Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2016-02-25 01:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интересный был человек.
...В 1971-1972 гг. появились первые глобальные модели Джея Форрестера и книга "Пределы роста" Д. Медоуза, предсказывающие близость (начало 21-го века) и неотвратимость глобальной экологической катастрофы. Эти предсказания настолько потрясли меня и группу моих друзей: В.А. Геловани, В.Б. Митрофанова, Ю.Н. Каллистова (из ИПМ) и А.А. Пионтковского (из Института США), что мы занялись их проверкой и поиском путей предотвращения катастрофы. Мы повторили на ЭВМ расчеты Форрестера и группы Медоуза, исправили их неграмотность в построении стационарных режимов развития ("глобального равновесия") и поняли, что неизбежность катастрофы происходит от неуправляемости, анархичности капиталистического развития с рыночной экономикой, которые приписывались всему миру. Между тем сильный тогда еще социалистический лагерь успешно развивался, управляемый распределением инвестиций по обязательным планам, и возникла идея проверить, устранима ли глобальная катастрофа, если управлять экономикой (т. е. инвестициями) всего мира так, как управляет социалистический лагерь. Наши расчеты показали, что катастрофы можно избежать, если порядка половины мировых инвестиций тратить на очистку Земли от загрязнения, восстановление ресурсов и восстановление продуктивности сельскохозяйственных угодий. Об этом вдохновляющем результате мы сделали ряд докладов, выпустили несколько препринтов ИПМ и статей. Однако, когда в 1976 г. Д.Е. Охоцимский рассказал об этом М.В. Келдышу, тот вызвал меня и в резкой форме потребовал прекратить этим заниматься или уходить из ИПМ в недавно созданный Институт системного анализа (ИСА). Туда меня приглашал Е.К. Федоров, соблазняя большой зарплатой и должностью. Я задал М.В. Келдышу два вопроса: (1) почему бы не продолжить эту работу в ИПМ и не сделать ее прикладной, чтобы с помощью математического моделирования дать рекомендации по планированию развития СССР и социалистического лагеря; (2) если продолжить нельзя, то советует ли он мне переходить в ИСА. Он смягчился и ответил: "(1) Чтобы дать верные рекомендации, надо иметь верные данные по отраслям соцстран, а их получить невозможно (из-за подтасовок). Но даже если бы мы чудом получили верные исходные данные и сосчитали бы верные рекомендации, то сразу получили бы за них по шее (вместо наград), так как они помешают волюнтаризму вождей. (2) Поэтому советую этим не заниматься, никуда не переходить, а заниматься в ИПМ моделированием в естественнонаучных областях". Я обещал подумать. Подумав, решил последовать его совету, пришел к нему, сказал об этом, поблагодарил за совет и попросил разрешения подвести черту под глобальным моделированием изданием книги, которая тогда была уже написана. Он разрешил, но книга вышла только в 1980 г.
http://xn--d1abof0er.xn--p1ai/egorov.htm

Вот о нем статья в Вики - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Увлекался математическим прогнозированием. Он научно просчитал себе 200 лет жизни. Невероятное количество научных и образовательных работ, целая библиотека собственных трудов. Вегетарианец, закалялся (даже зимой ходил в пиджаке и сандалиях), практиковал нечто вроде фудшеринга (по вечерам забирал у торговцев возле м. Академическая нетоварные фрукты и овощи, сушил впрок, для чего соорудил из нержавейки сушилку над плитой). Эрудированный и мощный интеллект. Правдоруб, невзирая на должности. И какой странный конец, исчез без следа, уехал на дачу, которую строил своими руками, себе на следующие 100 лет жизни...

Упд.
Книжка называется
Математические модели глобального развития
: Критич. анализ моделей природопользования / В. А. Егоров, Ю. Н. Каллистов, В. Б. Митрофанов, А. А. Пионтковский ; Отв. ред. В. А. Егоров
192 с. 22 см
Л. Гидрометеоиздат 1980


(Добавить комментарий)


[info]moskovsk_bambuk@lj
2016-02-24 20:13 (ссылка)
Интересно. Перекликается с материалами прошлых лет

"из СМУ выживут честного и талантливого человека, его начальника Егорова, "философа сельского строительства"

Мы, ниже подписавшиеся

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2016-02-24 20:27 (ссылка)
Я так понял, что он был вроде ракетного Сахарова, просчитывал вручную баллистику межконтинентальную, вместо эвм. Но каков финал...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny@lj
2016-02-24 20:44 (ссылка)
И, да, я не верю в сюжет и честных персонажей фильма. Карьерная система в СССР надежно отфильтровывала все человеческое.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alex_farrier@lj
2016-02-24 21:40 (ссылка)
" и поняли, что неизбежность катастрофы происходит от неуправляемости, анархичности капиталистического развития с рыночной экономикой, которые приписывались всему миру."
Похоже, что они как раз таки ни черта не поняли.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2016-02-25 03:48 (ссылка)
Ну, он вроде как обожествлял математику. Хотя, даже обывателю понятно, что расчеты зависят от вводных. Келдыш толсто намекал на это. Расчеты, кстати, продолжаются последователями, если погулить на название книги, появляются ссылки на упоминающие ее работы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nicoljaus@lj
2016-02-25 04:48 (ссылка)
Вообще, по мере работы с моделями можно уточнять и входные данные. Т.е. если результат явно расходится с предсказанным (для проверенной модели), то можно прикинуть, где во входных данных переврано. Потом закладываем поправку, проверяем - и можно уже работать с поправочным коэффициентом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2016-02-25 05:36 (ссылка)
Да, в областях с минимумом случайностей и неживыми объектами все работает, как с его вычислениями траекторий ракет боевого и исследовательского назначения. Даже с несколькими переменными. Но применительно к живому... Он говорил, что вычислив себе 240 лет жизни, проживет именно столько, чем и докажет точность вычислений и правоту метода. Ведь он располагал в отношении себя наиболее точными данными. Что его погубило в возрасте 71 года? Здорового, активного и логичного? Пишут, что милиция уклонялась от расследования. Ну, как муха, действия которой вероятностно просчитываются, могла ВДРУГ обожраться перебродившим диким инжиром и прилипнуть на золоченые контакты надежнейшего реле - просто так. И сложнейшая сверхточная машина сделает что-то ОЧЕНЬ не так.
Как предсказать метания спятивших от страха и жадности гебнюков? Как учесть невежество и психопатическое жлобство пилящего под собой сук, если оно исходит из ошибочных вводных, котоорые само себе сочиняет, а страх глушит кокаином и парадами, например? Кому в гениальную голову отскочит кокос, который метнул не глядя вожак стаи обезъян, которому не дала самка, которая притомилась искать блох? Как уточнить вводные, если сам уточнятель подвешен на тонкой нити, данные которой ему недоступны?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nicoljaus@lj
2016-02-25 05:41 (ссылка)
>Но применительно к живому...

Применительно к живому тоже можно. Главное чтобы живого было много и была возможность проверить модель на предсказуемость. А так да, совершенно точно рассчитанная вероятность выпадения двух "шестерок" на костях не даст вам никакой гарантии выигрыша в одном вашем конкретном случае. А насчет 200 лет жизни - похоже, крыша уже ехала, такое с учеными случается нередко. В МГУ мехмат уверенно держал первое место по психам, а это ведь только начало пути.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2016-02-25 06:08 (ссылка)
"Много" научно прогнозировать можно, если они однородны и изолированы, например бактерии в чане, а вот разнородные и открытые системы... Мало того, что приходится существенно ограничивать переменные, даже внутри отобранной группы со временем нелинейно растут отклонения, риски, на значимые периоды не получится точно и достоверно, я же говорю, это даже не "потому что в кузнице не было гвоздя", а потому что самого расчетчика не много, и не он просчитывается, потому что не только иерархи-волюнтаристы могут вносить решающие изменения в процесс, но, даже и маргинальная пьяная муха - одна может все изменить, в то время как много мух все делают по модели. Келдыш большой хитрец, сказал Егорову об уязвимости работы очень коротко и четко.
Крыша у него была крепкая, просто он устранял одну из переменных - собственные сомнения. Но лично он уже сыграл роль нетипичной единицы, помогая своим уникальным талантом ускорить и уточнить расчеты баллистики боевых ядерных ракет, т.е. вмешался в Историю, лет на писят замедлил общечеловеческий прогресс. И не заметил этого, т.к. не каялся.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny@lj
2016-02-25 06:18 (ссылка)
Коллеги писали, что в день исчезновения ждали его на семинар, что обеспокоились, когда он не появился вовремя, т.к. был пунктуален. Он не производил впечатления неадеквата, даже максималиста, радикала. Увлекался хатха-йогой, строил свою жизнь по логике поддержания здоровья, т.к. себя использовал в качестве расчетной системы. Это было интересно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]matros_@lj
2016-02-26 11:14 (ссылка)
Разговор с Келдышем больше всего занимает мое воображение. Нашлись ведь разумные доводы почему не надо спасать человечество и пусть уж все идет как идет. Подозреваю, что подобные разговоры состоялись в свое время и в других странах, с другими участниками. Аргументы, наверно, были разные, а вывод везде был один.Image

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2016-02-26 12:53 (ссылка)
Советские ученые, на которых опирался ВПК, для меня малопонятны. Они же видели - с кем имеют дело - и продолжали "решать поставленные задачи", тем не менее. А ведь, кроме ракетчиков-ядерщиков и геофизиков-климатологов, были еще и химики, токсикологи, вирусологи, микробиологи военных тематик.

(Ответить) (Уровень выше)