Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2016-01-26 01:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Звоночек
Пока Лидернаций сегодня пугал Обаму своей любовью к социализму, я бегал в магазин и напоролся на вполне социалистический хлеб.


Да-да, тот самый серый кирпич, который при СССР в российской глубинке и в казенных местах выдавали за "белый", а на Украине за "черный". Все канонично - сухой бумажный вкус, дико крошится, мгновенно черствеет, что-то схожее с ржаным солдатским, в который подсыпали остатки черствых серых сухарей, соотв. малопригоден в пищу. Купил в спешке, прочитав на упаковке "хлебозавод" и "пшеничный ситный", понимаете - СИТНЫЙ.
Вот продукт на сайте производителя - http://www.nhleb.ru/rus/produktsiya/hlebobulochnie#data17

В Москве это не продавалось с 90-х, будьте осторожны.


(Добавить комментарий)


[info]bzikoleaks@lj
2016-01-25 21:05 (ссылка)
А на Украине - это, кстати, до сих пор едят. Более того, найти нормальный белый хлеб в Киеве можно было не в каждом магазине.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2016-01-26 02:37 (ссылка)
Мне, наоборот, запомнилась Украина наличием белого, булок и караваев, и отсутствием черного, ржаного. Я бывал в Киеве и в области, в Виннице, и ездил в Крым на автомобиле.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vladimir_boroda@lj
2016-01-27 04:33 (ссылка)
в Омске это был серый 16 коп, на другой день после покупки свежего мы остатки резали на кусочки и сушили в духовке для добавки в суп. иначе весь выкрашивался. белый в Омске был за 20 и 24, первый был просто белый кирпичом, за 24 очень белый и очень воздушный, кирпич весил всего 400 грам. за 20 назывался белый пшеничный, за 24 белый московский :).
ну и еще был бородинский, черный ржано-пшеничный, малый тяжелый кирпич за 18 коп.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2016-01-27 05:05 (ссылка)
В Москве такую серость можно было в столовых привокзальных увидеть, в пригороде продавалось вовсю, а обычно белый был - батон подмосковный или нарезной по 20-25 коп, был еще белый украинский каравай, паляница не помню, сколько стоил, дорого копеек 40. Кирпич стоил 16-18 коп и круглый ржаной столичный еще был, по 22 кажется. А потом появился багет, представь. Кажется, стоил 24 коп. Калорийки-булочки помню с изюмом по 9 коп... В Москве не было проблем с хлебом, гонялись только за свежим. Но у нас в семье хлеб уважали, не выбрасывали. Делали сухари, панировку.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vladimir_boroda@lj
2016-01-27 04:37 (ссылка)
а здесь в Чехии мы чаще всего покупаем радотинский, выпекает небольшая пекарня по старому рецепту без использования современных порошков и разрыхлителей, все на дрожжах, семь дней закваска, все дела - запах обалденный, вкус отменный, спокойно хранится-уедается 4-6 дней практически без ущерба от своих качеств - в деревянной хлебнице. цена на треть дороже заводского несчастья - кстати неплохого качества. но до отличного Радотинского все же этому дешевому подобию далековато.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2016-01-27 05:13 (ссылка)
Не поверишь, но нормальный хлеб в Москве стал лотереей. Трудно выбрать толковый из нескольких сортов нарезного батона разных производителей. Причем, цена мало чего гарантирует до 35 руб за батон. Дороже бывает тостовый белый, вполне ситный, да. За 55 например. А дешевый за 25 может оказаться целлюлозным, бумажным, мгновенно черствеет и плесневеет. Багет по 24 беру, когда не забываю, но он вполовину легче батона. Черный заварной очень вздорожал и продают половинками-четвертинками. Махонькие такие кирпичики. Рублей по 25-27

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny@lj
2016-01-27 05:14 (ссылка)
Есть и по 17 белые батоны, поменьше-полегче-побумажнее. Пенсионеры берут.

(Ответить) (Уровень выше)