Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2013-06-16 12:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что Хуснуллин называет "экономией".
«Мы проанализировали стоимость строительства одного километра метрополитена в 2008 - 2010 годах - цена была недешевая, поэтому была поставлена задача сократить стоимость работ на 25 процентов. Мы практически ежемесячно в Стройкомплексе проводим заседания Научно-технического совета, на котором утверждаем новые решения по снижению стоимости работ за счет применения новых технологий, а также сроков проведения работ. И могу с уверенностью сказать, что запас еще есть», - подчеркнул глава Стройкомплекса.

В качестве примера он привел централизованную закупку материалов для метростроения. «Проведение тендера на закупку кабелей, необходимых для строительства на ближайшие три года, дало экономию в 1,5 миллиарда рублей, на поставку тюбингов - порядка двух миллиардов рублей и так далее. Если просуммировать все цифры, то получится хорошая экономия. Дело в том, что когда мы покупаем небольшими партиями, то покупаем как бы в розницу, а проводя централизованные закупки, мы берем по оптовой цене и тем самым экономим бюджетные средства», - пояснил М. Хуснуллин.

Сокращение стоимости работ также связано с применением различных технологических решений. Так, на участке от станции «Марьина роща» до «Селигерской» часть изначально запланированных станций глубокого заложения «подняли». «Станции Третьего пересадочного контура мы проектируем по европейским технологиям - это будут станции нового типа, с другими ограждающими конструкциями, с другими размерами. Мы существенно сократили количество дополнительных помещений, ведь реальные размеры станции в два раза больше, чем те, которые видят пассажиры подземки. Это позволило нам уменьшить размеры участков и сэкономить на перекладке инженерных коммуникаций», - рассказал глава Стройкомплекса.

Он также сообщил, что новые станции планируется отапливать теплым воздухом, используя систему рекуперации. «Составы метрополитена, сами пассажиры выделяют много тепла, которое может быть преобразовано и использовано для обогрева помещений, поэтому мы планируем отказаться от подведения системы отопления и использовать альтернативные источники тепла. В мире такая практика применяется», - сказал М. Хуснуллин.

Он подчеркнул, что если в 2008 - 2010 гг. стоимость станции глубокого заложения составляла 8 - 10 млрд рублей, мелкого - 6 млрд рублей, то сегодня «поставлена задача «по мелкому заложению не выходить за 4,5 миллиарда рублей, по глубокому - за шесть-семь миллиардов».
http://stroi.mos.ru/news/m-husnullin-stoimost-stancii-melkogo-zalozheniya-ne-dolzhna-prevyshat-4-5-mlrd-rublei-glubokogo-6-7-mlrd

Тут прекрасно все - и закупки материалов на годы вперед (Особенно теперь актуальны кабели, которые будут где-то гнить три года!). И уменьшение размеров станций, и манипуляции с системами аварийной безопасности, исчезновение медпунктов, убежищ, и вентиляция-обогрев помещений воздухом из тоннеля. И на туалеты в метро можно не рассчитывать.
Понятно, что если закупать втрое больше стройматериалов, то деньги на строительство внезапно заканчиваются.
Классический тэтчеризм, в его законченно-маниакальной форме.


(Добавить комментарий)


[info]bzikoleaks@lj
2013-06-16 18:22 (ссылка)
Особенно видимо помугут сэкономить двери на платформах станций ТПК...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-06-17 02:15 (ссылка)
Думаю, это связано с уменьшением станций и отменой прежних требований безопасности, вроде подземных вестибюлей для эскалаторов.

(Ответить) (Уровень выше)