Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2013-11-26 14:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хуснуллин продолжает оптимизировать московское метро, которое до него было одним из лучших в мире.
Основная часть третьего пересадочного контура московской подземки будет построена по европейским нормам: один тоннель посередине, по которому будут проходить два поезда одновременно, а платформы станций расположатся по бокам от него. Об этом во вторник сообщил заместитель мэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин.

Такое решение позволило удешевить проект по строительству подземки, а в будущем упростить его реализацию. Строителям уже не требуются рыть огромные котлованы, так как их размеры сокращены вдвое, пояснил он.

За последние два года были пересмотрены подходы к ценообразованию в строительстве. В среднем стоимость строительства метро снижена на 25 процентов...

..."Мы поменяли ряд проектных решений, практически ушли от строительства станций глубокого заложения, стандартизировали ряд работ и процедур, а также проводим серьезный конкурсный отбор среди участников рынка", - сказал Хуснуллин.
http://www.m24.ru/articles/30796

Уже понятно, что резко возрастут шумность и дискомфорт в вагонах. Но особенно интересно, как будут обеспечиваться пожарная и аварийная безопасность в тоннельных перегонах без возможности перехода в паралелльные тоннели через сбойки. Через каждые 160 метров хуснуллины построят по аварийному выходу на поверхность?


(Добавить комментарий)


[info]anderson_mike@lj
2013-11-26 10:37 (ссылка)
Это как-то странно.
На всех чертежах, которые выкладывались в сеть, стандартные островные платформы.
Подозреваю журналажу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-11-26 12:55 (ссылка)
На большей части ТПК тоннели будут двупутными, а станции — неглубокого заложения. «Мировая практика показывает, что два поезда в одном тоннеле — это совершенно безопасно, — сказал глава стройкомплекса. — Мы приглашаем испанских проектировщиков, они работают совместно с нашими специалистами. Так что сомнений в надежности этого варианта нет».
http://www.mk.ru/moscow/article/2013/11/26/950882-stolichnyie-vlasti-prodolzhayut-ryit-zemlyu.html


«Мы перешли на новый стандарт проектирования по европейской технологии. Большая часть Третьего пересадочного контура пройдет в едином тоннеле, по которому будут проходить два поезда одновременно», - сказал М. Хуснуллин.
http://stroi.mos.ru/news/bolshaya-chast-tretego-peresadochnogo-kontura-metro-budet-prohodit-v-odnom-tonnele

В ближайшие годы метростроевцы будут использовать новейшие технологии, что позволит сэкономить на строительстве подземки до 200 млрд. рублей. В частности, впервые в метро появятся тоннели, по которым смогут проходить два состава одновременно.
http://www.regnum.ru/news/realestate/1737426.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bzikoleaks@lj
2013-11-26 20:59 (ссылка)
Не-не, я все никак не напишу вторую серию про западный участок ТПК (Кунцевская-Мичуринский). Там планируется именно так, как в Европе: один общий тоннель и береговые платформы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anderson_mike@lj
2013-11-26 21:04 (ссылка)
Но зачем?

Где они возьмут щиты на такой диаметр?

В чем смысл?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bzikoleaks@lj
2013-11-26 21:20 (ссылка)
Быстрее типа и экономнее. Хотя в последнем я лично не уверен. Щиты к нужному сроку, думаю, купить не проблема. Плюс это всё там делается под руководством какой-то испаской конторы. Импортные инновации типа.
Но это кстати ещё не самое интересное. Про "испанские" методы тонелестроения слухи ходят-то уже минимум год. Шик последнего месяца - это ещё и какой-то там новый "испанский" супер метод строительства самих станций. Забыл как называется. Но там вообще обещают следующую фантастику. Типа строяться только стены в грунте, а затем сверху сразу заливается плита (видимо будущий потолок станции). А после этого типа сразу над плитой воостанавливается озеленение и нормальная жизнь. А типа выемка грунта и дальнейшее строительство станции ведётся чудесным образом под этой плитой, немешая окружающему населению. Вобщем какая-то совсем ненаучная фантастика, переплёвывающая даже обещания строить вентшахты изнутри тоннелей в Битцевском лесу, на которые благополучно забили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anderson_mike@lj
2013-11-26 21:28 (ссылка)
Я тут подумал - у них же остались щиты, которыми они строили автодорожные тоннели? Может, это под них?

а чо такова-та? Примерно так глубокие односводы и строят закрытым способом. Проходят опоры для свода, затем сооружают свод, а уж затем, под защитой свода, выбирают грунт.

http://russos.dreamwidth.org/464439.html

тут то же, только самые трудоемкие операции - стены и свод - выполняются открытым способом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bzikoleaks@lj
2013-11-26 21:37 (ссылка)
Вопрос только в сроках. У нас нынче глубокие станции как известно почти разучились строить (закрытым спосбом), а если и строят, то года за 4. Поэтому как известно, нынче наоборот глубокие станции стало можно строить в открытом котловане.
Правда, тут на слушаниях был ещё один сюприз для меня. Сказали, что даже у "Ул.Новаторов" будто бы будет глубина 26 метров, а у "Пр. Вернадского" и "Мичуринского" аж 32-36 м кажись. Почему сиё метро называется в проекте планировки мелким, мне внятно объяснить затруднились...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anderson_mike@lj
2013-11-26 21:41 (ссылка)
Ну, посмотрим, как оно будет.

Но в целом в предложенном способе ничего невероятного нет. Но, конечно, только для реально мелкого заложения это все имеет смысл.

А с глубиной "Пр. Вернадского" например, понятно - там же под существующей станцией строить надо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bzikoleaks@lj
2013-11-26 21:47 (ссылка)
Глубина Вернадского - 8 метров. Зачем надо 32 м - не понятно. Я ожидал не более 20 м. Например, Каховская тоже 8 м, а у Севастопольской -13. Даже у свежепостроееной Зябликово - 14 м.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anderson_mike@lj
2013-11-26 21:51 (ссылка)
Ну разве что там грунты какие-то особо злые на 14 метрах. потому лезут глубже. Но сразу в трех местах - сомнительно.

В общем, странные они какие-то.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bzikoleaks@lj
2013-12-10 23:51 (ссылка)
Про плохие грунты что-то говорили вроде только в контексте "Мичуринского проспекта".
Впрочем, как выяснилось, официальная метростроительная терминология отдаёт сильной бредовостью. И оказывается в офиц. документацией "мелким заложением" называют любые станции, строящиеся открытым спосбом, а глубина заложения при этом рояли не играет. В результате у нас построенная закрытым способом на глубине 12 метров "Библиотека Ленина" зовётся станцией "глубокого заложения", а эти или, например, строящиеся сейчас в котловане глубиной 28 метров "Ходынское поле" - "мелкого заложения".
P.S. Репортажик тут, кстати, накатал про эти слушания по ТПК - http://bzikoleaks.livejournal.com/33858.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]enoden@lj
2013-11-26 12:19 (ссылка)
С боковыми платформами Хуснуллина метростроевцы скушают. Выгодно так строить только с большими щитам, которых в Москве нет, кроме того, в этом случае необходимо строить еще и очень большой подземный вестибюль и подходы к платформам или два наклона, что сводит на нет всю экономию.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-11-26 12:31 (ссылка)
Кто знает, какова действительная цель этих залетных оптимизаторов? Может они и хотят бесконечно пилить бесконечно растущие бюджеты? Да и уже непонятно, кто сегодня строит московское метро. Ничего не хочу сказать про специалистов плохого, но в Казани и Баку планка пониже и требования пожиже. Да и по самому Хуснуллину эта разница заметна. Может он и эффективный экономист по казанским меркам, но градостроитель сугубо автомобильно-инвестиционный, за москвичей не болеет, экологически транспортно невежественен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bzikoleaks@lj
2013-11-26 21:05 (ссылка)
Собственно, тут возникает вопрос, а почему нельзя сделать один тоннель, но платформы оставить островными. На слушаниях сегодня сказали, что надо аж на 140 метров увеличивать котлованы станций с каждой стороны, чтобы развести пути на необходимые 9 метров. Неужели правда?
Почему надо на 9 м, а не на 12 (стандартая ширина платформы вроде такая), я тоже не понял. Но сказали именно 9.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anderson_mike@lj
2013-11-26 21:30 (ссылка)
В общем, правда.
Посмотрите на станции первой очереди, например.
Там тоже двухпутные тоннели.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny@lj
2013-11-27 02:44 (ссылка)
Возможно, мы не учитываем самое очевидное - Хуснуллин твердит об уменьшении котлована - т.е. расписыввается в неспособности изъять распроданную московскую земельку. Хочет вписаться в участки транспорта. Его же заботят ТОЛЬКО интересы "собственников".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_321524@lj
2013-11-29 05:12 (ссылка)
Не надо станцию закапывать. Выглядит такой вариант очень интересно: на одной стороне улицы посадка в одну сторону, на другой - в другую. В принципе и так жить можно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-11-29 05:22 (ссылка)
Такие станции есть и они оказались менее удобны, несмотря на весь интерес. Само по себе неглубокое заложение удобнее для быстроты поездок, но переходы и пересадки с раздельными платформами неудобны и запутанны.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_321524@lj
2013-11-29 05:09 (ссылка)
Был в Европе в паре городов. Там есть разные станции, как островные, так и береговые. Но никаких проблем с этим нет. Европейское метро вообще очень похоже на филевскую ветку, остановки - частые, заложение - мизерное. Очень удобно пользоваться. Это правда идет в разрез с богатой архитектурой центральной части метро.
Но думаю людям до лампочки, будет станция сороконожка или островок типа Измайловской, вкопанный в землю на 5 метров. По поводу тоннелей - насколько я понимаю сейчас делают 2 тоннеля. В принципе можно всё делать в 1м тоннеле, тут проблемы я вообще не вижу. В Москве куча участков таких (правда большинство открытые) - проблемы в этом нет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2013-11-29 05:22 (ссылка)
Метро должно не просто быть, и быть удобным и красивым, оно должно быть еще и безопасным, и надежным. Чем крупнее город, тем жестче должны быть эти требования. А пока мы видим тенденцию к снижению уровня этих требований. Под предлогом экономии. Метро строится не на 10 лет, а на столетия, как выясняется. И переделывать будет на порядки труднее и дороже. В тех городах, где уже пришлось переделывать, многие станции оказалось дешевле закрыть.

(Ответить) (Уровень выше)