Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2013-06-09 10:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дорожники VS дачники
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в Земельный кодекс РФ, уточняющие основания и процедуру прекращения прав на земельный участок, соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации в пятницу.

В соответствии с документом, основаниями для прекращения права постоянного (бессрочного) пользования участком являются: использование участка с грубым нарушением правил рационального использования земли, использование не в соответствии с его целевым назначением, а также в случае, если использование приводит к существенному снижению плодородия земли или значительному ухудшению экологической обстановки.

Среди таких причин также значится невыполнение обязанностей по рекультивации земель, приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению; неиспользование в течение трех лет земельного участка, предназначенного для сельхозпроизводства либо жилищного или иного строительства. Предусматривается, что принудительное прекращение права на земельный участок осуществляется на основании вступившего в законную силу судебного решения.
http://www.rapsinews.ru/legislation_news/20130607/267697218.html#ixzz2VhWCQlzz

Закон об изъятии земель применят при строительстве трех дорог в "новой Москве"
Речь идет о строительстве поперечных дорог: Мамыри - Саларьево, Коммунарка - Южное Бутово, дорога от Киевского до Боровского шоссе.

«Там небольшие земельные участки, которые нам необходимо изъять под реконструкцию дорог, не более десяти участков по 10 - 15 - 20 соток. Это будет первый случай применения закона об ускоренном изъятии земельных участков», - сказал
и.о. руководителя Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Согласно документу, срок процедуры изъятия участков у правообладателей составит не меньше пяти месяцев - именно такой период устанавливает закон от момента, когда собственника уведомят о предстоящем изъятии, до подачи иска в суд в случае, если соглашение о передаче земли не подписано. В суд органы власти вправе обратиться, если за три месяца со дня направления проекта документа соглашение с правообладателем не заключено.

Изъятие осуществляется путем выкупа, если имущество принадлежит правообладателю на праве собственности, или путем прекращения прав на имущество и возмещения убытков, если оно принадлежит ему на ином праве.

Принудительное изъятие прав на изымаемое имущество возможно только на основании решения суда.

Изъятие земель по правилам принятого закона будет осуществляться до 1 января 2020 года.
http://old.stroi.mos.ru/news/d17dr629723.html


(Добавить комментарий)


[info]azatg@lj
2013-06-09 11:07 (ссылка)
С одной стороны, если владелец участка не вкладывает в него свой труд и ресурсы для того, чтобы он приносил пользу как собственнику, так и обществу, такая мера кажется справедливой. Тем более если наносится вред окружающей среде.

Перед тем как отнять участок собственнику предоставляется возможность исправить недочёты.

С другой стороны, зная произвол чиновничьей и судебной системы существование такого закона нервирует.

Ещё один минус - отсутствие компенсации за отобранный участок. Лучше было бы всё таки компенсировать его стоимость согласно кадастровой оценке (тогда и оценку привели бы в более реальный вид), а в случае наличия ущерба - взыскивать ущерб, суммы взаимозачитывать. Это также снизило бы риск произвола (надо платить - сложнее обоснования).

Если исправить хотя бы этот минус - закон был бы полезным. А так - верю в лучшее, готовится буду к худшему.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-06-09 11:27 (ссылка)
Здесь все свалено в кучу - как будто именно для того, чтобы чиновникам был простор для произвола.
Это очень разные вещи - временное не использование, использование не по назначению, использование с нанесением вреда и невыполнение обязанностей по рекультивации земель. Очень различаются участки, взятые для частного использования и участки под коммерческую застройку... И уж конечно, изъятие частных участков с выкупом должно быть прежде всего происходить при приоритетном участии соседей, а вовсе не сторонних дорожников.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]azatg@lj
2013-06-09 12:05 (ссылка)
тоже верно.
Только подумал, что при изъятии лучше не передавать землю государству, а выставлять её на публичные торги.
Ну а взыскание ущерба конечно отдельно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-06-09 13:41 (ссылка)
Такие важные законы не должны писаться наспех и под узкую сиюминутную задачу. "Временное" обычно становится постоянным, и в наихудшей из возможных форм. Как с высосанным из пальца "особым" стасусом изъятий в Сочи - уже расползается по всей территории.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]azatg@lj
2013-06-09 14:25 (ссылка)
согласен

(Ответить) (Уровень выше)