Военные расходы на оборону от недовольных граждан? 20 ноября Госдума во втором чтении приняла федеральный бюджет России на 2014-2016 годы. В свое время, предваряя первое чтение (25 октября), министр финансов России Антон Силуанов назвал документ "бюджетом уверенности", чем навлек на себя лавину критики. Ее суть сводилась к тому, что "уверенности" статьи нового бюджета могут добавить разве что военным и силовикам.
После второго чтения стало ясно, что, несмотря на критичные отзывы, законопроект так и не претерпел существенных изменений - социально ориентированные статьи будут сокращаться, военный бюджет наращиваться. Таковы приоритеты государства в условиях экономического кризиса, сокрушаются эксперты. По их мнению, единственное, что остается простым гражданам, - строить свою собственную бюджетную политику без надежды на помощь свыше...
...В попытке сократить дефицит правительство постаралось сократить расходы, насколько это возможно. В числе пострадавших окажутся социально ориентированные статьи.
...В профильном комитете Госдумы обращают внимание на то, что "доля расходов на здравоохранение и образование в процентах к ВВП в Российской Федерации ниже, чем в некоторых странах СНГ - таких, как Украина, Белоруссия и даже Молдавия".
Пенсионеры сдюжат
Государство планирует сэкономить и на пожилых людях. Величина прожиточного минимума пенсионера в 2014 году в целом по России определена на уровне 6354 рублей (менее 150 евро). "То есть реальная величина прожиточного минимума снижается на 1,3 процента", - отмечается в заключении думского комитета по бюджету. С одной стороны, сокращение приведет к экономии средств федерального бюджета на дополнительные выплаты. "С другой, - это вызовет снижение покупательной способности пенсионеров", - констатируют авторы записки.
Отвечая на вопрос, почему государство экономит на самых слабо защищенных, эксперты приводят различные доводы. По словам экономиста, первого вице-президента Российского союза инженеров Ивана Андриевского, дефицит бюджета объясняется "сложной экономической ситуацией в стране, сокращением доходов большинства компаний и, как следствие, снижением их налоговых отчислений в бюджет". Негативное влияние оказывает и необходимость реализации крупных инфраструктурных проектов, в частности, возведения объектов для крупных международных спортивных соревнований (рост расходов на физкультуру в 2014 году превысит 20 процентов).
Эксперт напоминает, что премьер-министр Дмитрий Медведев провозгласил, что в ближайшие годы приоритетным направлением государственных инвестиционных программ будут военные расходы (рост на 12,5 процента)...
Россиянам, желающим обезопасить свой семейный бюджет, эксперты советуют две вещи: готовиться к проблемам на рынке труда и планировать собственные расходы без оглядки на правительство. Как говорит Андриевский, уже с начала осени в Москве было отмечено сокращение числа предложений о приеме на работу. "В случае если стагнация экономики продолжится, число безработных будет расти. А по мнению многих экспертов, сложная экономическая ситуация в нашей стране может затянуться на 3-5 лет", - предостерегает он.
Андрей Нечаев рекомендует тщательнее планировать личный бюджет, исходя из того, что из-за сокращения госрасходов на здравоохранение и образование, число платных услуг в этих сферах возрастет. "Реформа бюджетных учреждений в России и так предполагает рост доли платных услуг, а теперь их востребованность может возрасти, хотя бы в силу того, что качество бесплатных услуг из-за сокращения финансирования неминуемо ухудшится", - заявил DW экс-министр.
http://www.dw.de/национальные-особенности-российского-бюджета/a-17242006