Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2013-06-10 12:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дельные предложения по выделенным полосам для гортранспорта.
Оригинал взят у [info]anderson_mike@lj в Оленевод, мегаполис и тупые советские колхозники - 12
Я уже писал о том, что выделенные полосы - штука очень нужная, также писал о том, что в Москве их нет, хотя на первый взгяд кажется иное. Сегодня, наконец, о том, почему так, и как может быть иначе.



Вот какая-то такая картина рисовалась, должно быть, воображению проектировщиков, когда в 2011-м году они спешно рисовали на всех вылетных магистралях эти самые полосы (чтобы сделать фото, пришлось ОЧЕНЬ долго ловить момент).

Однако, перед тем, как идти дальше: что такое вообще выделенная полоса? Это - не просто буква А на асфальте, это комплекс инженерных сооружений, технических средств, законодательных, организационных и полицейских мер, обеспечивающий минимальное (в идеале - нулевое) влияние пробок на общественный транспорт. Проще говоря: если автобус стоит в пробке со всеми, а едет только там и тогда, где и когда все едут - это не выделенная полоса. Учитывая это, можно заметить, что выделенных полос в Москве нет. Да, в некоторых местах есть небольшие короткие участки, позволяющие автобусу обогнать пару небольших пробочек, но в самых адских пробищах, где теряется больше всего времени - автобус стоит вместе со всеми, а то и медленнее - учитывая необходимость остановок. В итоге средняя скорость общественного транспорта оказывается меньше средней скорости авто почти всегда.

Однако, что же было задумано для того, чтобы все было, как на верхней картинке? Не поставишь же ментов в режиме 24*7 каждые сто метров. Было решено вместо живых ментов повесить камеры. И вот тут случилась первая ошибка проектировщиков московских выделенных полос.

Обратите внимание на первую фоточку. Кое-что там нетипично. Вот что: справа от дороги идет ЖД, с зеленой зоной между ними. Поворотов направо нет, съездов-выездов тоже. Насколько часто такая ситуация случается в городе? Нечасто. Обычно перекрестки с поворотами направо, съезды во дворы, на заправки и в прочие подобные места идут один за одним.





И перед каждым таким съездом и после каждого выезда проектировщики заботливо нарисовали разгонные и тормозные участки, а перед каждым перекрестком разместили правоповоротную полосу в полосе для ОТ. Что характерно - раньше этих участков перед съездом в каждый двор, на каждую улочку, к каждому сараю не было, не было и правоповоротных карманов. Люди как-то умудрялись въезжать сразу в поток, и выезжать прямо из него же. Однако, проектировщики решили, что выделенные полосы - отличная оказия поправить это. Автомобилисты, что характерно, заботы не оценили, они считают, что разгорнные и тормозные участки слишком коротки.



В условиях реального города привело это к тому, что разгонные и тормозные участки, а также правоповоротные карманы идут очень часто, порою сливаясь друг с другом. В итоге, камеру подвесить некуда - нельзя же штрафовать людей, которые все делают по правилам, используя эти участки, натурально, разгоняясь после выезда на шоссе для вклинивания в поток и перед съездом с шоссе для торможения? В итоге, бОльшая часть "выделеной" полосы камерами не контроллируется. В результате, Борцы С Системой используют эту полосу не только для съездов и поворотов направо, но и для движения прямо, объезжая пробку. Борцов С Системой у нас много, и пробка образуется и на "выделенной" полосе. Также Борцы С Системой с удовольствием в таких местах паркуются.



Можно ли с этим что-то сделать? Да, можно.





Правый поворот осуществляется из второй полосы, выезд на дорогу осуществляется сразу во вторую полосу (предварительно уступив дорогу автобусу). Да, в такой конфигурации для съезда с дороги надо будет сначала снизить скорость, а потом свернуть, тормозя поток во второй полосе, а для выезда на дорогу - подождать, пока кто-то тебя пропустит, опять же тормозя поток - но так и было до введения выделенок, без разгонных и тормозных участков перед съездом к каждому сараю обходились как-то.

Будет ли это сделано? Сомнительно. Московское правительство резко охладело к выделенным полосам, и не проявляет к ним никакого интереса уже более полутора лет. Напротив, эти участки будут скорее увеличены, ведь этого просят автолюбители - а московское правительство любит прислушиваться к их меннию, даже если речь идет о выделенных полосах для ОТ. Особенно если речь идет о них.

Но есть проблема похуже - развязки и скоростные съезды. Тут случается вторая ошибка проектировщиков московских выделенных полос. Они, видимо, не знали вообще, что делать с развязками, поэтому как правило "выделенная полоса" тупо кончается метров за 200 до развязки, и стова начинается метров через 100 после. Развязки у нас такие, что каждая развязка сама по себе "бутылочное горлышко", а начало полосы для ОТ через 100 метров после нее только усугубляет эффект. В итоге, пробка собирается именно на этой развязке, и автобусы стоят в ней вместе со всеми дясятками минут, а то и часами (напр., между м. Сокол и мостом через ЖД, засмотреть огромную схему).







Забороть это можно, правда посложнее, чем с первой ошибкой, например, так:





Третья ошибка проектировщиков московских выделенных полос состоит в том, что на дорогах с выделенными полосами осталась разрешена парковка - кое-где на тротуарах(!), кое-где - в специально обустроенных карманах. И тут есть два вида фейлов. Первый - чтобы попасть в парковочный карман, надо пересечь выделенную полосу, отделенную сплошной - и получить штраф в 3000 рублей. Второй - чтобы можно было легально попасть в парковочный карман, вместо сплошной нарисована прерывистая резметка. К чему это приводит - догадаться нетрудно. На разных магистралях в Москве есть и то, и другое.



Если уж хочется сохранить парковку - делать надо как-то так





И, наконец, четвертая ошибка проектировщиков московских выделенных полос - желание сделать все как можно проще. И правда, несколько рисунков на асфальте, пара знаков - выделенная полоса готова! Зачем придумывать какие-то сложные решения?







Однако, когда стало очевидно, что рисунки на асфальте не помогают - можно было бы задуматься, казалось бы, о чем-то более продвинутом. Но нет! Единственный случай, когда были планы по созданию чего-то подобного - при реконструкции Калужского шоссе в Новой Москве - были отменены.

Напротив, с 2011 года никаких попыток что-то сделать с выделенными полосами сделано не было. Видимо, московское правительство, не получив немедленного эффекта от нарисованных по наитию полосочек на асфальте, охладело к новой игрушке.

В итоге, единственным вариантом реально работающей выделенной полосы в наших условиях остаётся вот такой



Но никакого строительства современного скоростного трамвая московское правительство тоже вести не собирается.

Это все, понятно, реклама кандидата в мэры Москвы С. С. Собянина.


ссылки на остальные статьи по теме - тут