Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2016-01-24 01:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вслед за автобусами малой вместимости - оптимизируют и Скорую Помощь?
Нижегородская компания «Самотлор-НН» разработала «скорую помощь» на базе вазовской модели
Из Lada Largus нижегородцы сделали «скорую помощь» класса А, для чего автомобиль пришлось существенно переработать: помимо раскраски и спецсигналов медицинский универсал отличается от обычного удлинённым задним свесом и увеличенной высотой крыши (внутренняя высота — 1,3 метра).




Медицинский отсек отделан легкомоющимся пластиком и отделён от водительского сплошной перегородкой со сдвижным окном. Как отмечают создатели модели, «компактный автомобиль хорошо подходит для больших городов с затруднённым движением».
В стандартную комплектацию машины из медицинского оборудования входят аппарат искусственной вентиляции лёгких, кислородный редуктор-ингалятор, бескаркасные и кресельные носилки, комплект складных шин, и фельдшерский набор.
https://auto.mail.ru/article/59074-universalu_lada_largus_pripodnyali_kryshu/?share_img_id=p125949


«Для создания скорой класса «А» нам пришлось внести конструкторские изменения в архитектуру кузова Lada Largus, — рассказал Николай Сандугей, основатель промышленной группы «Самотлор-НН». Автомобиль стал длиннее и выше стандартной модели, за счет этого внутренний объем кузова увеличился до 4,5 м3». Машина имеет патентную новизну, авторские права на разработку принадлежат ПГ «Самотлор-НН». Серийное производство новинки планируется начать в следующем году.
http://rapter-sv.livejournal.com/15309.html

Подход тот же, что и с насаждением маршруток - «компактный автомобиль хорошо подходит для больших городов с затруднённым движением». Вместо выделенных полос для гортранспорта и обеспечения приоритетности проезда Скорой. Нормального размера и полного функционала.

Можно полюбопытствовать - зарубежные варианты этого класса машин медпомощи - http://www.ambulance-photos.com/albums.asp?id=3


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2016-01-25 06:37 (ссылка)
http://www.vedomosti.ru/realty/articles/2016/01/25/625261-platnih-parkovkah

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2016-01-25 07:12 (ссылка)
Получить и распилить бюджет - это основная задача, получить доход - всего лишь повод для допфинансирования, наращивания штата, статуса постоянной статьи бюджета, в чиновничьих играх это назвается увеличить административный вес. Все равно все сводится к основной задаче.
В данном случае ОЧЕНЬ плохо то, что они получают средства и картбланш на создание новых и новых уличных автостоянок. Скоро положительный локальный ограничивающий эффект будет погребен под негативным воздействием количественного роста "легальных" машиномест на всю систему. Если не будет запрета на бесплатную улично-дворовую парковку, город столкнется с обвальным ростом автопроблем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2016-01-25 13:53 (ссылка)
https://navalny.com/p/4692/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2016-01-25 14:08 (ссылка)
Автолюбители негодуэ

(Ответить) (Уровень выше)