Военное противостояние - подпорка под завышенные цены на нефть и газ. Президент Сирии Башар Асад подтвердил сегодня поступление в Сирию российских зенитных ракетных комплексов /ЗРК/ С-300. Об этом, как сообщило сирийское информационное агентство Сурия аль-Эн, он заявил в интервью телеканалу "Аль-Манар", которое будет передано целиком сегодня вечером. "В Сирию поступила первая партия ЗРК С-300, вторая прибудет в ближайшее время", - цитирует агентство сирийского лидера.
Заявления сирийского президента это сенсация – до сих пор официальных подтверждений осуществления поставок С-300 в Сирию не было. Более того, только во вторник, со ссылкой на израильские данные министр обороны Израиля Моше Яалон заявил, что Сирия еще не получила С-300, добавив, что его страна "знает, как действовать" в случае, если такие поставки состоятся. После этого премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху потребовал от членов правительства воздержаться от комментариев по поводу поставок российских комплексов ПВО С-300 в Сирию.
По данным израильских СМИ тема С-300 была затронута во время недавнего визита Нетаньяху в Россию, однако подробности обсуждений не публиковались. Израиль особенно обеспокоен развертыванием российских комплексов, поскольку С-300, как отмечают военные эксперты в состоянии преодолеть систему самообороны, устанавливаемую на самолетах израильских военно-воздушных сил.
Что касается самой российской стороны, то официально неоднократно сообщалось, что Россия не откажется от поставок, однако никто не подтверждал, были ли они осуществлены. Так во вторник на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Москва не отказывается от поставок Дамаску систем С-300. По его словам, соответствующий контракт с правительством САР "был подписан несколько лет назад". Назвав эти поставки "стабилизирующим фактором", заместитель министра подчеркнул, что они "во многом сдерживают некоторые "горячие головы" от возможности рассмотрения сценария, когда конфликту может быть придан международный характер с участием внешних сил".
http://www.itar-tass.com/c1/754297.htmlПисьмо на имя гендиректора "Рособоронэкспорта" Анатолия Исайкина, попавшее в распоряжение The Washington Post, подписано начальником Бюро обеспечения армии САР Али Аль-Салимом и датировано 12 марта 2013 года. Сирийское командование просит экспортера в кратчайшие сроки поставить вооружение, согласно прилагаемому списку -
http://apps.washingtonpost.com/g/page/national/syrian-army-generals-weapons-request/187/сирийская армия запросила у России 21 тысячу автоматов Калашникова, 900 пулеметов КОРД, ПКС и ПК, 200 пистолетов-пулеметов "Вихрь", 300 РПГ, 100 снайперских винтовок, патроны и снаряды. Также сирийские военные заказали антиснайперские детекторы, ночные очки и прицелы ночного видения для снайперских винтовок.
http://www.newsru.com/world/30may2013/syr.htmlПонятно, что такие действия как раз и придают конфликту "международный характер с участием внешних сил". А стало быть, провоцируют полномасштабную войну.