Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2013-09-05 11:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кидание монетки "любит - не любит" г-н Хуснуллин считает математическим моделированием.
Сначала смешное. "Злой" и "добрый" перепутали амплуа:
"Мы систему паркования в центре города будем ужесточать,— заявил и. о. вице-мэра Москвы Марат Хуснуллин в эфире телеканала "Дождь".— Количество машин, которые смогут парковаться в центре города, будет все меньше и меньше. Мы запретим паркование на улично-дорожной сети. Потому что улично-дорожная сеть колоссально дорогая. И использовать ее под парковку — это непозволительная роскошь, которую не позволяет ни один мегаполис мира в центре города". Чиновник уточнил, что в определенных местах парковка останется, но, к примеру, "на большей части Бульварного кольца" она будет запрещена. "Мы сделаем большое количество пешеходных улиц, оттуда уберем машины,— добавил он.— Дальше будем шаг за шагом ограничивать парковочное пространство, и эффект бутылочного горлышка в центре будем нивелирован".

"По количеству автомобилей на душу населения мы перегнали все мегаполисы мира, кроме Нью-Йорка. У нас сегодня 380 автомобилей на 1 тыс. жителей. Тот же Лондон не дотягивает до 300, Париж — на уровне 260, Пекин — на уровне 200-220. Удовлетворить все машины парковочными местами в Москве невозможно. Москва не резиновая",— пояснил суть инициативы Марат Хуснуллин...

...Ответственным за парковочную политику в городе является департамент транспорта и вице-мэр Максим Ликсутов, однако заявлений об ужесточении правил он не делал. Более того, вчера в департаменте транспорта опровергли слова господина Хуснуллина. "Темы, относящиеся к ведению департамента транспорта, иногда не совсем корректно могут быть прокомментированы представителями других ведомств,— заявили "Ъ" в пресс-службе ведомства.— Департамент транспорта не планирует сокращение количества парковочных мест в пределах Бульварного кольца. Политики вытеснения автолюбителей из центра департамент не ведет. Любой житель, приезжающий в центр, имеет право припарковать свой автомобиль. Безусловно, мы призываем горожан пользоваться городским транспортом, так как эта мера помогает улучшать дорожно-транспортную обстановку столицы".

"Недопонимание между вице-мэрами существует давно и сейчас идет, по сути, перетягивание одеяла по различным темам,— рассказал "Ъ" источник в мэрии Москвы.— Опровергнув заявление Марата Хуснуллина, департамент транспорта дал понять, что не стоит лезть на чужую поляну".
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2271424

Теперь о гаданиях:
из пресловутого интервью Хуснуллина: - "...я, кстати, еще раз хочу сказать, что никто не сомневался, любое решение по транспортному строительству сегодня просчитывается в двух моделях. Первая – математическая модель: что строительство дает для этого микрорайона, что оно дает для города в целом. Вторая модель – пересчет экономический. У нас даже есть сроки окупаемости, есть утвержденная международная методика о сроках окупаемости вложенных инвестиций. Поэтому мы посчитали, у нас получилось, что запуск метро может дать большие плюсы, что, может быть, тогда мы сможем пока не реконструировать Ленинский. Сейчас мы запустим метро, посчитаем модель, посмотрим, как совпадут расчеты с жизнью, если будет необходимость, будем строить. Если не будет – не будем.

Дзядко: Вы говорите, что пока не будете реконструировать Ленинский. Есть сроки, когда это «пока» исчезнет?

Хуснуллин: После 2014 года, когда будет введена ветка метро.

Желнов: Проект реконструкции останется, и вы к нему вернетесь?

Хуснуллин: Проект реконструкции есть, прошел публичные слушания, просчитан математической моделью, мы отложили его до окончания строительства ветки метро.

Желнов: Но вернетесь?

Хуснуллин: После того, когда мы посчитаем, что даст ввод метро, посчитаем математически, что по жизни получится, после этого мы заново вынесем этот вопрос на рассмотрение. А уж будет принято, не будет принято – пока сказать не могу.

Желнов: Избиратели считают, что этот сложный вопрос с Ленинским – были акции протеста, когда в префектурах собирались жители и голосовали «за» или «против», проект неоднозначный – отложили под выборы. Потом вернутся.

Хуснуллин: На самом деле проект абсолютно нормальный. Я в этом абсолютно убежден...
http://tvrain.ru/articles/ispolnjajuschij_objazannosti_zamestitelja_mera_moskvy_marat_husnullin_o_brate_putina_timchenko_rotenbergah_zajchikah_belochkah_i_krolikah-351398/

Что же это за математическая модель? А вот эта -
Руководитель департамента информационных технологий правительства Москвы Артем Ермолаев:

— Совместно с департаментом транспорта вы создаете модель транспортных потоков Москвы. Для этого проводился масштабный опрос жителей столицы. Есть ли уже первые результаты?

— Мы рекордными темпами собирали данные и за четыре месяца построили интересную математическую модель. Она учитывает все аспекты, начиная от ширины каждой дороги и заканчивая количеством человек в жилых домах, школах, бизнес-центрах, с учетом их возраста и возможных маршрутов. На основе этих данных модель выстраивает транспортные потоки, то есть просчитывает, когда и как люди передвигаются по городу. Эта модель позволит нам понять, как строительство нового объекта, расширение или сужение дороги повлияет на количество пробок в столице. К примеру, если вы строите развлекательный комплекс на Волоколамском шоссе, то сможете увидеть, как из-за этого меняется транспортная ситуация по всему городу, вплоть до Ясенева.

Эта математическая модель напоминает большую игрушку — CityBuilder. Сейчас в системе порядка 60 информационных слоев. Следующие полгода мы планируем заниматься повышением точности данных (пока она составляет 50%).

— Система позволяет оценить градостроительные ошибки?

— Да, если бы она существовала раньше, части пробок можно было избежать. На строительство некоторых трасс в свое время потратили большие деньги, а теперь становится понятно: чтобы исправить возникшую из-за этого транспортную напряженность, нужно вложить еще в два раза больше. Но называть конкретные ошибки пока рано, так как есть риск дать слишком поверхностное заключение. Наша задача — к концу года сделать транспортную модель высокоточной и начать использовать ее как полноценного компьютерного эксперта.

Тогда можно будет, в том числе, пересмотреть и маршруты наземного общественного транспорта. Часть из них сегодня перегружена, а многие, наоборот, ходят вхолостую.

— Увидят ли транспортную модель города москвичи?

— С коллегами из департамента транспорта мы разрабатываем интерфейс, который позволит открыть систему пользователям. Но это произойдет не раньше 2013 года..."
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/528086#ixzz2e0LykWn0

Естественно, достоверного математического аппарата для прогнозного просчета транспортной системы агломерации не существует, слишком много переменных. Налицо и неконтролируемый, откровенно поощряемый властью рост автомобилизации. Поэтому нам и твердят об увеличении "пропускной способности участков", просчет которых можно имитировать, взяв в работу не населенную улицу, даже не участок сети, а условную "дорогу" с обрубленными концами "из никуда в никуда" и усредненную статистику автонагрузки участка. Но, видимо, есть огромное, необоримое никаким здравым смыслом желание чиновников придать наукоподобие стремлению загрузить стройкомплекс губительными для качества жизни в городе автодорожными заказами за счет бюджета.


(Добавить комментарий)


[info]monteklever@lj
2013-09-05 05:51 (ссылка)
не узнаю хуснуллина в гриме!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-09-05 06:46 (ссылка)
"Белый Хуснуллин в темнице томится, Чорный Хуснуллин парковок лишает..." (из шоферского фольклора)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_iga@lj
2013-09-05 13:47 (ссылка)
Хуснуллин, видимо, хочет выжить Ликсутова из правительства.
Вот и переликсучивает.
Чего доброго, о пользе велопроката и лавочек начнёт рассказывать.

Собственно, это с Шумского началось - когда про него сказали, что его "укусил Кац".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]burtsev@lj
2013-09-06 20:44 (ссылка)
"... а многие, наоборот, ходят вхолостую." - эта фраза меня не на шутку пугает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-09-06 21:22 (ссылка)
И не только это пугает не на шутку в их планах оптимизации. "Ликвидация частично дублирующих маршрутов" - думаю это снимает возможность запуска выделенных полос на загруженных улицах. Мол, нет необходимости, тут ходит всего один автобус.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]moonrainbow@lj
2013-09-08 12:20 (ссылка)
>> Естественно, достоверного математического аппарата для прогнозного просчета транспортной системы агломерации не существует, слишком много переменных.
Математический аппарат для расчета транспортной системы агломерации существует. Существует даже профессиональное программное обеспечение, которое активно используется в крупных городах мира как раз для решения транспортных проблем.
Естественно, на 100% достоверного результата оно не дает, но результат тем точнее, чем лучше проведена калибровка модели, и уж заведомо точнее, чем то, что дает оценочное суждение или следование когда-то написанным стандартам.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-09-08 14:16 (ссылка)
Вы что сказать-то хотели?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]moonrainbow@lj
2013-09-09 06:28 (ссылка)
То, что к математическим моделям надо относиться серьезно - это сильный инструмент.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-09-09 15:25 (ссылка)
Я двольно четко и ясно написал, почему к этому инструменту - для планирования автодорожного строительства в мегаполисе - серьезно относится не стоит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]moonrainbow@lj
2013-09-09 16:52 (ссылка)
Вы не написали ничего внятного. Фраза "достоверного математического аппарата для прогнозного просчета транспортной системы агломерации не существует" - ошибочна. Математический аппарат моделирования и настройки модели разработан и полностью корректен. Там вообще нет ничего сверхсложного, кроме размера, так как все строится на динамических балансах входа-выхода по каждому элементу модели.

Достоверность модели определяется коэффициентами настройки и не бывает строго равна 100%, но вам для практических целей может быть вполне достаточным иметь 99%, а то и 80% - если альтернативой является полное отсутствие информации, как сейчас.

Что до "слишком много переменных" - возможно, вы лично и не знаете, как работать с многопараметрическими моделями, но это ни о чем не говорит. В мире есть специалисты, которые знают и умеют работать с моделями, имеющими сотни тысяч параметров, для настройки которых требуются сотни мегабайт данных. У них множество приложений. Такие модели используются, например, в геофизике и в метеорологии (в частности, благодаря им вы имеете на завтра оправдывающийся прогноз погоды). Транспортное моделирование - это всего лишь одно из приложений.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-09-09 17:17 (ссылка)
Дело в том, что я инженер-системотехник и экономист - т.е. специалист в области системного исследования, планирования и руководства хозяйственной и финансовой деятельностью. Специализировался по динамике управления сложными процессами с несколькими переменными, в т.ч. с помощью матмоделирования и создания инструментов автоматизации управления. Моей работой было проектирование, создание, испытание, ввод в серию и эксплуатация сложных систем технического и экономического характера. Сколь-либо достоверное системное матмоделирование автодорожного строительства в мегаполисе - бред сивой кобылы и мошенничество. Точность 50% - да, может быть. Остальное гадания.

То что Вы тут столь лирично написали по этому вопросу - не имеет никакой реальной ценности. Sic.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]moonrainbow@lj
2013-09-10 17:11 (ссылка)
Я вас понял.

Но задачи такого типа вы не решали, и я тоже. Но я занимался задачами матмоделирования и идентификации параметров для целей управления технологическими процессами. И знаю, что все упирается в качество и инструменты обработки данных. А качество данных определяется качеством эксперимента. Поэтому если эксперимент поставлен правильно, а специалисты умеют работать с данными, то модель будет иметь высокую точность. Если нет - даже хороший инструмент у криворуких спецов ничего хорошего не посчитает.

Матмоделирование сейчас применяется буквально везде. Скажем, проектирование технологических аппаратов ведется через решение комплекса моделей - балансовых, физико-химических, гидравлических и механических. Алгоритмы управления у ведущих разработчиков технологического оборудования проверяются на моделях еще до ввода в эксплуатацию. Разработка месторождений ведется с использованием трехмерных геофизических моделей. Транспортная модель не проще, но и не особенно сложнее перечисленных. Ваше право не верить в математику, но чем дальше, тем в большей степени мы будем использовать именно эти подходы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-09-10 18:41 (ссылка)
Чиновникам-питекантропам такая гибкость должна понравиться, понимаю. И вас понимаю, кушать-то надо. Только вот игры эти оборачиваются бедой для миллионов горожан и за наш же счет. Только вот это - "...за четыре месяца построили интересную математическую модель. Она учитывает все аспекты, начиная от ширины каждой дороги и заканчивая количеством человек в жилых домах, школах, бизнес-центрах, с учетом их возраста и возможных маршрутов. На основе этих данных модель выстраивает транспортные потоки, то есть просчитывает, когда и как люди передвигаются по городу. Эта модель позволит нам понять, как строительство нового объекта, расширение или сужение дороги повлияет на количество пробок в столице. К примеру, если вы строите развлекательный комплекс на Волоколамском шоссе, то сможете увидеть, как из-за этого меняется транспортная ситуация по всему городу, вплоть до Ясенева..." - называется "позор для профессии". В каждой фразе ложь, передергивания и подгонка. Своекорыстные, лженаучные и безответственные. Прискорбно, что Вы этого видеть не желаете.

(Ответить) (Уровень выше)