4:29p |
Дачные неспешные деньки... Приезжал на денек Юниор. Раздобыли 10 кустиков барбариса и высадили вдоль дорожки. Кажется, это барбарис Тунберга, листики уже краснеют. Давно хотел сделать живую изгородь у дорожки, теперь будет, надеюсь. Нашли в поле два огромных камня, песчаник. Хорошо бы их притащить для кострища, но мы были без тачки, а я один не допру. Решили в следующий раз их прибрать. Юниор еще пересадил большой куст красной смородины, чтобы не затеняла войлочную вишню. Оказалось, что сорт вишни Сказка не самоопыляемый, в интернетах вызнал. Пришлось мне сегодня топать в садовый магазин и покупать два куста других сортов, тоже ранних. Тоже не самоопыляемые, вот и будут друг друга опылять. Посадил их рядом со Сказкой. Любопытно, что будет, раньше я такую вишню не выращивал. Пока выбирал себе кустики, понаблюдал на площадке с саженцами за новыми дачниками. На вездеходах приезжают. Похожи на ментов-пенсионеров. Короткие ноги, пузо, красная бритая харя, затылок в складочку, плешь, неопределенный возраст "подписят". Покупают рассаду-крупномер, чтобы сразу всё было. Вот дурни, такие саженцы хуже приживаются же. Нормальных садоводов ни одного не видел, да и дорого нормальным, наверное. Кустики продают от 500 и выше, а деревца от 600 рубчиков, самые хилые. Мне продали две вишни скопом за 600, потому что я взял из пересортицы, без бирок. Нафига мне бирки, если я вижу, что сорт отличается от тех, что у меня уже растут. А мне и нужен был тупо любой другой сорт, и у них все ранние. На обратном пути нашел на краю поля еще один красивый валун, окатанный гранит, размером с два ведра, пожалуй, рискну за ним сходить в одиночку. Завтра, допустим...
Косил траву, на заливной лужайке пришлось косилкой проходить многократно, а потом еще и триммером, трава слишком густая. Умаялся конкретно, натер на руке мозоли. Подсыпал ягодным кустарникам почвосмесь, две тачки ушло - полевая рыжая земля 5 ведер, перепревший конский навоз 1 ведро, песок 1 ведро. Каждому кустику по две-три лопаты смеси, прямо в середину куста, по окончании сбора урожая. Хороший метод, на следующий год явно увеличивается и рост, и количество, и качество ягод. Раз в два года в смесь надо добавлять древесную золу, полведра соотв., но я уже добавлял в прошлом году. На старых кустах снова крупная и обильная ягода, ура. Кустики все здоровые.
Залили водкой с сахаром 4 литровые бутыли с крыжовником и смородиной, поставил настаиваться, ага. Теперь жду сливы, чтобы и сливовую заготовить. Яблок летнего налива немного, но есть, крупнее обычного. Пионэры ходили за грибами, принесли лисичек, несколько белых, много подберезовиков и маслят. Прежде маслята в нашем лесу росли мало, теперь посередине появилась санитарная вырубка (короед), вот маслята и поперли. Лисички съели тушеными в сметане с макаронами, из подберезовиков сварил крестьянский суп с перловкой, а маслята и белые сегодня к вечеру пойдут в жаркое с картошкой. Мне на два дня хватит.
Все на пару дней утром уехали в Москву, повезли замораживать собранные ягоды, остался я один. По этому случаю приготовил свое любимое острое рагу из кабачков, баклажанов и перцев. Пирую. Народ такое острое есть не желает.
Попробую за эти дни разделать кучи напиленных сухих веток, вечера уже прохладные, можно посидеть у костра. Планы мощные, да. |