Ликсутов забыл, что расширение Ленинского не предусматривает выделенных полос для троллейбусов? Вице-мэр Москвы МАКСИМ ЛИКСУТОВ.
"— Объясните вашу позицию по реконструкции Ленинского проспекта. Сначала вы говорили, что бессветофорную магистраль делать не стоит, но затем стали поддерживать этот проект. Почему вы изменили свою точку зрения?
— Мы никогда не заявляли, что мы против реконструкции Ленинского проспекта. Позиция проста: чтобы рассматривать вариант с трамваем или выделенной полосой, проспект надо сначала расширить. Делать там трамвай или пускать автобусы большой вместимости — это дискуссия, которую сейчас бесполезно вести.
— Видели ли вы доклад зарубежных экспертов — Вукана Вучека и других, которые считают: реконструкция Ленинского проспекта и Северо-Западной хорды ухудшит работу общественного транспорта из-за перепробега?
— Это спорное утверждение. За счет выделенных полос и высокой скорости движения по ним сократится время в пути: из точки А в точку Б на Ленинском проспекте можно будет добираться быстрее. Перепробег автобус делает без пассажиров — он просто разворачивается в определенном месте. Причем не у домов жителей.
— Но ведь жители едут на автобусе не только вдоль Ленинского проспекта, но сворачивают и в другие районы.
— Для этого мы пересматривали новую маршрутную сеть. Сразу скажу, задача — максимально увеличить количество маршрутов автобусов, трамваев и троллейбусов. Точно определить, какие транспортные средства нужны. Маршруты будут делиться на магистральные — например, от площади Гагарина до МКАД, и фидерные — подвозящие к основным маршрутам. Идеальный вариант, конечно, когда вас от дома везут сразу до работы, и, где это возможно, мы это сделаем. Задача новой маршрутной сети — дополнить существующую, чтобы не менять привычные для москвичей маршруты. Расписание движения общественного транспорта не менялось с 80-х годов. Конкурс по выбору разработчика новой сети уже прошел, к 1 октября она будет уже предложена..."
Остальное тут:
http://www.kommersant.ru/doc/22140901. "Позиция проста: чтобы рассматривать вариант с трамваем или выделенной полосой, проспект надо сначала расширить" - Какая удивительная позиция, научно основана на самоуправстве автомобильного маньяка Хуснуллина? На его безграмотном стремлении увеличить московские пробки путем их расширения и уплотнения? На игнорировании протестов москвичей по всему городу в угоду владельцам автодорожного бизнеса? Других оснований для такой "позиции" просто не просматривается.
2. Ликсутов забыл, что расширение Леинского не предусматривает выделенных полос для троллейбусов? Через каждые 200-300 метров через полосу движения транспорта предусмотрены автопроезды-связки с боковыми проездами.
Можете убедиться:

И перепробеги НОТ на Ленинском предусмотрены именно с пассажирами - в объезд тоннельно-эстакадных пересечений. Из-за измененений в организации движения возникла угроза и переноса части маршрутов, участки которых проходят по Ленинскому, и даже их отмены.
3. Ликсутов явно не знает, что стабильность маршрутов гортранспорта - хороший признак, а не плохой. Метро и электрички тому порукой. Маршруты формируют пасажиропотоки, влияют на населенность, на застройку, на целевойе использование территорий, это градообразующий фактор, а не сфера услуг, отслеживающая спрос в погоне за прибылью, как такси.
4. Перекраивание маршрутной сети города на принципе "как можно больше маршрутов" - это какой-то фантастический бред, который может обернуться катастрофой. Миллионы москвичей останутся без привычных и проверенных маршрутов гортранспорта! А ведь почти все они автовладельцы... Можно и нужно добавлять участки к маршрутной сети, наращивать и уплотнять сеть, вводить подвижной состав большей вместимости и увеличивать частоту движения по маршрутам. Вводить дублированное обслуживание на перегруженных участках. А именно всего этого г-н Ликсутов желает избежать, чтобы не рисковать "рентабельностью" заведомо дотируемого транспорта. Непригодный для администрирования общественныи благами "рыночный" подход - "мало ездят, значит не нужно". Вместо того, чтобы подумать над тем - что надо улучшить и ДОБАВИТЬ, чтобы ездили. Какая безответственная манипуляция качеством жизни населения. Попадались совершенно узколобые рассуждения, что, мол, старые производства закрыты, потоков работников больше нет, маршруты нужно отменять. Но эти самые промзоны теперь затраиваются массовым жильем, заявлены программы массовой коммерческой застройки всех промзон - на чем будут ездить эти новые москвичи? Ах, да, им строят гигантские автопаркинги и автодороги. Довльно странная "борьба с пробками", вы не находите?
5. Озвучивание схемы "маршруты будут делиться на магистральные и фидерные — подвозящие к основным маршрутам"
в приложении к видам транспорта одного класса по провозной способности - это уже повод усомниться в профпригодности коллектива Дептранса, НИиПИ Генплана Москвы и их кураторов из ВШЭ. Эта схема работает для случая сочетания магистральных высокопровозных, внеуличных рельсовых видов и подвозящих низкопровозных, нерельсовых, уличных.
Весь этот увертливый и малограмотный поток сознания, это что - "научное планирование транспортного обслуживания с использованием математической модели"? Модель по прежнему выдает вероятность 50/50? Как захочет автозависимый или аффилированный с дорожниками начальник - так и "обоснуем"?
6. Очень спорный тезис о необходимости перевода гортранспорта на "экологичное" газовое топливо, вместо очевидно экологичной электротяги. Да, газовый выхлоп вдвое чище дизельного, но и расход топлива вдвое больше дизельного! Это даже если не учитывать откровенное возрастание рисков при переходе на газ, да еще и при снижении квалификации персонала. Хотелось бы увидеть убедительные расчеты этой внезапной газопотребильской "экологичности" - особенно в сравнении с элктротранспортом. Я вот думаю, что наиболее экологичным выбором для Москвы будет повсеместная замена автобусов на троллейбусы и трамваи. Заодно это повысит и стабильность маршрутов.