешевле, чем пожить месяц в однушке в московском Свиблово. Определенные нюансы есть, конечно: в частности, при заселении в Токио стрясут кучу денег за «ключи» и за «уважение», однако месячная плата будет ниже.
И тут снова возвращаемся к вопросам строительства хайвеев. Меня на уходящей неделе очень покоробила
запись в твиттере противников реконструкции Ленинского проспекта: «За 2 месяца трёхкомнатная квартира с окнами на #ЛенинскийПроспект подешевела на 2 млн рублей!»
Тут одно могу сказать: либо мы строим города по американской модели, где любые преобразования исходят из цены на землю и недвижимость, и получаем бесконечные пригороды с хайвеями, отсутствием общественного транспорта и жизни для пешеходов, либо ориентируемся на более гуманистичные подходы в городскому планированию, которые пока больше распространены в Европе. Вместе они не уживаются. При нормальном ценообразовании не может такого быть, чтобы в мегаполисе квартирка в 30-летней многоэтажке без капремонта и вдали от метро стоила 10-15 миллионов рублей. Рынок непременно ждет коррекция, хотя когда это произойдет, тем, кому квартира нужна сейчас, это уже будет не нужно.
Чуть только противники московских дорожников начинают говорить о деньгах, во-первых, им напомнят про принцип NIMBY. Во-вторых, пусть не обольщаются: Ленинский проспект, что в задумке сталинского генплана, что в виде хуснуллинского хайвея — это язва. Как язвой является Свиблово, Ново-Переделкино и любая другая застройка в Москве, реализованная после 1917 года. Язвы могут быть более или менее болезненными и опасными, но в целом, живя в Москве мы можем выбирать только между разными формами упадка. При строительстве Ленинского проспекта под него уже была заложена бомба ориентированности на автотранспорт. Иначе бы его построили совсем по-другому и не сделали такое расстояние между красными линиями. Можно предлагать радикальные меры по полному запрету автомобилепользования в сочетании с развитием комфортабельного общественного транспорта, капиталовложениями в другие региональные центры, перепланировкой города и прочими веселыми штуками, но о деньгах — забудьте. Не ваша заслуга в том, что ваши халупы вдруг ценятся больше иных домов с видом на море во Франции. И отнюдь не в понижении этой цены заключается вина Хуснуллина.
Подводя итог. Первое: не доверяйте слишком много ни Буслову, ни горпроектам. Их легко сдувает на дешевый популизм, который до добра не доводит. Кроме того, они слишком часто говорят то, о чем даже не удосужились погуглить. Вот как в случае с токийскими экспресвеями и Бусловым, которому можно и нужно простить то, что он не был в Японии, но не то, что он призывает повторять японские градостроительные ошибки.
Второе: не говорите о деньгах. Если с девушкой вы побывали в ресторане, сходили в кино, а потом ведете ее к себе домой на чай и перед порогом задумчиво произносите «хмм... на свидание я потратил 3000 рублей», то вечер вы гарантированно испортите.
Комм. Lepestriny:
Однако ж, повсюду ограничение скорости 40 км\час, а автодорожный зуд мотивируется "повышением скорости проезда".