Меч - असि (asi) - sword Этимология слова "меч" уже неясна, слово общеславянское. См. ст.-слав. мечь
Фарсмер выводит к готскому mēkei, др.-исл. mækir, др.-англ. méсе, др.-сакс. mâki.
Интересно ср.-перс. magēn "меч" - корень "magh", ср. с русским "могу", "мощь".
Логично обратиться к санскриту, а там МЕЧ - Аз. Хм.
читаем:
В Махабхарате в разделе Шантипарва описывается как Брахма-Творец создал персонификацию меча по имени санскр. असि, asi:
« В ходе жертвоприношения, из пламени жертвенного огня возникло существо ужасное, рассеивающее пламя вокруг. Как будто Луна возникла среди звёзд. Цвета он был тёмного лотоса, подобного ночи. Его зубы были длинным , а живот плоский. Роста он был высокого и очень стройный. Он был преисполнен силы и мощи. Тут же земля задрожала, моря всколыхнулись штормами, ураганные ветры завыли и стали сносить все вокруг, деревья начали падать, а с небес стали падать звезды. Брахма сказал: «Имя этому созданию Аси. Так я его замыслил. Он призван уничтожать врагов богов и восстанавливать дхарму и справедливость». После этих слов Аси обратился в острый меч, сияющий как огонь в конце кальпы...»
Махабхарата, XII.167.1-87
http://wiki.shayvam.org/%D0%9C%D0%B5%D1%87И снова Азы - Боги, согласно Ведам и Авесте побежденные последышами "Дивами", "Девами". Странно сравнивать с католическим "Deos" и нашим "Дивом несказанным", вторые, двойственные.
Меч - "ме-ас"? Моя сила?
Мне кажется, индоевропейское слово образовалось от древнего корня "me" - с общим значением "отрезать, делить на части". Метить, например. Метать (порциями), межа, мера и т.п. Иметь, да, да.
Примерно как речь, течь, печь, сечь. Т.е. "меч" отделяет.
Меч же символический, например, "отрубает голову", освобождает духовное от телесного, инструмент обретения нового знания, высшего. Чем? Словом, языком знания - символов, "кодов", обоюдоострым, ибо может и исцелять, и уязвлять.
Любопытно прямое указание символического смысла слова "s-word"!
Любопытно по-новому обмыслить библейские упоминания "меча" -
http://bible.by/symphony/word/12/640/