Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2005-05-07 22:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сказка утопическая...
В одном царстве-государстве, за морями и горами, жило, было - Население.
Жило оно, довольно неплохо. Издавна так повелось, что, в-отличие от прочих соседей, все вокруг процветало и в достатке купалось. И все у них было: и мир крепкий, и радость от жизни, и спокойная уверенность в том, чего от завтра ждать… Простой люд живет с достоинством и любовью к делу порученному, а начальные – немногословием и солидностью славны.
Многие богатыри и мудрецы, из окрестных стран, наезжали, дивились, но никто удивительного такого и странного явления, разгадать не сумел. Люди – такие же, как и в окрестных царствах, образование – не лучше, недра – обычные, цари – как у всех, с классической придурью.
И вот, прослышал про это диво один премудрый книжник. И не стало ему оттого ни сна, ни покоя… Ведь, ежели есть такое чудо в свете – то можно и в других местах так же исделать! Чтобы всем хорошо и покойно было.
Одно отличие было у этой страны перед прочими. Очень они - установлениям предков доверяли. Ведь хорошо же получилось, и до сих пор работает, а от добра – добра искать, кому это надоть?
Поехал книжник в экспедицию. На поиски - то ли слова тайного, то ли еще чего.
Должен сказать, что Население было к странникам, вообще, радушно, и секретов не таило, а наоборот – добра желая, все заповеди свои открывало и подробное рассмотрение их приветствовало. Вот и стал книжник туда-сюда похаживать, да все методы и обычаи народа счастливого записывать. Прошел он вдоль всей цепочки. От садиков детских, где с малышами мамки по-очереди игрались – до министров-капиталистов пузатых, да белоглазых… И дошел он до Главного Места. Оказывается, Население, по-заведенному, каждый шаг человека, по лесенке вверх – запоминает, да записывает. Кто где способность и усердие проявил, где кто ошибся и набедокурил неразумно. А к 40 годам, когда по местному заведенному порядку, входил человек в возраст серъезный, все дела его на свиток всеобщий заносились. Получалось, вверху записаны – граждане достойные и разумные, а внизу – пъянь, да рвань, да ленивцы зелью разному привычные. Шли нарочные со списком этим к избушке на-курьих-ножках, что в глухомани нарочитой стояла издревле. Везли-тащили список этот, в трубку свернутый, а потом – совали концом свободным в щель меж бревен, возле заднего окошка. Кто-то изнутри, потихоньку, строчку за строчкой, весь свиток внутрь втягивал. Поутру, однако, на крыльце избушки находили расписание штатное – по всем должностям и назначениям. Кого – в начальники великие, кого – сосны да елки сторожить. Все чины разбирались по достоинству, в соответствии с положением в списке достижений и недостатков каждого.
Постоял-посмотрел, пару раз, внимательно, книжник на эту полезную древнюю процедуру, и в задумчивости глубокой домой уехал. Нашел и понял он – в чем загадка и чудо удивительное.
Спокон веку – свиток за свитком, годами и трудами многих составляемые, в щель чудесную, старательно, ЗАДОМ НАПЕРЕД запихивали.

Сказка – ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок!


(Добавить комментарий)


[info]6ec_tpycob@lj
2005-05-07 17:23 (ссылка)
слогом - восхищен. Лесков!
только не понял: перфоленту пьяницами вперед втягивали, а должности с нижних распределяли?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2005-05-07 17:31 (ссылка)
:)))) В том то и фишка. Хорошие, да даровитые делом живым занимались, а никчемные и пустые "немногословно и солидно" руководили.

(Ответить) (Уровень выше)