lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, February 25th, 2016

    Time Event
    1:26a
    Интересный был человек.
    ...В 1971-1972 гг. появились первые глобальные модели Джея Форрестера и книга "Пределы роста" Д. Медоуза, предсказывающие близость (начало 21-го века) и неотвратимость глобальной экологической катастрофы. Эти предсказания настолько потрясли меня и группу моих друзей: В.А. Геловани, В.Б. Митрофанова, Ю.Н. Каллистова (из ИПМ) и А.А. Пионтковского (из Института США), что мы занялись их проверкой и поиском путей предотвращения катастрофы. Мы повторили на ЭВМ расчеты Форрестера и группы Медоуза, исправили их неграмотность в построении стационарных режимов развития ("глобального равновесия") и поняли, что неизбежность катастрофы происходит от неуправляемости, анархичности капиталистического развития с рыночной экономикой, которые приписывались всему миру. Между тем сильный тогда еще социалистический лагерь успешно развивался, управляемый распределением инвестиций по обязательным планам, и возникла идея проверить, устранима ли глобальная катастрофа, если управлять экономикой (т. е. инвестициями) всего мира так, как управляет социалистический лагерь. Наши расчеты показали, что катастрофы можно избежать, если порядка половины мировых инвестиций тратить на очистку Земли от загрязнения, восстановление ресурсов и восстановление продуктивности сельскохозяйственных угодий. Об этом вдохновляющем результате мы сделали ряд докладов, выпустили несколько препринтов ИПМ и статей. Однако, когда в 1976 г. Д.Е. Охоцимский рассказал об этом М.В. Келдышу, тот вызвал меня и в резкой форме потребовал прекратить этим заниматься или уходить из ИПМ в недавно созданный Институт системного анализа (ИСА). Туда меня приглашал Е.К. Федоров, соблазняя большой зарплатой и должностью. Я задал М.В. Келдышу два вопроса: (1) почему бы не продолжить эту работу в ИПМ и не сделать ее прикладной, чтобы с помощью математического моделирования дать рекомендации по планированию развития СССР и социалистического лагеря; (2) если продолжить нельзя, то советует ли он мне переходить в ИСА. Он смягчился и ответил: "(1) Чтобы дать верные рекомендации, надо иметь верные данные по отраслям соцстран, а их получить невозможно (из-за подтасовок). Но даже если бы мы чудом получили верные исходные данные и сосчитали бы верные рекомендации, то сразу получили бы за них по шее (вместо наград), так как они помешают волюнтаризму вождей. (2) Поэтому советую этим не заниматься, никуда не переходить, а заниматься в ИПМ моделированием в естественнонаучных областях". Я обещал подумать. Подумав, решил последовать его совету, пришел к нему, сказал об этом, поблагодарил за совет и попросил разрешения подвести черту под глобальным моделированием изданием книги, которая тогда была уже написана. Он разрешил, но книга вышла только в 1980 г.
    http://xn--d1abof0er.xn--p1ai/egorov.htm

    Вот о нем статья в Вики - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
    Увлекался математическим прогнозированием. Он научно просчитал себе 200 лет жизни. Невероятное количество научных и образовательных работ, целая библиотека собственных трудов. Вегетарианец, закалялся (даже зимой ходил в пиджаке и сандалиях), практиковал нечто вроде фудшеринга (по вечерам забирал у торговцев возле м. Академическая нетоварные фрукты и овощи, сушил впрок, для чего соорудил из нержавейки сушилку над плитой). Эрудированный и мощный интеллект. Правдоруб, невзирая на должности. И какой странный конец, исчез без следа, уехал на дачу, которую строил своими руками, себе на следующие 100 лет жизни...

    Упд.
    Книжка называется
    Математические модели глобального развития
    : Критич. анализ моделей природопользования / В. А. Егоров, Ю. Н. Каллистов, В. Б. Митрофанов, А. А. Пионтковский ; Отв. ред. В. А. Егоров
    192 с. 22 см
    Л. Гидрометеоиздат 1980
    11:02a
    Как вводить новую маршрутную сеть
    Originally posted by [info]alzel@lj at Как вводить новую маршрутную сеть
    20160220_121050.jpg

    С 21 февраля в Дюссельдорфе начала действовать новая маршрутная сеть, в связи с открытием нового подземного участка трамвайной линии (или штадтбана) "Wehrhahn-Linie" (Верхан-линии - по названию района) протяжённостью 3,4 км, и включающего в себя 6 станций.
    Общая информация )
    Зачем строили )
    Что поменялось )
    Как информировали )
    Как отмечали )
    Хочется надеяться, что всё вышеописанное будет полезно и что-то будет перенято - как в плане информирования, так и в плане популяризации общественного транспорта - например, организация общедоступных выездов музейной техники.



    11:08p
    По тем временам, его 66 лет были уже весьма почтенным возрастом, это стоит учесть.
    Образец здорового питания (Лев Николаевич Толстой о своём вегетарианском столе. 1894 г.)
    ЧЕМ МОЖНО
    ПРОКОРМИТЬСЯ
    НА 18 САНТИМОВ В ДЕНЬ

    Студент-медик из голландского местечка Беркель прочитал в газете, что-де Лев Толстой "тратит на питание 18 сантимов в день", и в конце января 1894 года написал письмо самому Льву Николаевичу, спрашивая, - видимо, не без профессионального интереса, - чем же он всё-таки питается...

    8(20) февраля 1894 года Лев Николаевич ответил ему (в оригинале — на французском языке):

    Милостивый государь,

    Вот что я могу ответить на ваши вопросы.

    Моё питание состоит главным образом из горячей овсяной каши, которую я ем два раза в день с пшеничным хлебом (грехэмский хлеб).

    Кроме этого, за обедом я ем щи или картофельный суп, гречневую кашу или картофель, варёный или жаренный на подсолнечном или горчичном масле, и компот из чернослива и яблок.

    Обед, который я съедаю вместе с семьёй, может быть заменён, как я это пробовал делать, одной овсяной кашей, которая составляет мою основную пищу. Здоровье моё не только не пострадало, но значительно улучшилось с тех пор, как я отказался от молока, масла и яиц, а также от сахара, чая и кофе.
    Лев Толстой.

    увидел тут - http://roman-altuchov.livejournal.com/65915.html

    << Previous Day 2016/02/25
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org