Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2013-09-10 15:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Питерской швали в Москве неуютно, слишком светло, слишком просторно?
Москву ожидает, возможно, самая крупная градостроительная реформа со времен Хрущева. Согласно проекту Новых правил квартальной застройки, столичные кварталы будут состоять исключительно из жилых домов, расположенных примерно в два раза ближе друг к другу, чем сейчас. Школы и детсады покинут жилые зоны, образовав с прочими соцучреждениями отдельные кластеры. На гектарах, освободившихся после уплотнения, планируется строить развитую дорожную сеть, которая по замыслу разработчиков концепции избавит новоселов от пробок.

Гильдия архитекторов и проектировщиков по заказу Москомархитектуры подготовила проект Новых правил квартальной застройки столицы, которые в случае его принятия станут обязательной к исполнению нормой при возведении жилых кварталов. Главная новация, предложенная разработчиками, — разделение собственно жилых строений и объектов социальной инфраструктуры — школ, детских садов, поликлиник и т.д.

Как рассказал РБК daily архитектурный критик Григорий Ревзин, хорошо знакомый с проектом документа, нынешнее нахождение соцучреждений во дворах не дает развивать в городе качественную дорожную сеть.

По существующим нормативам рядом со школой или детсадом нельзя возводить жилье в радиусе 500 м. Из-за этого жилые кварталы получаются громоздкими, а между зданиями образуются невзрачные пустыри, которые нельзя чем-либо заполнить. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, результат такого неэкономного отношения к городской земле — «неопрятное благоустройство, гигантские неконтролируемые пространства, нижайший уровень социального контроля».

Новые правила должны положить этому конец. «Согласно проекту правил, будут возводиться три-четыре квартала, состоящие только из одного жилья, — говорит Сергей Андреев, начальник отдела нормативной базы Гильдии архитекторов и проектировщиков. — Рядом с ними (в идеале равно удаленно от каждой группы жилых домов) будет располагаться квартал социальных учреждений. Не на отшибе, а совсем рядом, чтобы из любого дома можно было дойти до него за пару минут пешком».

По замыслу проектировщиков, дворы в новых столичных кварталах будут максимально закрыты. То есть дома будут строить так, чтобы во дворе практически не ощущалось шумов с улицы и в него проникало меньше выхлопов от автомобилей. По словам архитектора Александра Моргулеца, также знакомого с проектом, попасть в такой двор можно будет через небольшие проезды, по типу тех, что существуют в старых домах Петербурга.

«На освободившемся месте, — рассказал Григорий Ревзин. — планируется строительство разветвленной сети пешеходных и автомобильных дорог, бесспорный дефицит которых ощущается в Москве. Учитывая, что сейчас некоторые микрорайоны растягиваются на 1,5 км, в новой концепции уплотнение кварталов даст городу по 0,5—1 км с каждого».

Как рассказали РБК daily в Москомархитектуре, окончательную редакцию новых правил планируется утвердить в декабре. Они могут стать как обязательными, так и рекомендательными. По мнению руководителя проектной группы проектного бюро ГВИЛ Ивана Логинова, правила будут исполняться в обоих случаях. «Мнение Москомархитектуры, даже если оно будет иметь форму рекомендации, будут исполнять почти все, — говорит г-н Логинов. — Столичная градостроительная система устроена так, что в противном случае власти могут просто оставить упрямых без заказов».

Григорий Ревзин не исключает, что новые правила могут принять уже в начале 2014 года. После этого городские власти перестанут утверждать проекты застройки по образцу микрорайонов и, скорее всего, пересмотрят все проекты, которые уже утверждены, но реализация которых пока не началась. Какого-то серьезного урона крупным столичным застройщикам это не принесет...
http://www.rbcdaily.ru/market/562949988818084

Кузнецов уверен в утверждении для Москвы убогих питерских "норм":
– Планируются ли какие-то реальные шаги по переходу от микрорайонной застройки к квартальной?

– Это очень важный вопрос, которым мы сейчас и занимаемся: как раз 28 августа мы проводили семинар на эту тему, который показал, что мы хотим делать, но пока не определил – как. Однако там было выступление Сергея Мельниченко, который по заказу Москомархитектуры делает новые нормы градостроительного проектирования, где все это уже будет заложено.

Вопрос, как это реализовывать, безусловно, стоит, и мы над этим активно трудимся. Предполагаю, что будет много противоречий с градкодексом, который тоже надо будет менять...

– Есть ли уже проекты с квартальной застройкой?

– Таким серьезным экспериментом – не только с точки зрения подхода к застройке – уже был ЗИЛ: там есть квартальная сетка, хотя там еще соблюдены существующие правила инсоляции. Следующим экспериментом будет Рублево-Архангельское: там по-новому подойдем и к машиноместам, и к инсоляции. К этому же ряду относятся Коммунарка и Тушинский аэродром.
http://archi.ru/russia/50092/sergei-kuznecov-v-mosproekte-2-zhdut-molodykh-arkhitektorov

Какое вопиющее холуйство лезет из этих строк... Это не слабоумие, не некомпетентность, даже не сговор, это скорее услужливое лизоблюдство и пресмыкание перед баблом. Что ж, подождем мнения архитектурного сообщества.


(Добавить комментарий)


[info]anderson_mike@lj
2013-09-10 08:12 (ссылка)
> По существующим нормативам рядом со школой или детсадом нельзя возводить жилье в радиусе 500 м.

эээ. Что, простите? По существующим нормативам нельзя возводить жилье ДАЛЬШЕ 500 м. от школы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-09-10 08:20 (ссылка)
Тут же главное подпеть в унисон, а слова мычатся у холуев - как придется.

Уже убрали из жилой застройки социальные, медицинские, образовательные учреждения - подальше в мамыри, уже людям ОЧЕНЬ неудобно, уже приходится корячить маршруты гортранспорта, а теперь мешают окончательному уплотнению чудом оставшиеся недоходные садики, школы и скверы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_iga@lj
2013-09-10 12:35 (ссылка)
Мечта [info]enoden@lj и Навального - "капиллярная дорожная сеть".

А в школы скоро пешком будет не дойти.

P.S. В статье ни слова про нормы озеленения. Джейн Джекобс же не любила деревья. Правда, она и автомобили не любила, но нельзя же всё сразу :-) Сначала уберут деревья, а потом (может быть) автомобили.
/sarcasm/

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-09-10 12:41 (ссылка)
Капиллярная сеть дорожек для пешеходов - да. На ближайшие 5 лет в Москве НЕЛЬЗЯ строить ни метра парковок, ни метра автодорог. Только уличные и внеуличные трамвайные линии, пешеходные зоны и дорожки, и обособление части полос проезжей части улиц под выделенные полосы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_iga@lj
2013-09-10 12:56 (ссылка)
Навальный не про пешеходные дорожки говорил, а про капиллярную сеть автодорог.

Сеть пешеходных маршрутов даже ухудшается:
"Попасть в такой двор можно будет [ТОЛЬКО] через небольшие проезды, по типу тех, что существуют в старых домах Петербурга".
Причём наверняка там ещё поставят заборы с калитками, так что этот "максимально закрытый двор" нельзя будет пройти насквозь - придётся обходить кружным путём.

P.S.
Какую хорошую картинку Ридус подобрал:
Image (http://www.ridus.ru/news/107561/)
Называется "Удушье".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-09-10 13:10 (ссылка)
Я ж не про навальных-бусловых-блинкиных, а про то, как надо бы.
А крепостные дворы с будками и проездами (не проходами, естественно, тротуары должны быть уничтожены) - это и есть питерский шик.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny@lj
2013-09-10 13:08 (ссылка)
Озеленение по Кузнецову - на крышах. Оно же должно быть чье-то.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shurikbarne@lj
2013-09-11 10:47 (ссылка)
Вот наверное их идеальный город?
http://www.klopp.ru/texts/231396-gorod-krepost-koulun.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-09-11 11:06 (ссылка)
Вот это - построено по старым нормам инсоляции
http://img-fotki.yandex.ru/get/5608/cherni6ev.8/0_62c31_9e3092d2_XXL
http://www.gdeetotdom.ru/images/static/uploads/dominion_1.jpg
http://www.imperial-house.ru/watermark.php?w=700&h=467&f=306&c=f3r7m7
http://img-fotki.yandex.ru/get/6202/82260854.19b/0_78fa8_d3015854_XXL.jpg

Сзади пристраивают вторую и третью очередь мега-колодцев... По новым нормам - да - Шанхай покажется раем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shurikbarne@lj
2013-09-11 11:16 (ссылка)
если помещение с окном в пол-стены, которое не загорожено, либо дома напротив - белые или зеркальные - то имеет право выходить на север и не получать прямого света. Но кто ж будет лезть в такие тонкости.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-09-11 11:21 (ссылка)
В эти тонкости вникают грибки и плесень.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shurikbarne@lj
2013-09-11 12:42 (ссылка)
Эти - да. У K. на абсолютно северных окнах пустынные суккуленты цвели и умудрялись обгорать. Деталь: хрени какой этаж с видом на горизонт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-09-11 13:07 (ссылка)
Тут вполне очевидно, что речь идет не о реальной освещенности, а о расчетной инсоляции, т.е. соотношении высота зданий-дистанция между зданиями и хитрой заивисимостью от высоты солнца. Это формальный критерий, препятствующий согласованию уплотнений. И он ОЧЕНЬ нужен, потому что иных препятствий не просматривается. На все остальное уже наплевали. Ни метра озеленения, ни дополнительных соцобъктов и гортранспорта не появляется при сколь угодно большом уплотнении. Только магазины и парковки выдают за благоустройство. Нам втирают в уши, готовят к положению, что "собственник" может строить что захочет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shurikbarne@lj
2013-09-11 13:17 (ссылка)
по Конституции - не может, все эти потуги повод для конст. разбирательства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-09-11 13:22 (ссылка)
Ох, куда больше может быть надежда на народный суд революцьонным сходом или на какой-нибудь трибунал международный, чем на российскую фемиду.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_iga@lj
2013-10-03 19:47 (ссылка)
http://archi.ru/russia/50502/sergei-kuznecov-sverkhzadacha-sdelat-moskvu-gorodom-komfortnym-dlya-zhizni-i-interesnym-s-tochki-zreniya-arkhitektury
Кузнецов: Да, изменения планируются. Нами была создана рабочая группа, деятельность которой сосредоточена на подготовке корректировок существующих нормативов. Однако надо понимать, что любое изменение должно быть тщательно взвешено, должны быть учтены все факторы. Это очень серьезная работа.
Могу сказать, что на повестке дня есть целый ряд вопросов по нормативной базе. Речь идет, в частности, об изменении норм инсоляции, а также о переходе к новой системе застройки - от микрорайонной к квартальной.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-10-03 19:59 (ссылка)
Чую это как-то связано с обходом и всех прочих градостроительных, саниатрных и строительных норм....

(Ответить) (Уровень выше)