Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2013-09-16 15:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
То что полезно - по чуть-чуть и кое-где, а то что не имеет отношения к теме - задорого и повсюду.
"Неделя без машин" уже стартовала?

С 16 по 22 сентября 2013 года Департаментом транспорта города Москвы при поддержке генерального спонсора Банк Москвы, совместно с ГУП «Мосгортранс» проводится Международная неделя без автомобиля.
Проводимое мероприятие несет идею минимизации использования личного транспорта в крупных мегаполисах. Международная акция проводится в Москве с 2008 года, в этом году это масштабное событие будет сопровождаться большим количеством мероприятий разной направленности.

Главным событием недели станет «День без автомобиля», которое пройдет 22 сентября. На пяти центральных бульварах будет временно ограничено движение автомобильного транспорта, эти территории будут отданы москвичам и гостям столицы. На празднике запланировано выступление музыкантов и работа танцевальных площадок. В начале каждого бульвара планируется размещение пунктов проката, самокатов, роликов, сигвеев, а также велопрокаты Банка Москвы, которые будут использоваться в различных мероприятиях. На мероприятии будут распространяться информационные карты мероприятия и светоотражающие элементы, которые позволяют автомобилистам видеть пешеходов.
Среди основных площадок праздника «День без автомобиля»: фотовыставки, посвященные велосипедам, пешеходным зонам, истории городского транспорта, проектам развития транспортной системы Москвы; выставка-ретроспектива общественного транспорта; выставка мототехники; альтернативного транспорта; лекторий по тематике городского транспорта; зоны фитнеса, скейтбординга, пинг-понга, настольного футбола, бадминтона, фрисби, петанка, городков; зоны чтения в общественном транспорте; школа озеленения; кинотеатр в трамвае; благотворительные мастер-классы с участием маломобильных граждан и благотворительных фондов. В качестве площадок праздника будут использоваться автобусы и трамваи. На специальных автобусах посетители мероприятия смогут совершить экскурсию по объектам московского уличного искусства. Тематический маршрут будет начинаться и завершаться в арт-кластере «Сахарт» (ул. Мантулинская, д. 7). Музеем «Садовое кольцо» будут организованы шесть велоэкскурсий по бульварам. Дети также смогут провести время в детском городке, покататься на велорикшах, поучаствовать в образовательных семинарах по безопасности дорожного движения, познакомиться со светоотражающей продукцией в специальном шатре «100% видимости».
Пройдет профессиональная велогонка от RedBull на Яузском бульваре. Партнерами мероприятия выступают: Благотворительная ярмарка «Душевный базар», ГБУК города Москвы Музей «Садовое кольцо», Музейное объединение «Музей Москвы», Москультпрог, Red Bull, Let's bike it!, 3М, Big city bike, Велокино, Велодело, ООО «Куб», ООО «Региональный экспресс (РЭКС).
«Неделя без автомобиля» должна привлечь внимание общественности к взаимному уважению всех участников дорожного движения, заботе о собственном здоровье и состоянии окружающей среды. Отказ от пользования автомобилем на неделю, или хотя бы на один день, положительно скажется на экологии и здоровье каждого. Сотрудники и руководство Департамента примет участие в акции, и мы уверены, что горожане нас поддержат», - прокомментировал исполняющий обязанности заместителя Мэра Москвы, руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.
http://dt.mos.ru/presscenter/news_department/detail/832786.html

Уже несколько лет 22 сентября по инициативе Правительства Москвы и при поддержке общественной организации «За чистый город» российская столица участвует во Всемирном дне без автомобиля. Основная цель этой международной акции — привлечь внимание общественности к экологической ситуации в мегаполисах.

Мосгортранс обращается к руководителям российских компаний, московских организаций и ведомств, к средствам массовой информации и всем автовладельцам с предложением принять участие в акции и пересесть из салона личного авто в салон автобуса, троллейбуса, трамвая.

В этот день для удобства жителей на улицы мегаполиса выходят сотни дополнительных единиц подвижного состава. Чтобы привлечь большее количество москвичей к акции, за несколько дней до ее проведения в продажу поступают специально выпущенные разовые билеты на одну поездку на наземном городском пассажирском транспорте, цена которых снижена вдвое.
http://www.mosgortrans.ru/?id=554

Прим.
Жирным шрифтом выделено полезное.

P.S.
На улицах то же количество машин и те же вдохновенные лица водятлов, на 200 лошадях пропихивающих свои тушки к офисам в Центр на скорости километров 30 в час. Общественный транспорт загружен средне, как обычно. Более частого движения троллейбусов не наблюдается. Ждем-с фоторепортажей о чиновниках в метро.


(Добавить комментарий)


[info]ext_2115216@lj
2013-09-16 23:11 (ссылка)
Это клоунада, а не "день без автомобиля".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-09-17 03:24 (ссылка)
Обычная казенщина, собирающаяся попилить самые острые бюджеты (транспортный и природоохранный) на благих намерениях и скуке части населения.
Пользу вижу только в перекрытии бульваров, хотя в воскресный день это не даст значимых показателей трафика, а то все бы убедились, что пробки сразу стали меньше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_2115216@lj
2013-09-17 06:55 (ссылка)
Дык одни бульвары и так время от времени перекрывают. А надо всю Москву, на будний день.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-09-17 07:20 (ссылка)
У них будет ломка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_2115216@lj
2013-09-17 07:29 (ссылка)
А потом она пройдёт и выяснится, что нужно ехать на работу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-09-17 07:43 (ссылка)
Чиновники - одна из самых автоупоротых категорий населения. Все что сейчас делается - внешне антипробочное - это их попытки зачистить проезжую часть и парковки для себя и своих. Польза есть, но из-за неполноты действий польза слабая. Результат налицо - http://zyalt.livejournal.com/876900.html
Ну не будет наркоман бороться с плантациями всерьез. Власти не даром недавно приняли законы против "самовольных" огораживаний дворов и тротуаров. Они пекутся о себе. Пора самим пешеходам-пассажирам переходить к уличным акциям, пока мирным, я думаю. Чтобы не казенные стопхамы были клапаном сброса возмущения, а реальные массовые действия. И право-навальные тут не помогут, оне сами упоротые автомобилисты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_2115216@lj
2013-09-17 07:47 (ссылка)
Реакция автолюбителей на акцию будет далеко не мирная, поэтому можно даже не пытаться делать её такой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-09-17 07:55 (ссылка)
Вот это ярчайший бумажный тигр, малейшая угроза их тележкам ставит их на место. Мне писали, что в Берлине ребята спускают колеса внедорожникам, везде где их увидят ночью на улице или во дворе. Как предупреждение. После этого джип ВСГДА исчезает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_2115216@lj
2013-09-17 08:06 (ссылка)
Проблема в том, что российские автолюбители слишком упороты и предупреждений не понимают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-09-17 08:17 (ссылка)
Это ж не так. Болезнь одинаковая, симптомы общие и лечение схожее. Конечно, нужен комплекс мер, дорогой бензин, обременение гаражами и отчислениями в медицинские и озеленительные фонды. Но главное - уличная парковка. Нет парковки - нет поездки. 80% машин паркуется на тротуарах и во дворах, пешеходы и соседи злобно молчат. Пока молчат, поскольку не порвалось еще. Так не может продолжаться бесконечно, и уязвимость таких жлобов-автовладельцев вполне очевидна. Они не могут жить в машинах долго, такой опыт уже был, когда по Москве жгли машины.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_2115216@lj
2013-09-17 08:20 (ссылка)
Как бороться с русским терпизмом я пока не в курсе, увы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-09-17 11:10 (ссылка)
По видимому, какая-то промежуточная кампания уже идет, городские проекты, кацвраламов, пешеходные улицы появились. Много разговоров про трамваи и туризм в Центре. Махонький, но новый троллейбусный маршрут сделали на днях. Урезали бюджет автодорожный... Метро строят, пусть и где-то неведомо где... Думаю, многое зависит от кризиса, терпение пешеходов - тоже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_2115216@lj
2013-09-18 01:28 (ссылка)
Несмотря на всё это, в городе есть места, которые ужасны для пешехода. Например, перекрёсток Нахимовского и Севастопольского проспектов. Попробуйте перейти от одной остановки 52 троллейбуса к другой. И есть ещё район Кузьминки. До ветеринарной академии никакого стабильного транспорта нет - три автобуса с Рязанки с адовыми интервалами и два троллейбуса от Текстильщиков, которые до них стоят в глухой пробке. А до станции Кузьмнки расстояние приличное. И это не говоря об утренней жопе в метро, которая там происходит Каждый. Чёртов. Будний. День.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-09-18 03:47 (ссылка)
Думаю, легче перечислить места, где пешеходам переходить удобно и безопасно. Если они вообще есть. А программу введения выделенных полос автоупоротые чиновники саботируют откровенно. Город находится в стадии дикого, неконтролируемого варварского роста автопотребления. А все развитые города мира перешли в стадию снижения автопотребления и наращивания ОТ и пешеходного комфорта.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_2115216@lj
2013-09-18 08:13 (ссылка)
Я боюсь, что они не саботируют, а думают, что так и должно быть. И не надо говорить про развитые города. Автолюбители наносят ущерб всему городу - загрязняют воздух в городе, создают пробки. Вот и всё. Разговор про развитые города - то же самое, что и "все правильные пацаны в классе курят, поэтому и я должен".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-09-18 08:20 (ссылка)
Разговор про развитые города - это пример того, что правильные курить бросают. Они раньше начали автомобилизацию и уже наелись. Нам просто нужно учитывать их опыт, чтобы не повторять ошибки. Экологические катастрофы крупных городов в 70-80-х годах должны быть нам уроком.

А саботаж введения выделенных полос для гортранспорта - налицо - т.к. есть утвержденная программа их введения, которая уже второй год откладывается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_2115216@lj
2013-09-18 08:29 (ссылка)
Опыт - да, его нужно учитывать. Не стоит слепо копировать, как сейчас, по-моему, в Москве делают.

Ах, вы про программу. Всё же не назову я это саботажем - больше на неуверенность похоже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-09-18 08:38 (ссылка)
Хм, "слепо копируют" автовладельцы, пытаясь использовать автомобиль в Москве по типичной схеме поселкового, загородного автопользования. Точно так же действовали автовладельцы всего мира, всех крупных городов. Пока их увлечение не начало формировать неразрешимую проблему избыточного автопользования. И не начались проблемы с балансом горбюджетов, экологией и перемещениями по городу для всех категорий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_2115216@lj
2013-09-18 08:49 (ссылка)
Автолюбители - статья особая. Здешние копируют только понты и детсадовское поведение на дороге друг у друга.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-09-18 09:11 (ссылка)
Это ж было так везде. Величина, мощность, блестящие детали, цена. А потом горожанам захотелось дольше и лучше жить, автовладение в городах перестало быть престижным параметром. А в сельской местности стало нормой жизни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_2115216@lj
2013-09-18 10:29 (ссылка)
Автолюбители, вон, тоже пытаются лучше жить. Да так пытаются, что Волгоградка встаёт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-09-18 10:34 (ссылка)
Много приезжих, пытаются жить по стандартам исходных населенныхз пунктов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_iga@lj
2013-09-22 15:55 (ссылка)
Движение общественного транспорта также будет изменено, рассказала «Эху Москвы» сотрудник информационного центра департамента Дарья Кутычкина. (http://echo.msk.ru/news/1162138-echo.html)

Зачем!?!?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-09-22 16:20 (ссылка)
По инерции мышления автолюбителей-чиновников. ОНИ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СЕБЕ УЛИЦУ БЕЗ МАШИН, НО С ТРАНСПОРТОМ.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny@lj
2013-09-22 16:36 (ссылка)
Кстати, сейчас по телеку показывали, что номера заклееные в зонах штрафов открывают рассерженныегорожане - мгер-нашистский клон аленавасенкова, щитов решил пощипать бюджет парковок и ремонта дорог?

(Ответить) (Уровень выше)