Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2013-11-05 21:42:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Торгово-парковочные узлы - мега-афера, которая создаст резкую перегрузку транспортных узлов города?
Как добиться, чтобы места пересадок перестали быть узлами проблем?

Решение, заявленное властями города - транспортно-пересадочные узлы (ТПУ).

Программа формирования транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в городе Москве принята постановлением Правительства города от 6 сентября 2011 №413-ПП. В настоящее время она действует с изменениями, внесенными позднее постановлением от 15 ноября 2012 года N 649-ПП.

В период до 2020 - 2025 года в столице появятся 255 транспортно-пересадочных узлов. При этом 163 ТПУ в итоге должны стать капитальными объектами, а 92 узла останутся плоскостными, без строительства капитальных сооружений.

В программу включены пересадочные узлы не только при существующих, но и строящихся, и пока проектируемых станциях метрополитена и Московской кольцевой железной дороги.

По словам столичных чиновников, «на капитальных ТПУ в Москве пассажирам не нужно будет пересаживаться с одного вида транспорта на другой под открытым небом, можно будет перейти с автобуса в метро или с электрички на автобус в специально создаваемых галереях, переходах и так далее, где пассажир будет защищен от неблагоприятных погодных факторов и сможет быстро сменить один вид общественного транспорта на другой».

Однако при этом большинство капитальных ТПУ будут включать новые объекты коммерческой недвижимости - качественные и современные гостиничные, офисные, но прежде всего - торговые площади, а также многоуровневые парковки.

По всем капитальным ТПУ городскими властями определены основные операторы. Строительство 42 объектов, в том числе - связанных с пассажирскими станциями на радиальных железнодорожных направлениях, курирует ОАО «РЖД» в лице Дирекции железнодорожных вокзалов. 31 ТПУ на строящемся Малом железнодорожном кольце Москвы будет создавать ОАО «МКЖД» - совместное предприятие города и ОАО «РЖД». Остальные 90 объектов переданы ГУП «Московский метрополитен».

Под управлением ОАО «РЖД» должны быть построены 58 транспортно-пересадочных узлов, включая 42 капитальных. Для этого ОАО «РЖД - Развитие вокзалов» (проектный офис Дирекции железнодорожных вокзалов - филиала ОАО «РЖД»), для реализации Соглашения ОАО «РЖД» и Правительства Москвы от 11 ноября 2011 г. о сотрудничестве в области строительства в столичном регионе ТПУ и обустройства прилегающих территорий у железнодорожных платформ и станций метрополитена, создана специализированная проектная компания (СПК) «РВ-Метро». В формат этих 58 объектов будут вовлечены 43 станции ГУП «Московский метрополитен», 31 вокзал/станция пригородного значения ОАО «РЖД» и четыре междугородных автовокзала.

При этом общая площадь будущих 42 капитальных ТПУ от РЖД, по предварительным планам, достигнет - ни много, ни мало - 5,8 миллионов квадратных метров.

Из этого объема 4,8 млн. кв.м. придется на коммерческую недвижимость. В том числе - 2,4 млн. кв.м. торговых площадей, включая гипермаркеты, 283 тыс. кв. м объектов питания, 93 тыс. кв. м кинотеатров, 200 тыс. кв. м офисов. Для их обслуживания предусмотрено 1,5 млн. кв.м. парковок на 62 200 машиномест. Большая часть коммерческих площадей будет, без сомнения, строиться с привлечением в проекты внешних частных инвесторов, как российских, так и зарубежных.

Чтобы оценить: а много это или мало - 2,4 миллиона метров новых торговых площадей в Москве - отметим, что по подсчётам Colliers International, весь суммарный (общий) объем качественных торговых площадей в столице России составляет сегодня около 4,1 миллиона метров, а не столь уж давно, например, на начало 2006 года, этот общий московский объём достигал лишь 1,5 млн. кв.м.

в материалах, которые ОАО «МКЖД» представило в мае этого года Сергею Собянину, указано, что в составе их 31 транспортно-пересадочного узла будет построено 1,3 млн. кв.м. коммерческой недвижимости и всего 282 тыс. кв.м. - для ожидания поездов и пересадки пассажиров. Наиболее масштабное строительство развернется в наиболее инвестиционно привлекательных, уже обжитых районах. Весь запланированный объем будущих коммерческих площадей приходится на 15 ТПУ (у будущих станций МКЖД «Сити», «Варшавская», «ЗИЛ», «Хохловская», «Рязанская», «Измайлово», «Черкизово», «Открытая», «Ярославская», «Ботаническая», «Владыкино», «Окружная», «Николаевская», «Песчаная» и «Пресня»).

Большинство ТПУ, которые будут строиться под управлением столичного метрополитена - скорее всего, будут отличаться относительно скромными размерами. Однако их будет 90 штук - намного больше, чем у двух «железнодорожных» операторов, вместе взятых. Формат этих ТПУ метрополитена будет наиболее массовым.

Думаю, сказанного уже достаточно, чтобы понять - после реализации гигантской программы строительства ТПУ наш город уже никогда не будет прежним. В частности, огромная доля общего объема торговых площадей в Москве станет действовать в контурах капитальных зданий будущих пересадочных узлов.

Высокая посещаемость коммерческих площадей в транспортных узлах гарантирована. Все знают - площади у станций внеуличного транспорта - метро и электропоездов - обычно сами собой, явочным порядком, обрастают более или менее цивилизованными местами продажи товаров и оказания услуг. И эти объекты востребованы, они не пустуют. В среднем товарооборот магазинов, находящихся в связке со станциями метро, выше в два раза, чем у объектов торговли, которые находятся в стороне от вестибюлей метрополитена...

http://fimip.ru/blog/1383661549

ч.2
Каким же видят ТПУ эксперты?

посетители торговых центров в ТПУ, очевидно, будут по интересам и поведению достаточно чётко делиться на две группы:

- «спешащие» - те, кто хочет быстро совершить необходимые покупки товаров повседневного спроса, или воспользоваться услугами, на поиск места предоставления которых обычно не хочется тратить много времени. Это, как правило, те, кто совершает на ТПУ пересадку по пути с работы или на работу, или проходит через ТПУ на этом пути - жители ближайших домов, работники офисов в зоне пешего доступа. Они охотно будут пользоваться торговым предложением в ТПУ, но только тем, которое позволяет экономно совершить самые нужные покупки за минимальное необходимое время.

- «гуляющие» - те, кто готов провести в торговом центре более или менее значительное время - то есть, воспользоваться им, как обычным ТЦ или ТРЦ, без функции ТПУ. Это те покупатели, кто специально приезжает или приходит именно в торговый центр, в частности, ради преимуществ, которые он имеет перед обычными магазинами или кафе в шаговом доступе: по ассортименту, или по ценам, или по наличию возможностей для развлечений. Частный случай - «гуляющие в обеденный перерыв», сотрудники близлежащих офисов. А также те, кто готов задержаться сверх необходимости, чтобы побродить по торговому центру по пути домой - их будет немного, т.к. маршрут ежедневный, а дома ждут хлопоты по хозяйству, ужин, семья и телевизор.


парковка должна быть:

- достаточно большой, и обязательно капитальной многоярусной, эффективно использующей площадь;
- но при этом располагаться она должна не прямо у выходов со станции, а в периферийной зоне ТПУ.

нет смысла бороться с использованием парковки ТПУ сотрудниками офисов в «ядре» в дневное время, а тем более - прибывающими на автомобилях покупателями торгового центра. Эта парковка должна быть платной, но не слишком дорогой...
http://fimip.ru/blog/1383661695

Из текста вполне очевидно, что застройка заведомо не даст городу более обычных 20% площадей, но выделяться территории под застройку будут вовсе не обычные, а стратегически важные, помимо того, что они сулят застройщикам как минимум удвоенную доходность. И выделяться золотые участки будут под предлогом решения транспортной проблемы, а по сути будут проблему наращивать!
Другими словами, лишь 1\5 площадей в местах концентрации потоков будут обслуживать перевозки, а 4\5 будут обеспечивать дополнительный приток людей и автотранспорта в места наибольшей концентрации, скученности. При этом умышленно создаются условия для того, чтобы люди в ТПУ дополнительно задерживались. Все вместе это не увеличит, а существенно уменьшит пропускную способность транспортных узлов и может иметь самые пагубные последствия для города в целом.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: