Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2008-04-30 15:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Диалог с общественностью по-милицейски.
Участники Гражданского движения против милицейского произвола
Москва, 30 апреля 2008 года



25 апреля на Открытые общественные слушания по событиям 4 и 11 апреля в Москве, организованным движением "За права человека", пришло сразу несколько высших чинов ГУВД Москвы, включая заместителя начальника ГУВД Чугунова В.А., а также Гостева В.А., Бирюкова В.А. и других. От лица своего ведомства и перед лицом молодых людей, избитых в ОВД "Сокольники" они пригласили представителей общественности, представителей молодёжи к диалогу, призвав к участию в некоей новой гипотетической комиссии по взаимодействию ГУВД с неформальными молодёжными объединениями.

Как выглядит этот диалог с точки зрения милиции мы увидели вчера, 29 апреля 2008 г. Сначала начальник управления общественных связей Министерства внутренних дел РФ Валерий Грибакин заявил, что "отдельные граждане или общественные организации, которые, по его словам, не пользуются достаточной поддержкой у населения, пытаются привлечь к себе внимание путем проведения протестных акций. При этом лидеры движений и организаций зачастую используют непроверенную и неподтвержденную информацию, проявляют предвзятость, что подрывает авторитет правоохранительных органов, заявил представитель МВД. Он добавил, что ведомство в этой связи намерено отстаивать в суде честь и достоинство как милиции в целом, так и каждого ее сотрудника в отдельности" (цитируем по сообщению радиостанции "Эхо Москвы": http://echo.msk.ru/news/510901-echo.html).

Кроме того, "в министерстве внутренних дел, по словам его представителя, завершились проверки по недавним случаям, когда сотрудников милиции обвиняли в нарушении закона. Речь идет о драке у метро "Сокольники", действиях сотрудников правоохранительных органов в ходе митинга на Славянской площади 11 апреля, а также задержании Героя России Валентина Полянского. Во всех этих случаях сотрудники органов внутренних дел действовали в рамках своих полномочий, сообщили в ведомстве" (цитируем по сообщению радиостанции "Эхо Москвы": http://echo.msk.ru/news/510901-echo.html).

Мало того, на круглый стол "Доверие граждан - условие успешной деятельности милиции", который прошёл в столичном ГУВД в тот же день, 29 апреля, были приглашены Александр Белов (Поткин), лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), Дмитрий Дёмушкин, лидер Славянского Союза (которого милиция безуспешно "искала и не могла найти", когда правозащитники пытались привлечь его к суду за угрозы), а также представители других ультраправых, если не сказать неонацистских организаций.

Участники Гражданского движения против милицейского произвола заявляют, что вести диалог с правоохранительными органами в условиях, когда они угрожают одной из сторон диалога судебным преследованием, а также расписываются в благорасположенности к ультраправым невозможно. Своими действиями руководители столичной милиции и МВД лишь подчёркивают, что не готовы к реальному пресечению нарушений закона своими сотрудниками, а также готовы предоставить трибуну, признать в качестве партнёров неонацистов, преступления последователей которых они должны были бы расследовать.

Условием нормального диалога с милицией может быть только прекращение дутого уголовного дела против одного из задержанных молодых людей в Сокольниках, а также справедливое наказание сотрудников милиции, пытавших молодых людей в ОВД "Сокольники" 4 апреля и разогнавших участников мирного пикета на Славянской площади 11 апреля, а также прекращение угроз в адрес критиков милиции и участников общественного движения.
http://ru.indymedia.org/newswire/display/20429/index.php
Отсюда: http://tupikin.livejournal.com/326852.html

Update:
Результат "круглого стола":

"Доверие граждан - условие успешной деятельности милиции"

Одним из главных условий доверия граждан к деятельности органов внутренних дел является выполнение комплекса мер, поставленных и реализованных сотрудниками милиции по профилактике преступлений, охране общественного порядка и оказание помощи гражданам.

Руководство ГУВД по г.Москвы в рамках своей компетенции проводит активную работу по преодолению нравственного кризиса в обществе, изменяя стереотипы в отношении граждан к деятельности ОВД. Результатом этой работы является то обстоятельство, что московская милиция стала самой открытой для общества правоохранительной структурой в городе, а возможно и в стране. Но несмотря на все усилия, прилагаемые органами внутренних дел по улучшению имиджа деятельности сотрудников милиции, уровень доверия населения к сотрудникам милиции является всё-таки низким. Причины этого явления различны. Это и негативное освещение деятельности милиции в СМИ. создание отрицательного образа в игровых фильмах и сериалах, дискредитирующих имидж сотрудников милиции, и стереотипов под влиянием подобных произведений.

В большинстве случаев собственный негативный опыт общения граждан с представителями органов правопорядка преподносится как закономерность, а не как исключение из правил. Созданию негативного образа сотрудника милиции в глазах общественности способствует криминальная субкультура, в которой сотрудник милиции рассматривается как "враг".

Негативному восприятию граждан деятельности органов внутренних дел способствует возложение на милицию ряд функций, не имеющих отношения к борьбе с преступностью и охране общественного порядка, стремление вовлечь милицию в выяснение отношений хозяйствующих субъектов.

Участники круглого стола обеспокоены непрекращающимися попытками органов исполнительной власти использовать сотрудников милиции в качестве буфера между принимающими непопулярные и профессионально неприемлимые решения чиновниками и возмущенной общественностью.

Условиями повышения доверия к милиции является право граждан знать, что сотрудник милиции, нарушивший права человека, неизбежно понесет справедливое и разумное наказание.

Для преодоления создавшейся ситуации мы предлагаем:
1. Публиковать на сайте ГУВД по г.Москве результаты служебных проверок в отношении сотрудников милиции, на которых поступили обоснованные жалобы граждан.
2. Создать при ГУВД г.Москвы Рабочую группу по взаимодействию с молодежными объединениями в составе лидеров наиболее активных молодежных движений.
3. В каждом ОВД предусмотреть наличие штатного психолога.
4. Ввести отрывные талоны для выдачи остановленным милицией гражданам по просьбе последних.
5. Ввести обязательное ношение бейджиков всеми сотрудниками милиции, работа которых связана с населением. Бейджик должен содержать информацию о владельце бейджика с фотографией, полным названием должности и звания, а также ФИО его непосредственного начальника."
Полностью материал тут:
http://community.livejournal.com/legal_team/187635.html


(Добавить комментарий)


[info]mem@lj
2008-04-30 17:39 (ссылка)
проявляют предвзятость, что подрывает авторитет правоохранительных органов
ну это уж вообще, не стесняются ребята!
суки честных мильцанеров чернят!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2008-04-30 17:43 (ссылка)
Сейчас интересный апдейт подвешу

(Ответить) (Уровень выше)