Настроение: | bitchy |
Музыка: | Вагнер. |
Про маленьких и не очень.
Однажды, давным - давно, лет этак …дцать назад, Мосфильм решил снять документальную фильму про одного моего товарища. Полнометражная картина – на полтора часа.. Назывался фильм – «Исцеление». Режиссер Г.Т. Распопов. Раньше, когда была жива студия на Арбате, можно было там спокойно заказать копию, а теперь даже не знаю… Может только в Госфильмофонде?
Один из сюжетов снимался на обычной совецкой бойне. Они воспользовались Мосфильмовским всесилием и целый день там снимали. Весь процесс.
Смотреть это все – очень тяжко. Коров привозят в специальных полузакрытых кузовах, машины стоят в очереди, потом – загон. До трех дней животным не достается попить. Они стоят, смотрят и широко раздувая ноздри нюхают воздух пропитанный запахом крови и смерти их собратьев. Потом, бравые ребята по-одной спихивают коров в приямок, в котором лежит железный лист с подведенным электричеством. Удар током – судорога и конвульсирующее тело багром втаскивают внутрь… На конвейер Смерти.
Еще подрагивающее тело подвешивают за ноги, головой вниз и тут-же приступают к «обвалке». Вспарывают и сдирают шкуру. Выворачивают внутренности. Срезают с костей мышцы. Кровь брызжет…
Крупный план – корова уже почти без кожи - моргает!
Из глаз ее капают слезы. Она явно жива.
Понимаете – они живыми проходят все муки! Все чувствуют!
Товарищ мой молча ходил там.
Сняли все. Даже интервью с передовиком. Передовик сказал, что он ни о чем старается не думать, потому как иначе нельзя.
Рожи, тела и глаза у этих мужиков – жуткие. Уже - мертвые.
Только в самом конце, когда уже закончилось это, товарищ мой тихо сказал:
«Какая-ж от этого может быть кому-нибудь польза?»
А на днях по телеку смотрел передачу про пушное дело. Название-то какое придумали, вежливое. Это меня заинтересовало, т.к. приемный дед в войну работал в Штатах. Ленд-Лиз. И платили частично – пушниной. Книжки с детства помню, на английском, с фотографиями зверьков и картами ареалов.
Показали зверофермы, специалистов с любимчиками на руках. Жаловались специалисты на тяжелые времена и конкуренцию Китая. Хвастались мехом – на еще живых носителях.
Смешные такие, глазастые и симпатичные очень.
А потом – сразу показали закрома.
Там, содранные и «обработанные», тысячами и тысячами висели в гигантском холодильнике – негнущиеся вытянутые шкурки. Разобранные по оттенку меха. Плотными стопками.
На двух палочках просунутых в уже пустые глазницы.