Настроение: | melancholy |
Музыка: | Иоганн Себастьян Бах |
Культурное.
Существует три способа правильного поедания зеленого горошка. Английский – требует аккуратного накалывания на зубчики вилки - горошинок по очереди, Французский – советует перевернуть вилку изгибом зубчиков вниз, дааавить горошек сквозь щели вилки и поедать налипшее, Американский – предлагает взять вилку в правую руку и закидывать горошек в рот - как Вам будет угодно.
Неправильные же способы поедания полезного продукта и без меня - всем прекрасно известны.
Сперва, мне показалось, что третий способ естественен и потому - весьма приемлем. Но, подумав, я вспомнил, что и с любимой девушкой прогуливаться – тоже есть три способа. Английский – строго под ручку, Французский – позволяет взять за руку, Американский – можно вообще ни за что не брать, а бегать вокруг и махать руками. Опять-же, неправильные способы – хватать девушку за что попало или бродить около с независимым и гордым видом - я не рассматриваю. Распространено и так. Причем, заметьте – тяга к неестественному образу жизни стала признаком естественного отбора. Кого, разбогатевший на убогом воровстве нувориш, нанимает сразу вслед за охранником? Визажиста, имиджмейкера. Начинает брать уроки «хорошего тона» и правильной речи. Сама Природа заставляет его. Ради выживания. Не он – так его дети, впитав в себя неудобства и ограничения, может быть станут приличными людьми… И выживут. Ну – очень не хочется им держать ответ за свои делишки.
Вспомнилось мне конфуциянское: «…то - что ближе к естественному, наименее естественно для благородного мужа…»
И я, вдруг - все понял!!!
Долг и обязанность действительно культурного человека – безупречно являть собой ту, может быть неудобную на первый взгляд, систему самоограничений, которая позволяет ему поддерживать нравственную форму и самоуважение, в которой сможет он черпать силу – спокойно и с достоинством принимать подарки судьбы. Кажется, Гете подсказывал, что - ежели хочешь чего-либо достичь, ровно на столько-же надобно себя ограничить. Понятно, что форму, систему человек может выбрать ту, которая более соответствует его внутреннему ритму. Европейскую ли - куртуазность, рыцарство и подвижность, японскую ли - преданность долгу, сосредоточенность и аскетизм, индийскую - может быть, бесшабашность, широту и тягу к девушкам. Выполняя нормы изо дня в день, ищущий сможет сделать ее частью себя, каркасом своей жизни. Ритуал постепенно преобразует и участвующего в нем. А уж тогда - путь, служение сами найдут человека.
А вот предлагаемая мне, ныне - «американская» система псевдоприродных навыков жителей муравейника - мне показалась унизительной. Каждый-де обязан соответствовать. Она заставляет, своей настырностью и хамоватой простотой – чувствовать себя поразительно неловко, при малейшей попытке просто выразить свою мысль другому, без всяких «вау», «окей», матерноподобных украшений и многозначительных пауз. Приходится ломать свой язык, подделываться под новояз, чтоб сойти за своего. Жизненно важно насыщать свою речь трепетно подобранными модными словечками и оборотами. Я постоянно ловлю себя на том, что при этих мучительных попытках дружественной коммуникации – у меня появляется на лице туповатое и заискивающее выражение.
Хватит. Все.
Пусть, отныне - я буду Законченным Лохом.